Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

26.02.2019 06:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К чистой победе

Автор: Лазарева Е.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

Трактор ревёт от натуги, силясь сдвинуть в сторону снежные груды. Спустя два часа с этим покончено. Проезд у дома №9 по ул.Сибирской приобрёл отчётливые очертания. Очистку здесь проводит ТСЖ «Си­биряк-1».

Елена ЛАЗАРЕВА

Трактор ревёт от натуги, силясь сдвинуть в сторону снежные груды. Спустя два часа с этим покончено. Проезд у дома №9 по ул.Сибирской приобрёл отчётливые очертания. Очистку здесь проводит ТСЖ «Си­биряк-1».

Борьба со снежными завалами идёт на всех направлениях комму­нального фронта, самые ожесточён­ные бои — на участках жилого фонда. Снег убирают с проездов, очищают их буквально до асфальтового пок­рытия. Снежные комья сгребают в огромные кучи, затем грузят на са­мосвалы и вывозят из города.

Самый большой объём работ у ООО «СТЭС»: эта управляющая компания обслуживает 208 много­квартирных домов.

— На придомовых территориях работают два погрузчика, выво­зим снег четырьмя «Татрами», — рассказывает начальник ЖЭУ цеха «Жилище» ООО «СТЭС» Раиса Ивановна Довжич. — График убор­ки и вывоза снега напряжённый. И, как обычно, не обходится без помех.

Тогда в наступление идут тех­ники цеха «Жилище»: выясняют адреса недисциплинированных автовладельцев, просят их отог­нать машины с проездов. И подчас встречают ожесточённое сопротив­ление. Благо есть и иные примеры.

— У дома №71 по улице Комму­нальной в этом году удалось очис­тить территорию всего за один день. До сих пор на это уходило два-три дня, а то и больше. Жильцы не убирали машины, а проезд у дома узкий, погрузчику не развернуться без риска повредить автотранс­порт, припаркованный на проезде или рядом с ним, — говорит Раиса Ивановна. — Хорошо идёт дело в микрорайоне Новом.

Чтобы погрузчикам не пришлось стоять на приколе, пока техники ведут переговоры с недисципли­нированными автовладельцами, их направляют в другие дворы, где проезды свободны от техники. Такая перетасовка, конечно, не по душе тем жильцам, кто убрал ма­шины с проездов по первому тре­бованию.

— Граждане, важно действовать согласованно, — обращается к жи­телям Раиса Ивановна Довжич.

Порядок — такой «продукт», ко­торый может быть добыт лишь со­гласованными усилиями всех участников дела.

В марте очистка должна ещё на­брать обороты. Прежде всего от снежной массы нужно освободить территории, которые могут ока­заться в зоне подтопления во время паводка, например, в микрорайоне Новом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31