Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

25.02.2019 17:45 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Начало пути

Автор: Кровякова М.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Лев Рогов (ЦТОРТиЛПА №1); Дмитрий Капитанов (ЦТОРТиЛПА №5); Евгений Завьялов (ЦТОРТиЛПА №1).

В «Томскнефти» стартовал еже­годный смотр-конкурс «Лучший по профессии». Сейчас определяют лидеров по регионам. На про­шлой неделе состоялся конкурс трубопроводчиков линейных. Наш репортаж с места события.

Марина КРОВЯКОВА

В «Томскнефти» стартовал еже­годный смотр-конкурс «Лучший по профессии». Сейчас определя­ют лидеров по регионам. На про­шлой неделе состоялся конкурс трубопроводчиков линейных. Наш репортаж с места события.

18 февраля с утра на учебном по­лигоне «Томскнефти» встретились семеро представителей этой про­фессии: двое конкурсантов — с Ваха, ЦТОРТиЛПА №5, пятеро — с место­рождений ЦТОРТиЛПА №1.

Пять участников — дебютанты. Только двое, Дмитрий Капитанов и Евгений Завьялов, — опытные кон­курсанты. Дмитрий в прошлом году на региональном этапе занял тре­тье место. Пробовал силы на уров­не «Томскнефти», но в финалисты не вышел. В этом году рассчитыва­ет взять реванш. Евгений тоже не лишён здоровых амбиций: надеется выступить достойно, возможно — оказаться в призёрах.

В составе жюри — опытные мас­тера своего дела: технический ин­спектор труда ППО А.А.Солодов и специалист первой категории по ох­ране труда УОБПП В.П.Попов, двое молодых работников — начальник отдела технического надзора УЭТ Михаил Лобанов и технолог первой категории ЦТОРТиЛПА №5, настав­ник конкурсантов Павел Рыбалко. Павел — победитель финального этапа конкурса профмастерства НК «Роснефть» среди трубопроводчи­ков в 2017 году.

***

Председатель жюри, заместитель начальника, главный инженер УЭТ В.В.Монич, приветствуя участников, обратил внимание на самые важные моменты:

— Не спешите, отвечая на теоре­тические вопросы. Лучше перепро­верьте свои ответы. Если не знаете наверняка, предложите хоть какой-нибудь вариант. К практическому заданию будут допущены лишь те, кто даст более пятидесяти процен­тов правильных ответов. На прак­тике главное — соблюдение правил охраны труда и промышленной безопасности, чтобы своими действиями не спровоцировать аварийную ситуацию. В противном случае участника сразу отстранят от конкурса. Будьте внимательны. Успехов!

Представитель оргкомитета кон­курса, специалист отдела по мо­тивации персонала и оплате труда Н.М.Верстунина напомнила, что, кроме победителя и двух призёров, предстоит определить лучшего в об­ласти охраны труда, промышленной и пожарной безопасности.

Теоретическое тестирование тра­диционно — сорок вопросов, чтобы найти ответ, на каждый отведена минута. Участники справились до­срочно. Первым (уже через десять минут) — Лев Рогов.

— Вопросы лёгкие?

— Не лёгкие и не сложные — все знакомые. В производственных условиях Западно-Полуденного месторождения на рабочих вахтах приходится на них регулярно «отве­чать». Я больше беспокоюсь за вы­полнение практического задания, когда надо не только чётко выпол­нить «пошаговую», но и синхронно её прокомментировать. При этом не забыть рассказать про необходимые правила охраны труда и промбезо­пасности. Во всём процессе больше всего «напрягает» публичность.

Лев работает в «Томскнефти» три года. К конкурсу готовился серьёз­но. Штудировал теорию. Вместе с опытным конкурсантом Евгением Лукьяновым приходил на учебный полигон, тренировался на практике — в запуске и приёме очистного уст­ройства. Их наставником в этом стал трубопроводчик ЦТОРТиЛПА №1 Сергей Калинин, в прошлом — один из победителей конкурса профмастерства «Томскнефти» и призёр финального этапа «Роснефти».

В результате Лев Рогов за теорети­ческое тестирование получил самый высокий балл: 36 из 40 возможных. На теории «срезался» один участник из семи, остальных допустили до практики.

***

Практического этапа боятся, как правило, все участники. Не зря. В этот раз с дистанции сошли сразу трое трубопроводчиков. Один доб­ровольно принял такое решение, когда понял, что не справляется.

Двоих судьи отстранили за нару­шение охраны труда, пожарной и промбезопасности. А ведь предсе­датель конкурсной комиссии пре­дупреждал…

Дмитрий Капитанов, который и стал лучшим трубопроводчиком, выступал последним. «Перегореть», как это с некоторыми случается, не успел. Перед строгой судейской коллегией предстал совершенно спокойным.

— Не боитесь?

— Нет. Не в первый раз участвую в конкурсе.

В результате за практику он по­лучил максимально возможный балл (60) и вышел в лидеры. У Дмитрия в целом — 94 балла. Вто­рое место с отрывом всего в один балл занял Лев Рогов. На третьем месте с 64 баллами — Данил Жуков из ЦТОРТиЛПА №5.

В номинации «За безопас­ный труд» лучшим тоже назван Д.Капитанов.

***

В марте тройке лидеров Стрежев-ского региона предстоит бороться за звание лучшего трубопроводчика на уровне «Томскнефти» и право вы­ступать в финале «Роснефти» с кол­легами из Васюганского региона.

В Пионерном восемь трубопровод­чиков линейных соревновались 14 февраля. Очень сильный состав. Все успешно дошли до финала. В следую­щий этап прошли сразу четверо.

Борьба конкурсантов в марте бу­дет напряжённой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15