Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

22.02.2019 08:08 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Военная линия

Автор: Монастырёва Т.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА и из архива А.А.Буглеева: пионер А.Буглеев на смотре песни и строя (1978 г.); с сослуживцами у зенитно-ракетного комплекса «Оса».

Боевая профессия не всякому под силу. Подполковник Анд­рей Анатольевич Буглеев, ныне координатор по работе с обще­ственными ветеранскими ор­ганизациями, на вопрос: «Быть ли ему офицером?» знал ответ с раннего детства.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Боевая профессия не всякому под силу. Подполковник Анд­рей Анатольевич Буглеев, ныне координатор по работе с обще­ственными ветеранскими ор­ганизациями, на вопрос: «Быть ли ему офицером?» знал ответ с раннего детства. Потому что его деды и отец были кадровыми военными, а мама — старшим лей­тенантом медицинской службы. И Андрей с братом знали, что именно офицеры принимают первый удар на себя.

В вооружённых силах А.А.Буглеев отслужил 27 календарных лет, награждён медалями Суво­рова и «За боевые заслуги»:

— Для человека армейского есть два важных праздника: день рода войск (для меня это второе воскресенье апреля, так как слу­жил в частях противовоздушной обороны) и 23 февраля. После школы выбрал лётное училище, но не прошёл медкомиссию. Ре­шил, если мне летать не дали, то и я не дам летать другим, пусть наше небо будет чистым. Учился с 1984 по 1989 годы в Смолен- ском высшем зенитно-ракетном инженерном училище.

Служил в Белоруссии, потом был направлен нести боевое де­журство на полуостров Рыбачий, омываемый Баренцевым морем, в Мурманской области. Тот са­мый укрепрайон, про который в песне «Прощайте, скалистые горы» поётся: «Растаял в далё­ком тумане Рыбачий — родимая наша земля».

В 90-е — служба в Новосибир­ске в частях постоянной боевой готовности. В дивизии, находившейся ближе других к китайской границе.

— Мы постоянно выходили в Юргу на боевое дежурство. Раз в два года стабильно ездили на ракетно-боевые стрельбы, чтобы солдаты каждого призыва полу­чили «крещение».

С мая 1992-го по февраль 1993-го офицер Буглеев был командирован в Карабах, в гущу этнополитичес­кого конфликта, имеющего давние исторические корни, что приобрёл в те годы особую остроту. Одна из боевых наград вручена именно за эту страницу биографии. А медаль Суворова получена за военно-тех­ническое сотрудничество с юго- славской стороной, хотя в Югосла­вии Андрей Анатольевич никогда не был.

На рубеже веков состояние здоро­вья не позволило служить дальше. В ту пору военный комиссар Томской области А.М.Хасаев, с которым Андрей Анатольевич пересекался в войсках, предложил ему работу в военкомате. После армейской ди­намики периферия мало привлека­ла, но интересы семьи возобладали. В декабре 2000 года А.А.Буглеев прибыл в Стрежевой, став началь­ником отделения военкомата.

— Впечатления тех лет незабы­ваемы. Ни караулов, ни нарядов! Тревоги были, но их не сравнить с войсковыми. Уже тогда куриро­вал работу с ветеранами. В те годы пришёл приказ Минобороны уста­новить ветеранам войны памят­ники на могилах. В Стрежевом и Александровском районе при учас­тии военкомата был установлен 121 памятник. Решались вопросы мобилизационной работы, учёта и подготовки воинов запаса. Через год я поменял отношение к службе в военкомате, понимая, какой объ­ём задач здесь выполняется.

23 февраля подполковник А.А.Буглеев встречает офицерским мужским кругом. С семьёй празднует этот день 24 февраля. Что до работы координатора, Андрей Ана­тольевич уточняет: в Стрежевом количество участников локальных конфликтов и боевых действий в процентном отношении выше, чем во многих городах. Официально на учёте состоят 84 воина-афганца, более 200 участников боевых действий на Кавказе, а также ветера­ны Великой Отечественной войны, труженики тыла. С большинством из них А.А.Буглеев знаком и об­щается, помогая тем, кто Родину защищал. Он по-прежнему — на первой линии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10