Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

20.02.2019 18:12 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сценическая жизнь: про нас и про вас

Автор: Монастырёва Т.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

Городская публика спешила в «Современник». Не на залётную антрепризу, а на театральную ко­медийную постановку «Ближе не­куда!» в исполнении стрежевчан.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Городская публика спешила в «Современник». Не на залётную антрепризу, а на театральную ко­медийную постановку «Ближе не­куда!» в исполнении стрежевчан. На сцену в пятницу, 15 февраля, вышли «вольные художники»: не­профессиональные актёры Семён Марьин и Регина Боргер, Степан Банников и Анастасия Дрожжи­на, Антон Кабиров и Евгения Ра­бота, Эльвир Шафиков и Евгения Шевченко, Александр Паймухин и Василиса Ивашкина. Премье­ра «Ближе некуда» состоялась в Стрежевом в декабре. В феврале спектакль был показан и у нас, и в Александровском.

О том, как родился этот проект, газете рассказал Семён Марьин, в прошлом руководитель городской лиги КВН, творческая натура, один из основоположников театраль­ного действа на стрежевских подмостках. И уже не первого.

— В декабре 2016 года мы дебю­тировали с единомышленниками, у которых было «кавээновское» прошлое: Фёдором Шабановым, Степаном Банниковым. Предложил современную форму — Stand up-спектакль, он назывался «С Новым годом! Повторяю, с Новым годом!». Люди застряли в стрежевском аэро­порту, и у каждого пассажира была своя история. Это стало нашим театральным началом, а хотелось большего.

Пересмотрев большое количес­тво спектаклей, мы выбрали пос­тановку киевского театра-студии импровизации «Чёрный квадрат». Связались с его труппой, и киев­ляне согласились поделиться ею с нами, но условием стало выслать видеозапись. Нашу постановку артисты одобрили, а мы дебюти­ровали. Важно понимать, что это неклассическая пьеса. Кому-то она может показаться резкой, нестан­дартной, но любовь и отношения друг с другом бывают разными. По­тому и 18+. На сцене — пять пар и четыре истории, сопровождаемые перипетиями отношений, непредсказуемостью ре­акций и шквалом эмоций. Линии взаимодействий квартета и дуэтов отнюдь не вызывают ощущения, что они подсмотрены че­рез дверную щель на чужих кухнях. Странности и пре­вратности любви, водово­роты отношений и горечь разочарований рождают в зрителе сердечный трепет и лёгкую грусть.

Один из артистов — Ан­тон Кабиров — написал в Instagram: «...Спектакль “Ближе некуда” про нас и про вас. Необязательно, чтобы какая-то из историй совпала с ва­шей, но эпизод, чувство покажутся вам, наверняка, знакомыми. Это про отношения, где ложь соседс­твует с искренностью, страсть — с привычкой, а за напускным равно­душием видно едва сдерживаемое желание обнять и не отпускать. Это любовь нелепая, несовершен­ная и разная».

Одна из знакомых уподобила постановку дуэли между женщина­ми и мужчинами, вспомнив чеховское: «Тираны и деспоты вы, мужчи­ны, но как вы хитры и прекрасны!» И верно, на сцене витали флюиды поединков меж двумя половинка­ми. Мужчины могли бы парировать устами классика: «Если тебе изме­нила жена, радуйся, что она изме­нила тебе, а не Отечеству!»

Публика, сидя в зрительном зале, посмотрела на себя со стороны: как категорично и бескомпромиссно судим других, ведём разговоры с самим собой, подразумевая, что их слышит и избранник, легкомыс­ленно принимаем судьбоносные решения.

Театральная история получилась столь искренней ещё и потому, что в артистах жива жажда зрителя: при замечательно выстроенных диалогах эту обращённость и внут­ренний монолог героев с залом по­чувствовали все.

По словам Семёна Марьина, в каждом из занятых в постановке живёт потребность в самореализа­ции. Чтобы хватало воздуха, атмосферы, движения в нашем, прямо скажем, любимом захолустье.

Спектакль, надеемся, будет пока­зан и в Нижневартовске на камерной сцене театра «Обыкновенное чудо». Есть предложение собрать театралов в постоянный коллектив. В Год теат­ра артисты хотят поставить новый спектакль на стрежевской сцене.

«Театр — это когда мы проводим вместе время и рассчитываем, что этот опыт позволит нам что-то по­нять о мире и человеке, — считает драматург Евгений Казачков, арт-директор фестиваля драматургии “Любимовка”. — Коллективное пе­реживание — это сила театра, на ко­торую он должен опираться, чтобы конкурировать с другими видами искусства в интернет-эпоху».

Придя на «Ближе некуда», я попа­ла в Театр: не в академический, не в Большой, но тот, что раскрывает сердца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62