Холодный расчёт
Как не замёрзнуть в сильный мороз? Оказывается, даже тёплая одежда не гарантирует сохранение тепла. А вот маленькие хитрости сделают это гораздо эффективнее тулупов и валенок. Свои секреты раскрыли те, кому приходилось проводить на морозе по нескольку часов.
Елена ОСИПОВА
Как не замёрзнуть в сильный мороз? Оказывается, даже тёплая одежда не гарантирует сохранение тепла. А вот маленькие хитрости сделают это гораздо эффективнее тулупов и валенок. Свои секреты раскрыли те, кому приходилось проводить на морозе по нескольку часов.
Зимнее меню
Александр Владимирович Х. (в прошлом военный, теперь служащий МВД) знает, что перед тем, как выйти в караул при низкой температуре, нужно плотно поесть.
Пища — источник энергии, и большая её часть идёт на обогрев тела. Главное правило — еда должна быть калорийной и острой. Например, свинина с пряностями или гречка с тушёнкой, обильно приправленная перцем. Специи усиливают обменные процессы, вызывая усиленный кровоток, — как раз то, что нужно на морозе.
О горячем чае
Валерий Ильич А. (любитель зимней рыбалки с тридцатилетним стажем) советует не пить горячий чай на улице. Принесёт больше вреда, чем пользы. От горячего чая не устраняется основная причина переохлаждения — потеря тепла. Наоборот, сосуды расширяются, и потеря тепла продолжается. А вот в тёплом помещении горячий чай — самое верное средство.
О горячительных напитках
Ренат Рустамович К. (МЧС) напоминает, что алкоголь на морозе исключён. Он даёт разовый эффект, вызывая быстрый прилив крови к коже и внутренним органам, но при этом организм отдаёт очень много тепла. Следом столь же стремительно происходит и обратный процесс: сосуды сжимаются, что приводит к быстрому переохлаждению.
То же относится и к курению. Каждая сигарета приводит к сужению кровеносных сосудов.
Движение — источник энергии
Сергей Иванович А. (спортсмен, лыжник) советует не ёжиться на морозе. Подобные действия заставляют держать в тонусе многие группы мышц. Напряжённые мускулы же, сжимая сосуды, замедлят кровообращение на многих участках тела, прежде всего в районе шеи, плеч и грудной клетки. Это вызовет достаточно быстрое их переохлаждение. Лучше максимально расправить плечи, поднять голову и идти, немножко размахивая руками, — такие действия помогут сделать кровообращение более интенсивным.
Про одежду
Евгений Петрович В. (альпинист). При передвижении на морозе особое внимание уделяется экипировке. Несмотря на то, что к одежде и обуви альпинистов предъявляются особые требования, его советы пригодятся и в обычной жизни.
Первое — это многослойность одежды. Самый верхний слой должен быть непромокаемым и плотным, чтобы ледяной ветер не добрался до тела.
Средний слой — шерстяной. Свитер — лучший вариант: шерсть отлично греет и сохраняет тепло. Последним слоем в идеале должна быть термоодежда, которую обычно используют альпинисты и горнолыжники. Надетая на голое тело, она надёжно хранит тепло долгое время.
Ещё одно требование — одежда должна быть свободной, чтобы тёплый воздух создавал дополнительную защиту для кожи.
То же правило относится к обуви. Она не должна плотно прилегать к стопе, а быть свободной, чтобы внутри образовалась воздушная подушка. Если нога будет сдавлена, не помогут никакие носки.
Про надежду
Татьяна Петровна Р. (дворник), советует перед выходом на улицу создать себе правильный душевный настрой.
Какую бы температуру не показывал термометр, мозг не должен воспринимать вызываемый ею дискомфорт. Организм подсознательно реагирует на наши мысли, и представление о холоде заставит мышцы непроизвольно сжаться, усиливая ощущение холода.
Если, напротив, думать о чём-то тёплом, приятном, мозг пошлёт нервным клеткам соответствующий сигнал и организму станет теплее.
По той же причине, слышала женщина, учёные советуют красить дома на Севере в тёплые яркие цвета: оранжевый, жёлтый, розовый. Этому правилу следуют, например, в ХМАО.
И, конечно, в морозы согревают любовь, бережное отношение людей друг к другу.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.