Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

02.02.2019 09:39 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Холодный расчёт

Автор: Осипова Е.,

Как не замёрзнуть в сильный мо­роз? Оказывается, даже тёплая одеж­да не гарантирует сохранение тепла. А вот маленькие хитрости сделают это гораздо эффективнее тулупов и валенок. Свои секреты раскрыли те, кому приходилось проводить на мо­розе по нескольку часов.

Елена ОСИПОВА

Как не замёрзнуть в сильный мо­роз? Оказывается, даже тёплая одеж­да не гарантирует сохранение тепла. А вот маленькие хитрости сделают это гораздо эффективнее тулупов и валенок. Свои секреты раскрыли те, кому приходилось проводить на мо­розе по нескольку часов.

Зимнее меню

Александр Владимирович Х. (в прошлом военный, теперь служа­щий МВД) знает, что перед тем, как выйти в караул при низкой темпера­туре, нужно плотно поесть.

Пища — источник энергии, и боль­шая её часть идёт на обогрев тела. Главное правило — еда должна быть калорийной и острой. Например, свинина с пряностями или гречка с тушёнкой, обильно приправленная перцем. Специи усиливают обмен­ные процессы, вызывая усиленный кровоток, — как раз то, что нужно на морозе.

О горячем чае

Валерий Ильич А. (любитель зим­ней рыбалки с тридцатилетним ста­жем) советует не пить горячий чай на улице. Принесёт больше вреда, чем пользы. От горячего чая не уст­раняется основная причина переох­лаждения — потеря тепла. Наоборот, сосуды расширяются, и потеря тепла продолжается. А вот в тёплом поме­щении горячий чай — самое верное средство.

О горячительных напитках

Ренат Рустамович К. (МЧС) на­поминает, что алкоголь на морозе исключён. Он даёт разовый эффект, вызывая быстрый прилив крови к коже и внутренним органам, но при этом организм отдаёт очень много тепла. Следом столь же стремитель­но происходит и обратный процесс: сосуды сжимаются, что приводит к быстрому переохлаждению.

То же относится и к курению. Каж­дая сигарета приводит к сужению кровеносных сосудов.

Движение — источник энергии

Сергей Иванович А. (спортсмен, лыжник) советует не ёжиться на морозе. Подобные действия за­ставляют держать в тонусе многие группы мышц. Напряжённые мус­кулы же, сжимая сосуды, замедлят кровообращение на многих участках тела, прежде всего в районе шеи, плеч и грудной клетки. Это вызовет достаточно быстрое их переохлаждение. Лучше макси­мально расправить плечи, поднять голову и идти, немножко разма­хивая руками, — такие действия помогут сделать кровообращение более интенсивным.

Про одежду

Евгений Петрович В. (альпинист). При передвижении на морозе особое внимание уделяется экипировке. Несмотря на то, что к одежде и обуви альпинистов предъявляются особые требования, его советы пригодятся и в обычной жизни.

Первое — это многослойность одежды. Самый верхний слой дол­жен быть непромокаемым и плот­ным, чтобы ледяной ветер не добрался до тела.

Средний слой — шерстяной. Свитер — лучший вариант: шерсть от­лично греет и сохраняет тепло. Последним слоем в идеале должна быть термоодежда, которую обычно используют альпинисты и горно­лыжники. Надетая на голое тело, она надёжно хранит тепло долгое время.

Ещё одно требование — одежда должна быть свободной, чтобы тёп­лый воздух создавал дополнитель­ную защиту для кожи.

То же правило относится к обуви. Она не должна плотно прилегать к стопе, а быть свободной, чтобы внутри образовалась воздушная по­душка. Если нога будет сдавлена, не помогут никакие носки.

Про надежду

Татьяна Петровна Р. (дворник), советует перед выходом на улицу создать себе правильный душевный настрой.

Какую бы температуру не пока­зывал термометр, мозг не должен воспринимать вызываемый ею дис­комфорт. Организм подсознательно реагирует на наши мысли, и пред­ставление о холоде заставит мышцы непроизвольно сжаться, усиливая ощущение холода.

Если, напротив, думать о чём-то тёплом, приятном, мозг пошлёт нервным клеткам соответствующий сигнал и организму станет теплее.

По той же причине, слышала жен­щина, учёные советуют красить дома на Севере в тёплые яркие цве­та: оранжевый, жёлтый, розовый. Этому правилу следуют, например, в ХМАО.

И, конечно, в морозы согревают любовь, бережное отношение людей друг к другу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5