Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

19.02.2019 06:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хочу всё знать

Автор: Сергеев Н.,

Фото: Интернет.

В четверг, 14 февраля, в городской администрации прошло заседание общественного совета в сфере ЖКХ. К участию в этих встречах приглашаются все желающие. Нынешняя состоялась при таком стечении людей, какого давно не наблюдалось.

Николай СЕРГЕЕВ

В четверг, 14 февраля, в городской администрации прошло заседание общественного совета в сфере ЖКХ. К участию в этих встречах приглашаются все желающие. Нынешняя состоялась при таком стечении людей, какого давно не наблюдалось. Особое внимание было приковано к вопросу об изменении начислений за услуги вывоза и утилизации твёрдых коммунальных отходов. Он вызвал эмоциональную дискуссию.

Первым выступил директор общества «Стрежевой теплоэнергоснабжение» В.В.Асмоловский. Правда, на совете он представлял не главное коммунальное предприятие нашего города, а самую крупную управляющую компанию.

Валерий Владимирович напомнил, что с 1 января 2019 года вся деятельность по обращению с твёрдыми коммунальными отходами централизованно обеспечивается региональным оператором, выбранным в ходе конкурсного отбора. В Стрежевом — обществом «Транссиб». Единый тариф на услугу регионального оператора утверждён Департаментом тарифного регулирования Томской области в размере 607 рублей 44 копеек за кубический метр. Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области утвердил, что на одного человека, проживающего в многоквартирном доме, приходится 3,13 кубометра отходов в год. На основании этих значений получена сумма ежемесячной платы за услугу регионального оператора — 158 рублей 44 копейки для многоквартирников. Начисление производится по количеству граждан, зарегистрированных в квартире, а если их нет, то на собственника.

Договоры на вывоз и утилизацию ТКО по всем домам, находящимся под управлением СТЭС, заключены напрямую с «Транссибом», что позволило избежать увеличения платы на сумму НДС (20%), так как «Транссиб» не является плательщиком данного налога. В очередной раз было отмечено: граждане, отсутствующие по месту регистрации (вахта, учёба, служба, проживание на даче), могут предоставить в «Транссиб» соответствующую справку, и тогда им будет выполнен перерасчёт.

Выступил и представитель ООО «Транссиб» — заместитель генерального директора Галина Николаевна Кожевникова. Она пояснила, что в настоящее время для оказания услуг населению предприятие приобрело новый мусоровоз, 20 контейнеров для села Александровского и 34 для Стрежевого. Для сотрудников полигона твёрдых бытовых отходов закуплен вагон, который используется как административное помещение, и теперь их рабочие места соответствуют требованиям охраны труда. В апреле запланирована установка на территории стрежевского полигона дополнительного инсинератора (печи). В город будут закуплены контейнеры-сетки для раздельного сбора мусора и ещё один мусоровоз. Также весной «Транссиб» рассчитывает начать приём макулатуры, которую будет направлять на дальнейшую переработку. В настоящее время изучаются варианты по вывозу пластика для переработки в соседние регионы. Для осуществления поставленных задач компания расширила штат: приняты мастер по раздельному учёту отходов и разнорабочие для сортировки бытового мусора.

Далее последовали вопросы присутствующих. Некоторые серьёзно подготовились к предстоящему заседанию, выступления подкрепляли своими аргументами. Так, один из участников встречи усомнился в правильности норматива — 3,13 кубометра мусора в год. Ежедневно получается 8,6 литра мусора, заявил он. И возмущался: почему единое значение применяется и к взрослым, и к детям? Скажем, младенцы мусорят заметно меньше своих родителей.

Выступающий сравнил новые нормативы с нормативами советских времён. Но тогда и мусора-то было меньше, пластиковые пакеты — дефицит, а про памперсы для младенцев и пластиковые бутылки для молока многие даже и не слышали. Новый норматив накопления отходов установлен, говорят нам, исходя из фактических замеров.

Было и такое мнение: если перевести объём в массу (с учётом коэффициента уплотнения 0,18), мусора в день на человека получается вроде немного — 1,5 килограмма.

Но можно ли считать возмущение населения города по поводу роста стоимости услуг за вывоз и утилизацию несправедливым?

Ведь значительный рост платы произошёл в семьях, где прописаны много человек, а площадь жилья маленькая. Особенно волнуют затраты многодетных семей.

Проблема не осталась без внимания городских властей.

Администрация Стрежевого и депутаты местной Думы уже подняли эти вопросы на областном уровне, в том числе задали их заместителям губернатора Томской области. В начале февраля в областной администрации создана рабочая группа, которой в течение месяца предстоит вникнуть в проблемы реализации мусорной реформы и дать ответы на заданные вопросы.

Надо отметить, что региональный оператор нечасто выходит на связь: в СМИ недостаточно выступлений «Транссиба».

Очевидно, информации не хватает. И это порождает слухи и домыслы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66