Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

16.02.2019 07:24 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Привели в соответствие

Автор: Лазарева Е.,

В четверг прошло заседание городской Думы. Депутаты в двух чтениях приняли проект изме­нений в Устав Стрежевого в части нового поряд­ка выборов мэра.

Елена ЛАЗАРЕВА

В четверг прошло заседание городской Думы. Депутаты в двух чтениях приняли проект изме­нений в Устав Стрежевого в части нового поряд­ка выборов мэра.

Местный правовой акт следовало привести в соот­ветствие с федеральным и региональным законами, в которые в прошлом году были внесены поправки и дополнения. Речь о законах «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», «Об отдельных вопросах формирования органов мест­ного самоуправления муниципальных образований Томской области».

Суть нововведений в региональный закон: глав муниципальных районов и городских округов в ре­гионе, за исключением мэра Томска, будут избирать депутаты представительных органов (районных и го­родских Дум) из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

Уставом Стрежевого теперь предусмотрены поря­док проведения конкурса по отбору кандидатур на должность мэра, сроки вступления мэра в должность и иные нюансы, связанные, например, с досрочным прекращением мэром полномочий.

Проект решения предварительно был подвергнут правовой экспертизе. Все замечания прокуратуры в представленном на слушания документе учтены. Иных замечаний у надзорного органа нет.

В ходе обсуждений депутат Д.В.Аникин предложил внести поправки в проект: сделать голосование депу­татов тайным. Дмитрий Валерьевич убеждён, что это — единственный способ независимого голосования.

Депутат М.А.Дягилев внёс предложение принять проект пока только в первом чтении, ещё подумать над содержанием, например, о включении в комиссию представителей всех представленных в Думе партий.

Поскольку работа над положениями и порядком ор­ганизации выборов так или иначе должна быть про­должена, за принятие проекта в представленной ре­дакции в первом чтении проголосовали 17 депутатов, против — один. За принятие проекта во втором чтении отдали голоса 16 депутатов, против голосовали двое.

Собрания Думы открыты для стрежевчан. Не­сколько человек пришли за тем, чтобы сказать: они не согласны с решением Законодательной думы Томской области об отмене прямых выборов мэра. Прозвучало мнение, что население не было долж­ным образом проинформировано о публичных слу­шаниях по вопросу о приведении местного закона в соответствие с региональным.

Упрокуратуры претензий к соблюдению регла­мента подготовки и проведения публичных слуша­ний нет.

Гражданам ещё раз объяснили, что региональный закон действует, приведение муниципального зако­на в соответствие с региональным — данность. Надо принять во внимание и то, что среди стрежевчан не­мало тех, кто по разным мотивам согласен с решени­ем областных депутатов об отмене прямых выборов. В том числе из-за низкой явки населения на выбо­ры или из желания сохранить в бюджете более трёх миллионов рублей, на которые можно построить две детские площадки или отремонтировать важный со­циальный объект.

Вторым на заседании был вопрос о поступлении в городской бюджет 500 миллионов рублей и их рас­пределении. Подробности — в следующих номерах газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36