Наводя мосты
Во вторник, 12 февраля, в школе №2 состоялся III Городской конкурс по решению проектных задач «Старт в будущее» для обучающихся четвёртых классов. В рамках сетевого взаимодействия в нём приняли участие представители гимназии №1, школ №№2, 3, 4, 5, 6.
Татьяна МОНАСТЫРЁВА
Во вторник, 12 февраля, в школе №2 состоялся III Городской конкурс по решению проектных задач «Старт в будущее» для обучающихся четвёртых классов. В рамках сетевого взаимодействия в нём приняли участие представители гимназии №1, школ №№2, 3, 4, 5, 6.
Всё происходящее можно было определить как коллективное взаимодействие групп случайного состава, когда в процессе решаютcя значимые задачи, актуа-лизируя умения и компетенции школьников.
— Шесть команд под началом членов жюри разошлись по аудиториям. В каждой закипела работа: ребята читали задания, распределяли, кто возьмётся их выполнить, и тут же чертили, считали, рисовали, переводили. Учитывая, что большинство не были знакомы друг с другом, им пришлось наладить общение, проявить лидерские качества, адекватно распределить работу между членами группы, решая задачи в жёстком временном промежутке, осуществлять взаимопомощь и взаимоконтроль, — рассказала координатор конкурса Маргарита Владимировна Дадаева, зам.директора школы по учебно-воспитательной работе.
Все получили одинаковые проектные задания по теме «Крымский мост» и работали самостоятельно. Четвероклассники могли воспользоваться интернетом, книжным фондом библиотеки, картами, справочными пособиями. Выполнение задач потребовало комплексного междисциплинарного подхода и знаний из области математики, географии, английского языка, истории, мира специальностей и профессий. Итогом совместной работы стали макеты Крымского моста, сделанные командами.
В каждой группе проявился свой «почерк»: одни переводили текст с английского через Яндекс-переводчик, кому-то хватило собственного словарного запаса, в иных группах дети распределили задания между собой, а в других устроили мозговой штурм, кто-то не просто сделал макет моста, а сопроводил его стихотворением, найденным в интернете.
— Мы решили добавить стихи, чтобы было оригинально, не как у всех, — пояснил Максим Бабко из команды «чёрных», в которой взаимодействовали ученики школ №№3, 4, 5. — Уже в зале мы познакомились и подружились. И трудностей в команде не было.
— Достигнуть новых образовательных результатов у школьников в рамках ФГОС(федерального государственного образовательного стандарта) можно лишь в том случае, если они научились выдвигать гипотезы, добывать знания, собирать необходимую информацию, делать выводы и умозаключения, — отметила Анжела Владиславовна Ильенко, учитель начальных классов, руководитель школьной творческой группы педагогов школы №2 по составлению и решению проектных задач.
Делясь опытом, в диалоге с учителями других школ она рассказала, что осилить современные педагогические задачи и получить новые качества личности младшего школьника с использованием лишь классно-урочной формы организации образовательного процесса, провести оценку полученных результатов, используя только тестовые проверочные работы и пятибалльную систему оценки, практически невозможно. Ас помощью специально созданной системы проектных задач вполне реально.
Решая их, дети переносят свои знания и умения в новую практическую ситуацию, а в итоге рождается реальный «продукт» — качественное изменение ребёнка.
В конце конкурса участники шести команд дали оценку своим действиям. Ана сцене актового зала осталось шесть разноплановых макетов. Что и требовалось доказать: индивидуальное самовыражение, коллективное взаимодействие, творческий подход позволяют активизировать лучшее в каждом.
— Спасибо организаторам, что построили мост между школами через наших детей, — прозвучало в итоге мнение Елены Николаевны Полтавец, учителя начальных классов школы №3.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.