Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

14.02.2019 07:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спокойно не живётся

Автор: Сергеев Н.,

На фото А.ПИХУЛИНА: председатель правления ТСЖ «Наш дом» Ольга Владимировна Коновалова; рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий Вадим Витальевич Кузьменко.

В этом году завершится масштаб­ная реконструкция двора 408-го и 421-го домов. В прошлый сезон бла­гоустройства здесь заасфальтиро­вали проезды, тротуарной плиткой выложили пешеходные зоны и зону отдыха.

Николай СЕРГЕЕВ

В этом году завершится масштаб­ная реконструкция двора 408-го и 421-го домов. В прошлый сезон бла­гоустройства здесь заасфальтиро­вали проезды, тротуарной плиткой выложили пешеходные зоны и зону отдыха. Нынче на подготовленной площадке установят современный детский игровой комплекс и спор­тивное оборудование. Жители выса­дят деревья и кустарники, разобьют клумбы — и двор можно будет счи­тать образцовым.

Преображение удалось выполнить за счёт федеральной программы «Комфортная городская среда» и во многом благодаря ТСЖ «Наш дом», которое подвигло и организовало собственников на участие в данном проекте.

В октябре прошлого года это това­рищество возглавила О.В.Коновалова. Бразды правления она приняла от С.В.Водяного, который сложил свои полномочия. Почти десять лет Ольга Владимировна состояла в правлении ТСЖ от 421-го дома. Поэтому кому, как не ей, доверить этот пост?

В ТСЖ «Наш дом» входят четы­ре многоэтажки: №№408, 409, 421, 402а. В каждой выполнены рабо­ты по ремонту общего имущества, позволившие повысить уровень комфорта и качество проживания людей. В подвалах полностью заме­нены трубы систем тепловодоснаб­жения и канализации, тем самым снижен риск возникновения проте­чек и аварийных ситуаций. На цо­кольных этажах стало чище и суше.

Отмечая эти и другие положи­тельные изменения, жители 408-го и 421-го домов согласились вложить собственные средства в благоуст­ройство их общего двора. Участие собственников рублём является обязательным условием програм­мы «Комфортная городская среда». По словам О.В.Коноваловой, с двух многоэтажек было собрано всего-то 16 тысяч рублей (при том, что весь комплекс благоустройства обошёл­ся в сумму более одного миллиона).

Уже составлен план работ на пред­стоящее лето. В 408-м доме пред­стоит обшить профлистом цоколь, входные тамбуры и установить в подъездах новые входные двери. Предусмотрен и частичный ремонт кровли. В 421-м приведут в порядок все входные узлы, продолжат об­шивку цоколя. В доме №409 утеплят торцевую стену и проведут ремонт тамбуров. В доме №402а завершат реконструкцию входных узлов с ус­тройством пандусов (по заявкам). Рядом с многоэтажкой появится пе­шеходная дорожка.

Какие работы проводить, правле­ние решает вместе с собственника­ми, благо активных людей, «болеющих» за свои дома, хватает. Есть, правда, и такие инициативы, ко­торые направлены в обратную сто­рону: не на объединение, а на разъ­единение соседей. Согласна, что деятельность ТСЖ, как и любого другого хозяйства, требует контро­ля. Замечания, которые помогают в работе, мы с благодарностью при­нимаем.

Но бывает так, что претензии воз­никают на пустом месте, а форму­лировки в обращениях некоторых жильцов списаны из интернета и в точности копируют те, что приво­дятся в инструкциях по теме «Как развалить ТСЖ?».

Не абсурдно ли требовать пра­воустанавливающий документ о том, что СССР распался, или доку­мент, подтверждающий передачу с баланса СССР на баланс РФ всех жизнеобеспечивающих ресурсов? Если следовать логике, согласно которой возмутители спокойствия до сих пор живут в Союзе, с таких активистов нужно требовать рас­приватизацию их квартир, ведь в СССР частной собственности не было.

Ещё пример: у ТСЖ нет лицензии на управление многоквартирным домом. Её и быть не может — не по­ложена по закону.

Некоторые говорят: «Укажите код валюты, которой следует оплачи­вать квитанции за ЖКУ». Зачем всё это? Они что, не знают, в какой ва­люте оплачивать жилищно-комму­нальные услуги?

А ведь каждый запрос необхо­димо обработать и дать на него развёрнутый ответ с приложением копий документов.

Ну, не будет товарищества «Наш дом» или повязнет оно во внутрен­ней «гражданской войне» — кто от этого выиграет? Не лучше ли жить максимально открыто друг с дру­гом и решать все задачи совместно, а не искать поводы для выяснения отношений?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14