Спокойно не живётся
В этом году завершится масштабная реконструкция двора 408-го и 421-го домов. В прошлый сезон благоустройства здесь заасфальтировали проезды, тротуарной плиткой выложили пешеходные зоны и зону отдыха.
Николай СЕРГЕЕВ
В этом году завершится масштабная реконструкция двора 408-го и 421-го домов. В прошлый сезон благоустройства здесь заасфальтировали проезды, тротуарной плиткой выложили пешеходные зоны и зону отдыха. Нынче на подготовленной площадке установят современный детский игровой комплекс и спортивное оборудование. Жители высадят деревья и кустарники, разобьют клумбы — и двор можно будет считать образцовым.
Преображение удалось выполнить за счёт федеральной программы «Комфортная городская среда» и во многом благодаря ТСЖ «Наш дом», которое подвигло и организовало собственников на участие в данном проекте.
В октябре прошлого года это товарищество возглавила О.В.Коновалова. Бразды правления она приняла от С.В.Водяного, который сложил свои полномочия. Почти десять лет Ольга Владимировна состояла в правлении ТСЖ от 421-го дома. Поэтому кому, как не ей, доверить этот пост?
В ТСЖ «Наш дом» входят четыре многоэтажки: №№408, 409, 421, 402а. В каждой выполнены работы по ремонту общего имущества, позволившие повысить уровень комфорта и качество проживания людей. В подвалах полностью заменены трубы систем тепловодоснабжения и канализации, тем самым снижен риск возникновения протечек и аварийных ситуаций. На цокольных этажах стало чище и суше.
Отмечая эти и другие положительные изменения, жители 408-го и 421-го домов согласились вложить собственные средства в благоустройство их общего двора. Участие собственников рублём является обязательным условием программы «Комфортная городская среда». По словам О.В.Коноваловой, с двух многоэтажек было собрано всего-то 16 тысяч рублей (при том, что весь комплекс благоустройства обошёлся в сумму более одного миллиона).
Уже составлен план работ на предстоящее лето. В 408-м доме предстоит обшить профлистом цоколь, входные тамбуры и установить в подъездах новые входные двери. Предусмотрен и частичный ремонт кровли. В 421-м приведут в порядок все входные узлы, продолжат обшивку цоколя. В доме №409 утеплят торцевую стену и проведут ремонт тамбуров. В доме №402а завершат реконструкцию входных узлов с устройством пандусов (по заявкам). Рядом с многоэтажкой появится пешеходная дорожка.
Какие работы проводить, правление решает вместе с собственниками, благо активных людей, «болеющих» за свои дома, хватает. Есть, правда, и такие инициативы, которые направлены в обратную сторону: не на объединение, а на разъединение соседей. Согласна, что деятельность ТСЖ, как и любого другого хозяйства, требует контроля. Замечания, которые помогают в работе, мы с благодарностью принимаем.
Но бывает так, что претензии возникают на пустом месте, а формулировки в обращениях некоторых жильцов списаны из интернета и в точности копируют те, что приводятся в инструкциях по теме «Как развалить ТСЖ?».
Не абсурдно ли требовать правоустанавливающий документ о том, что СССР распался, или документ, подтверждающий передачу с баланса СССР на баланс РФ всех жизнеобеспечивающих ресурсов? Если следовать логике, согласно которой возмутители спокойствия до сих пор живут в Союзе, с таких активистов нужно требовать расприватизацию их квартир, ведь в СССР частной собственности не было.
Ещё пример: у ТСЖ нет лицензии на управление многоквартирным домом. Её и быть не может — не положена по закону.
Некоторые говорят: «Укажите код валюты, которой следует оплачивать квитанции за ЖКУ». Зачем всё это? Они что, не знают, в какой валюте оплачивать жилищно-коммунальные услуги?
А ведь каждый запрос необходимо обработать и дать на него развёрнутый ответ с приложением копий документов.
Ну, не будет товарищества «Наш дом» или повязнет оно во внутренней «гражданской войне» — кто от этого выиграет? Не лучше ли жить максимально открыто друг с другом и решать все задачи совместно, а не искать поводы для выяснения отношений?
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.