Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

14.02.2019 08:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Счастливый случай

Автор: Лазарева Е.,

На фото А.ПИХУЛИНА: медсестра Радиса Альзамовна Зарипова (слева) и педиатр Анастасия Юрьевна Додонова.

Анастасия Додонова считает, что ей по­везло. В Стрежевом её приняли. Закрепили за хорошим участком. Родители ма­леньких пациентов приветливы, педиатра не просто слушают — слышат: добросовестно выполняют все предписания и назначения.

Елена ЛАЗАРЕВА

Анастасия Додонова считает, что ей по­везло.

В Стрежевом её приняли. Закрепили за хорошим участком. Да, он расположен да­леко от детской поликлиники и от её дома, в районе улицы Кедровой, зато родители ма­леньких пациентов приветливы, педиатра не просто слушают — слышат: добросовестно выполняют все предписания и назначения.

В поликлинике словно только её, выпуск­ницу Оренбургского государственного ме­дицинского университета, и ждали. Коллеги готовы прийти на помощь в любую минуту. А уж как повезло с медсестрой!

Радиса Альзамовна Зарипова — человек знающий, опытный, беззаветно преданный делу. Ей не нужно заглядывать в карточки пациентов, она помнит, что в них написано, помнит каждого малыша. И для Анастасии она уже не просто медсестра, а самый глав­ный здесь друг.

Конечно же, главное — везение, говорит молодой педиатр, в том, что ей по-настояще­му нравится выбранная профессия.

— Самые приятные моменты — патронаж маленьких, новорождённых. Светло на душе, когда замечаешь: малыш пошёл на поправку. Вот только подчас много бумажной, на мой взгляд, не всегда нужной работы.

Горько, что в детской поликлинике не хва­тает узких специалистов: отоларинголога, детского гинеколога. Но здорово, что есть окулист, невролог, хирург.

Людей, по-настоящему увлечённых своим делом, не пугают трудности. Вот и Анастасия лишь вскользь упомянула о том, что сейчас ей приходится обслуживать не один, а два участка: не хватает педиатров. На каждом — около 800 детей. И что на её девятом участ­ке два года не было своего педиатра, а мно­го легче, когда пациентов передают с рук на руки.

На её участке, как и на всех других, случает­ся, родители отказываются дать разрешение на детские прививки. Она долго и обстоятель­но беседует с каждым. Объясняет: если после прививки ребёнок заболел в лёгкой форме, это же хорошо, будет более сильным иммун­ный ответ.

Она уважает мнение родителей, но считает важным предупредить: одержимость сове­тами из интернета, не подкреплённая меди­цинскими знаниями, — дело опасное.

И в её практике уже было, когда удавалось родителей малышей убедить в своей правоте, а тем — убедиться, что молодой доктор прав. Лучшего и желать нельзя, когда отношения врача и пациента построены на доверии.

— Хорошая девушка, талантливый врач, — всего за полгода оценили коллеги.

Вдохновение, или как мы часто говорим — горение, приходит к человеку при одном усло­вии: он должен любить своё дело, выбранное однажды и на всю жизнь. Не случайно старо­русское слово «талан» — это удача, доля, а «бес­таланный» имеет и второй смысл — обездолен­ный. Есть люди, не нашедшие себя. Анастасии повезло: она сделала правильный выбор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35