Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

13.02.2019 19:16 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Откуда дровишки?

Автор: Сергеев Н.,

Собирать в лесу можно только лежащие стволы, которые не были срублены. За вывоз сухостоя (деревьев сухих, но стоящих на корню) предусмотрен штраф.

Нельзя просто так пойти в лес и нарубить дрова для бани. Это чревато не только штрафом, но и уголовным преследованием.

Николай СЕРГЕЕВ

Нельзя просто так пойти в лес и нарубить дрова для бани. Это чревато не только штрафом, но и уголовным преследованием.

Как разъяснила начальник уп­равления имущественных и зе­мельных отношений городской администрации Елена Алексеевна Масляк, есть два варианта законно­го оформления дров. Первый — по договору купли-продажи. Чтобы воспользоваться им, граждане, имеющие жильё или хозяйственные постройки с печами, должны быть включены в список нуждающихся в древесине для отопления, который составляет городская администра­ция. Чтобы попасть в данный спи­сок, необходимо обратиться в 39-й кабинет городской мэрии.

Граждане, проживающие в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, для бань при наличии центрального отопле­ния могут заготавливать до семи кубических метров лиственной или хвойной древесины один раз в год. Для нужд отопления жилья и хозяйственных построек, распо­ложенных на садовых или огород­ных участках, предельный объём составляет пять кубических мет­ров лиственной или хвойной дре­весины один раз в год.

Списки граждан, нуждающихся в дровах, формируются дважды в год в срок до 1 ноября и 1 июня. Да­лее гражданину необходимо обра­титься в Васюганское лесничество (именно к нему прикреплён Стре­жевой), чтобы узнать, где находит­ся ближайшая деляна для заготовки древесины. Следует отметить, что на территории нашего города таких территорий нет.

Второй вариант — валежник, ко­торый можно собирать без оформ­ления разрешительных документов и бесплатно. Ранее для вывоза из леса упавших деревьев надо было составлять договор аренды участка. Теперь этого не требуется. Однако сохранились другие ограничения. В частности, собранный древесный материал не может быть продан либо иным способом передан дру­гим лицам. При несоблюдении дан­ного правила заготовка валежника является предпринимательской деятельностью, что требует заклю­чения договора аренды лесного участка.

Теперь о самом понятии. Валеж­ником считаются лежащие на по­верхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными ор­ганизмами, буреломе, снеговале.

Иными словами, для собствен­ных нужд можно собирать лежащие деревья, которые не были срубле­ны, не имеющие зелёную листву или хвою. Нельзя собирать даже су­хие, но стоящие на корню деревья, срубленные деревья и их порубоч­ные остатки, деревья, которые ле­жат, но имеют зелёную листву или хвою. Нельзя считать валежником продукты лесозаготовки. Оставлен­ные, даже брошенные на лесосеке срубленные хлысты, брёвна, старые штабели являются собственностью арендатора лесного участка, соот­ветственно забирать такую древесину не допускается.

Заготовка валежника осущест­вляется в течение всего года. Предельный объём и габаритные размеры собранных деревьев не ус­танавливаются.

Как уточнила Елена Алексеевна Масляк, без каких-либо ограни­чений допускается сбор хвороста: срезанных тонких стволов деревьев диаметром до четырёх сантиметров, а также срезанных вершин, сучьев и ветвей, сухих отпавших веток, высо­хших сучьев и стволов деревьев.

Кроме валежника и хвороста, на территории Томской области до­пускается заготовка гражданами для собственных нужд пней, берес­ты, коры деревьев и кустарников, веточного корма, еловой, пихто­вой, сосновой лапы, мха, лесной подстилки, камыша, тростника, других подобных недревесных лес­ных ресурсов.

За нарушение правил заготовки древесины предусмотрена ответственность: предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей; на должност­ных лиц — от 10 000 до 30 000 руб­лей; на юридических лиц — от 50 000 до 100 000 рублей. За самоволь­ную заготовку сухостойных или поваленных ветром, но живых де­ревьев предусмотрена и уголовная ответственность.

* * *

Представитель Васюганского лесничества

Екатерина Александровна Ряннель, инженер по лесопользованию

(с.Александровское, ул.Гоголя, 28).

Телефон: 8 (38255) 2-43-45, факс: 8 (38255) 2-53-65.

E-mail: aleksandrovskoe@les.tomsk.gov.ru.

(Перед тем как отправиться в Александровское, обязательно свяжитесь со специалистом.)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7