Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

11.02.2019 20:58 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пути отходов

Автор: Лазарева Е.,

Фото: dou41.edumsko.ru.

С 1 января действуют новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Они устанавливают новый порядок сбора отходов, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения. Но в чём их суть, спрашивают жители города.

Подготовила Елена ЛАЗАРЕВА

С 1 января действуют новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Они устанавливают новый порядок сбора отходов, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения. Но в чём их суть, спрашивают жители города.

Об этом беседуем с начальником отдела экономического анализа, прогноза и регулирования потребительского рынка И.В.Балицкой.

— Ирина Владимировна, то, что видимо глазом: установлены нормативы накопления ТКО. Рассчитана стоимость услуги по обращению с отходами. Жители уже получили квитанции на оплату ЖКХ, где услуга по обращению с ТКО выделена отдельной строкой. А как при этом изменился порядок обращения с отходами, остаётся за кадром. Изменился ли он на деле?

— Коротко о том, что стало причиной нововведений в сфере обращения с отходами, и в чём их суть. В стране активно создаётся и модернизируется нормативная база в сфере обращения с отходами. В 2017 году президентом РФ подписан Указ «О стратегии экологической безопасности РФ на период до 2025 года». В 2018-м утверждён национальный проект «Экология». Его цель — улучшение экологической обстановки в России. Одна из задач для достижения цели — повысить эффективность обращения с отходами, снизив объём их захоронения и увеличив объёмы переработки вторичных ресурсов. Планируется создать по всей стране не менее 200 мусороперерабатывающих производств.

Данные авторов реформы. На территории страны накоплено свыше 30 млрд тонн отходов. Они размещены на 15 тысячах санкционированных объектов, которые занимают территорию площадью примерно 4 млн гектаров. Это площадь такой страны, как Швейцария.

И размеры свалок ежегодно растут. Объём твёрдых коммунальных отходов, образованных за год в Стрежевом, более 150 тысяч куб. м. Порядка 80 процентов составляют отходы жилищного фонда. Эти объёмы за три последних года увеличились на 10 процентов.

Площадь городского полигона — 12 гектаров, он заполнен уже на 80 процентов. Через год-два нужен будет новый. Так, может, выгоднее построить экологически чистое перерабатывающее производство, а не засорять новые земли? В целом в нашей стране перерабатывается только 10 процентов ТКО.

— Уточните, что относится к твёрдым коммунальным отходам?

— Мусор, который формируется и накапливается в жилых помещениях в ходе деятельности человека, а также потребительские товары, потерявшие со временем свои полезные свойства. Большая часть в структуре образования мусора от жилфонда — это то, что прежде было упаковкой из пластика, бумаги, стекла. Сейчас их закапывают в землю. Но если срок разложения апельсиновой или банановой кожуры составляет полгода, то пакетов от молока — пять лет. Полихлорвиниловые пакеты разлагаются до 20 лет. Срок разложения металлических изделий — 100 лет и более, стекла — один миллион лет. Пластиковая тара практически не разлагается.

Между тем пластик можно использовать для переработки до семи раз, а затем сжечь на станциях по выработке электричества.

— Путь создания производств по вторичной переработке сырья долог. Как при этом сократить объём захоронения отходов? Что должен предпринимать для этого региональный оператор по обращению с ТКО, в нашем случае — ООО «Транссиб»?

— Общество «Транссиб» и раньше вывозило мусор и производило его захоронение на полигоне по договору с управляющими организациями либо с собственниками. Но с получением статуса регионального оператора его функции стали шире.

Оператор осуществляет теперь весь цикл работ по обращению с ТКО: cбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твёрдых коммунальных отходов — на основании договоров с потребителями. Кроме того, отвечает за организацию раздельного сбора, сортировку мусора и уборку мест накопления ТКО во время погрузки.

И новая обязанность «Транссиба» как оператора — работа по ликвидации несанкционированных свалок. Потребителям запрещено складировать мусор в местах, не предусмотренных договором. Региональный оператор, установив несанкционированную свалку в объёме более 1 куб. м, обязан уведомить о ней собственника земельного участка, а через 30 дней с момента уведомления ликвидировать, предъявив собственнику судебный иск.

— А что региональным оператором уже предпринято, в том числе в части организации раздельного сбора мусора?

— Сейчас «Транссиб» ведёт переговоры со специализированными структурами Екатеринбурга и Тюмени, которые занимаются переработкой вторсырья.

Как сообщил генеральный директор ООО «Транссиб» Р.Н.Исмагилов, уже достигнута договорённость с транспортной компанией, которая будет заниматься доставкой собранных по мере накопления отходов на перерабатывающие заводы. Это что касается переработки.

В этом году идёт подготовка к запуску системы раздельного сбора мусора. Будут закуплены специальные тара, весы, сетки.

Введя раздельный сбор мусора, ООО «Транссиб» к концу года планирует снизить количество выбрасываемых отходов на полигон на 20-25 процентов, что в силах продлить его рабочее состояние ещё лет на пять.

Сортировать твёрдые коммунальные отходы предстоит по трём видам: пластиковые бутылки и полиэтилен, картон-бумага, стекло.

— Реформой предусмотрено снижение расходов потребителей с введением раздельного сбора мусора?

— Это со временем. Сейчас мы должны будем платить по нормативам, затем — по факту, а потом за самостоятельно отсортированный мусор платить не придётся (когда, к примеру, сдашь макулатуру).

Помните, как мы в 2010 году при установке приборов учёта электроэнергии и воды ставили задачу сократить в бюджетном секторе энергопотребление на 15 процентов за пять лет? Постепенно все пришли к пониманию, что это правильно. В жилищном секторе прежде платили по нормативу за тепло, воду, теперь экономят, никто не хочет платить за лишнюю воду и электричество.

— Кто и каким образом осуществляет контроль за ходом реформы?

— В январе текущего года создан Российский экологический оператор по обращению с отходами, который будет отвечать за координацию работы субъектов в этой сфере.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

110