Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

11.02.2019 20:27 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Полный вперёд

Автор: Кровякова М.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

Стрежевская экспедиция ООО «СГК-Бурение» создана в 2001 году. В головном предприятии занимает третье место по производственным объёмам, численности коллектива (после Нефтеюганской и Урайской экспедиций, базирующихся по соседству — в ХМАО).

Марина КРОВЯКОВА

Стрежевская экспедиция ООО «СГК-Бурение» создана в 2001 году. В головном предприятии занимает третье место по производственным объёмам, численности коллектива (после Нефтеюганской и Урайской экспедиций, базирующихся по соседству — в ХМАО). После ухода СФ ЗАО «ССК» у нас в городе СЭ ООО «СГК-Бурение» — единственное буровое предприятие с местной пропиской.

Темой беседы с заместителем регионального исполнительного директора — начальником Стрежевской экспедиции ООО «СГК-Бурение» Т.С.Кайсаровым стало подведение итогов 2018 года и перспективы 2019-го.

Тимур Саханович возглавляет СЭ ООО «СГК-Бурение» третий год. В Стрежевой переведён из Нефтеюганска. Трудовую биографию начал в 1990 году стажёром помощника бурильщика, после окончания Тюменского нефтегазового университета поднялся до должности начальника экспедиции.

— 2018-й завершили успешно: все показатели выполнили, некоторые — перевыполнили. Могли преуспеть ещё больше, но заказчик — «Томскнефть» — годовую программу в процессе выполнения скорректировал в сторону сокращения объёмов.

На двух кустах Карайского месторождения количество скважин сократили на треть. Третий куст (на Катыльгинском месторождении) из программы был исключён. В 2018 году мы построили 56 скважин, пробурив 210 тысяч метров. По сравнению с 2017-м, уровень больше процентов на пять-десять.

— Равномерно ли бригады были обеспечены объёмами в течение года?

— Шли относительно стабильно шестью буровыми бригадами. К декабрю, выбрав основные объёмы, сбавили темп. В январе 2019-го были задействованы только четыре бригады.

— Заказчики 2018 года?

— Второй год основной заказчик — «Томскнефть». Ещё работаем с «РН-Няганьнефтегаз». Тоже структура «Роснефти». С ней заключён пятилетний контракт.

Было время, когда «Томскнефть» не являлась основным заказчиком. Мы тесно сотрудничали с компаниями: «Томская нефть», «Стимул-Т», «Газпромнефть-Восток», «ННК-ВТК», «Газпромнефть-Ноябрьск» и другими. На восемь-девять бригад приходилось около шести заказчиков. Бывало, число бригад доходило до одиннадцати. Пока мы отошли от таких крупных недропользователей, как «Газпромнефть», «РуссНефть». У других заказчиков объёмов тоже стало меньше. Теперь наш основной кормилец — «Томскнефть».

В последние два года численность коллектива остаётся на одном уровне. Оптимальная ситуация, когда в работе задействованы шесть-восемь бригад.

2019 год начали с четырёх буровых бригад. В феврале-марте заказчик должен подготовить новые кустовые площадки, строительство уже ведётся. К апрелю-маю надеемся задействовать все бригады.

— Когда нет объёмов, отправляете буровиков в вынужденные отпуска?

— Кто-то уходит в плановые отпуска. Кого-то временно переводим в другие экспедиции «СГК-Бурения»: в Нефтеюганск, Урай. Кого-то отправляем на переобучение. Востребованность в людях в периметре компании стараемся поддерживать. Без дела практически не остаются. Работаю шестнадцатый год и не припомню, чтобы кого-то отправляли в отпуск без содержания или «сажали» на неполную (две трети) зарплату.

— В Стрежевом после ухода СФ ЗАО «ССК» нет конкурентов?

— Конкурировать всегда есть с кем. Буровую программу «Томскнефти» отрабатывают сразу несколько иногородних подрядчиков: «Томскбурнефтегаз» (ТБНГ), «Самотлорнефтепромхим» (СНПХ). Есть ещё компания «Буровые системы» из Ижевска.

— Как заказчик распределяет между вами объёмы: поровну или кто-то оказывается на особом положении?

— Между нами, ТБНГ и СНПХ старается поровну. В рейтинговой таблице заказчика по результатам работы мы на первом месте. В Нягане у нас основной конкурент «РН-Бурение» (структура «Роснефти»). Там тоже удерживаем лидерские позиции: по проходке, безаварийной работе, низкому проценту непроизводительного времени, культуре производства.

— За счёт чего это удаётся?

— В компании действует много регламентов, стандартов, чтобы обеспечивать эффективность бизнес-процесса. Стандарты когда-то переняли у бывших учредителей.

Очень эффективны, например, карты контроля риска, политика лидерства и приверженности. Они ориентированы на то, чтобы работник не оставался равнодушным к проблеме, которая способна нанести вред общему делу. Как показала практика, система работает. Каждый месяц на шесть бригад определяем три лучшие карты контроля риска. За первое место сотрудник получает материальное вознаграждение.

Система мотивации и поощрения многообразная. На шесть бригад четыре поощрительных места. Критерии разные: производственные показатели, по охране труда и технике безопасности.

— А насколько привлекательна социальная политика?

— В первую очередь важно обеспечить коллектив заработной платой. Она достойная. Ежегодно индексируется в соответствии с инфляционным коэффициентом. В 2018 году зарплату повысили на пять процентов. Каждый рабочий имеет право раз в два года за счёт предприятия поехать отдохнуть, укрепить здоровье.

— Вместе с иждивенцами, семьёй в целом?

— В зависимости от прибыли предприятия. С иждивенцами — всегда, а вот с работающими членами семьи — нет. В целом наш социальный пакет — как у среднестатистического предприятия нефтегазовой сферы.

Перспективным работникам предоставляем возможность профессионального и карьерного роста. В компании сформирован свой кадровый резерв.

Наши специалисты по-прежнему обучаются, стажируются в серьёзных международных центрах. Помню, в 2008 году ещё буровым мастером восемь месяцев учился за границей в центре Шлюмберже. Осенью прошлого года специалисты среднего и высшего звена побывали на заводе в Хьюстоне, где изготавливают верхние приводы для буровых установок.

Учатся наши работники и в России: в Москве, Питере. В частности, профильные специалисты дополнительно осваивают стандарты промбезопасности. Ездят на учёбу и бухгалтеры, юристы.

Проводим научно-технические конференции молодых работников, конкурсы профмастерства среди представителей рабочих профессий.

Радует, заметно помолодел коллектив. Много молодых мастеров, бурильщиков. Средний возраст работников — 32 года.

— Проблемы дефицита кадров на предприятии не существует?

— Нет. В прошлом году возникла необходимость быстро набрать бригады, это сделали без проблем.

— Какую оценку поставите предприятию за работу в 2018 году по пятибалльной шкале?

— Коллектив отработал на пятёрку, но, к сожалению, не обошлось без досадных ошибок в августе-сентябре, поэтому окончательная оценка — четыре с плюсом.

— Теперь о перспективах 2019-го.

— В 2019 год вошли с объёмами для шести бригад. У «Томскнефти» выиграли четыре куста скважин на Вахском, Нижневартовском, Катыльгинском и Карайском месторождениях. На них задействуем четыре бригады. Сейчас добуриваем скважины на Крапивинском и Советском и с марта-апреля заходим на новые кусты. Пока заказчик их строит, отсыпает.

В Нягани у нас два куста по двадцать две скважины на каждом. Один из них переходящий. Другой сейчас строят. В марте начнём бурить. Вырисовывается очень неплохая картина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16