Школа — дом родной
Школа №6 — центрообразующая в микрорайоне Новом. По утрам свои маршруты сюда прокладывают 269 учеников.
Подготовила Татьяна МОНАСТЫРЁВА
Школа №6 — центрообразующая в микрорайоне Новом. По утрам свои маршруты сюда прокладывают 269 учеников. В школьном дворе идущие попадают в снежную вьюгу: окна по периметру здания украшены снежинками, ёлочками, звёздочками из бумаги. Близится не только календарный новый год, но и новый год в жизни учеников и учителей. Школа готовится отметить 30-летие с момента, когда открылось новое здание и восьмилетка поменяла статус на среднюю общеобразовательную.
У этой школы особый дух и атмосфера. Что за магнит таится в этих стенах, не отпуская от себя множество отличных педагогов, которые трудятся здесь десятилетиями, храня верность родным пенатам? Спросим у них самих.
Раиса Петровна Шеволдаева, учитель начальных классов:
— У школы особый микроклимат. Раньше не зря говорили, что деревенские детки — самые добрые, внимательные, чуткие. И, хотя микрорайон Новый давно не прежняя «деревня», вышесказанное о наших ребятах по-прежнему актуально.
Они все у нас на виду — с первого по одиннадцатый классы. Мы стараемся заложить в наших детях доброту, взаимопонимание, учим их приходить другу другу на помощь. Отношения между учителями, учениками, родителями не формальные, а живые, порой и трепетные. Всвоё время, получая приглашения в другие коллективы, мне говорили: «Ну что вы там сидите? За что держитесь?» А переводишься ведь не из стен, а в первую очередь от учеников. К этому я не буду готова никогда.
Каждый раз, входя в любимую школу, знаю, что попадаю в поле притяжения родного коллектива: стабильного, крепкого, дружного. Случайных людей у нас нет. Работают самые-самые, проверенные делом и временем, а рядом — молодые, что подхватят эстафету.
Анна Борисовна Фисенко, учитель русского языка и литературы:
— В этой школе я училась с первого класса. Педагогикой заниматься не планировала, мечтала о журналистике, но уже четвёртый год работаю в школе №6. Моим школьным учителем (а затем и наставником как молодого педагога) был удивительный учитель — Наталья Юрьевна Булатова, сумевшая вовлечь в литературные и лингвистические миры. Педпрактику я прошла в стенах родной школы. Понравились дети, атмосфера, отношения в коллективе. Окончив магистратуру, вернулась домой.
Наши дети очень добрые, открытые, у них есть свой взгляд на окружающий мир. Всё у нас по- домашнему, по-семейному, уютно. Порой слышу разговоры, что нужно расширяться, расти, привлекать новых детей, а по мне, если мы станем больше, то потеряем теплоту, которая передаётся от взрослых к детям. У нас доверительные отношения, и это очень ценно.
В этом году мы с учениками участвуем в проекте Министерства просвещения РФ «Всероссийская школьная летопись» — пишем книгу о нашей школе. В своём исследовании берём историю школы с истоков — с момента основания посёлка Стрежевое.
Наш проект полностью авторский, неповторимый. В проектной группе — до десяти человек. Ведём масштабную работу: встречи с педагогами, работавшими и работающими в школе, их интервьюирование, выборка фотографий, обработка информации. Готовим к изданию памятный альбом с рассказами, фотографиями, комментариями по истории школы. Макет — в электронном варианте. За счёт проекта получим один экземпляр в печатном виде.
Мы станем первопроходцами в регионе по участию во «Всероссийской школьной летописи». В области ещё никто не заявил о своём участии в проекте. Таков наш подарок любимой школе к юбилею.
Анна Семёновна Степанова, учитель русского языка и литературы:
— До начала работы в школе №6 я один день отработала в школе №1. Это был последний день перед летними каникулами 1978 года. После вызвали в гороно и предложили перейти в восьмилетнюю школу. Согласилась. Но без особого энтузиазма. И, пока я привыкала к новому месту, произошла встреча не столько со школой, сколько с «деревней». Она мне понравилась! По улице идёшь, а с тобой все здороваются, и узнали меня быстро. В школе сразу почувствовалось, что коллектив — семья, как ни банально это прозвучит. И меня приняли в эту семью. Сама я человек улыбчивый и встречные улыбки очень оценила.
Работая впоследствии завучем, затем директором, всегда говорила педагогам: «Где ваше лицо?» Помните, барон Мюнхгаузен говорил: «Серьёзное лицо — ещё не признак ума! Все глупости на земле делаются именно с глубокомысленным выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» И вот мы до сих пор улыбаемся друг другу.
Привлекло, что здесь все на виду, поймут, поддержат. За чужую спину не спрячешься, работать приходится на совесть. Важный момент — все всё делают как для себя. Прямо настоящая деревенская школа. Подкупило, что у такой маленькой школы столь богатая история, со своими укладом и традициями.
Олеся Владимировна Зиннер, председатель совета школы №6:
— Я сама из первого выпуска общеобразовательной школы №6 1990 года. Затем работала здесь учителем. Старшие дочь и сын ходили сюда, теперь младший Егор учится у нас.
Школа проста и открыта, как просты и открыты наши дети. Многие семьи провожают сюда детей в нескольких поколениях. И учителя знают десятки (если не сотни) семей с давних времён. Поэтому ничего не утаить — всё помнится, все знакомы очень давно. Знают не просто ученика, знают ребёнка в контексте его семьи. В этом плане школа уникальна.
Отправляя сына в школу, знаю, что всё будет хорошо. Как было у старших дочери и сына, окончивших школу с серебряной и золотой медалями. Они всегда отмечали, что им там комфортно и уютно.
Егор учится у Раисы Петровны Шеволдаевой, в классе у которой был и старший сын. Спрашиваю, как ему в школе? И он так серьёзно отвечает: «Мне моя новая жизнь очень нравится!»
Светлана Геннадьевна Мягких, директор школы №6:
— В работе для меня важны не столько заработная плата и погружение в предмет, сколько коллектив и атмосфера, в которой работаешь! В нашей школе трудятся профессионалы. Причём коллеги мобилизуют себя как в моменты проверок, так и подготовки к урокам и праздникам, в творческих испытаниях.
Ассоциативно нашу школу можно сравнить с камином. Он собирает вокруг себя, согревает, делая мир уютнее. Дети отмечают, что у нас невозможно затеряться, уйти в сторону, увильнуть. Зато тебе всегда помогут, не оставят наедине с проблемами. Если праздник, мероприятие, то каждый на виду, все в деле.
Верным образом для сравнения будет и ладонь. Ладонь пластична: ты видишь и чувствуешь, что на ней. Вовремя согреешь другого рукопожатием, чувствуя его состояние. И у нас дети подают друг другу свои ладошки: помогая, выручая, взаимно обогащая.
Сильной стороной школьного сообщества являются замечательные родители. Они вовлечены в наши дела.
Педагогам, персоналу школы хочу выразить благодарность за то, что все они умеют чувствовать ситуацию, чувствовать человека. Благодарна коллегам за понимание и поддержку. Каждый из них вносит свою краску в общую палитру, и потому наш школьный мир так ярок и неповторим.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.