Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

05.12.2019 09:05 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Память вечная глубока

Автор: Арсенина Т.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

Пять лет, как в России отме­чают День неизвестного солда­та, чтобы увековечить память и бессмертный подвиг погибших российских и советских воинов, чьи имена остались неизвестными.

Татьяна АРСЕНИНА

Пять лет, как в России отме­чают День неизвестного солда­та, чтобы увековечить память и бессмертный подвиг погибших российских и советских воинов, чьи имена остались неизвестными. Дата выбрана неслучайно: 3 декабря 1966-го в честь 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неиз­вестных солдат был захоронен в Александровском саду у стен Кремля.

На митинге, что прошёл у мемо­риала землякам, отдавшим жизни в Великой Отечественной войне, прозвучали цифры о пропавших без вести более 264 тысячах солдат в Первую мировую войну. В Вели­кой Отечественной их насчитыва­ют более семи миллионов.

О брате своей бабушки по мате­ринской линии — 18-летнем Павле Мясникове — рассказал замести­тель мэра В.В.Салмин: «Никто не знает, как он погиб, где его могила. Наша семья хранит память о нём, отдавшем жизнь за нас, за нашу Ро­дину. Он жив в нашей памяти».

О том, как работают российские поисковики, с участниками митинга поделился руководитель ОСК «Де­сантник» М.Т.Санаев: «Поисковики возвращают из забвения всё новые и новые имена. Труд поисковых от­рядов приближает тот день, когда безымянные герои перестанут быть неизвестными».

Поисковое движение России объ­единяет 42 тысячи поисковиков. Всего в стране 1 428 поисковых от­рядов. Один из них — стрежевской поисковый отряд «Память». В ре­зультате поисковой работы в 2019 году поднято 19 тысяч останков на­ших воинов. Установлены имена 1 200 из них. Руками стрежевских поисковиков подняты останки 26 воинов. В том числе четверо лёт­чиков, имена которых установлены.

Вечная память всем безымянным воинам, чей прах ждёт упокоения на просторах Родины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5