Память вечная глубока
Пять лет, как в России отмечают День неизвестного солдата, чтобы увековечить память и бессмертный подвиг погибших российских и советских воинов, чьи имена остались неизвестными.
Татьяна АРСЕНИНА
Пять лет, как в России отмечают День неизвестного солдата, чтобы увековечить память и бессмертный подвиг погибших российских и советских воинов, чьи имена остались неизвестными. Дата выбрана неслучайно: 3 декабря 1966-го в честь 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестных солдат был захоронен в Александровском саду у стен Кремля.
На митинге, что прошёл у мемориала землякам, отдавшим жизни в Великой Отечественной войне, прозвучали цифры о пропавших без вести более 264 тысячах солдат в Первую мировую войну. В Великой Отечественной их насчитывают более семи миллионов.
О брате своей бабушки по материнской линии — 18-летнем Павле Мясникове — рассказал заместитель мэра В.В.Салмин: «Никто не знает, как он погиб, где его могила. Наша семья хранит память о нём, отдавшем жизнь за нас, за нашу Родину. Он жив в нашей памяти».
О том, как работают российские поисковики, с участниками митинга поделился руководитель ОСК «Десантник» М.Т.Санаев: «Поисковики возвращают из забвения всё новые и новые имена. Труд поисковых отрядов приближает тот день, когда безымянные герои перестанут быть неизвестными».
Поисковое движение России объединяет 42 тысячи поисковиков. Всего в стране 1 428 поисковых отрядов. Один из них — стрежевской поисковый отряд «Память». В результате поисковой работы в 2019 году поднято 19 тысяч останков наших воинов. Установлены имена 1 200 из них. Руками стрежевских поисковиков подняты останки 26 воинов. В том числе четверо лётчиков, имена которых установлены.
Вечная память всем безымянным воинам, чей прах ждёт упокоения на просторах Родины.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.