Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

27.12.2019 22:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Свежий воздух и общение с людьми»

Автор: Тимофеев С.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

Сергей ТИМОФЕЕВ

— Чистоту люблю, — так формулирует свой про­фессиональный принцип Вера Ивановна Денисова, рабочий по комплекс­ной уборке территорий, относящихся к общему имуществу многоквар­тирного дома, жилищ-но-эксплуатационного участка ООО «СТЭС».

А кроме любви к чисто­те, есть у В.И.Денисовой в работе и дополнительная мотивация, связанная с произошедшей когда-то семейной драмой. Её стар­шая сестра, живущая в Кемеровской области, стала жертвой халатности ком­мунальщиков: упавший с крыши кусок льда перебил ей позвоночник. С тех пор она инвалид-колясочник.

— Именно поэтому я стараюсь делать свою ра­боту так, чтобы никто не пострадал, — говорит Вера Ивановна.

Она работник со стажем: трудится в СТЭС в этой должности уже 14 лет. Всё это время наводит порядок в трёх подъездах одной из десятиэтажек в 4-м микрорайоне. Уборка неспроста называется ком­плексной: В.И.Денисова и дворник, и уборщик в одном лице. Подмета­ет и моет подъезды, чистит дорож­ки от снега и посыпает их песком, плюс круглый год очищает мусо­рокамеры. Помимо этого, ей ещё и обязанности грузчика выполнять приходится: вместе с другими ра­бочими она убирает крупногаба­ритный мусор, в том числе старую мебель, строительные отходы, вы­несенные жильцами на улицу по­сле ремонта. Рабочий день у Веры Ивановны начинается рано, в семь утра: ей нужно успеть прибраться, чтобы спешащим на работу жиль­цам было удобно и приятно выйти на улицу.

О происходящих изменениях климата, пожалуй, вправе рас­суждать не только метеорологи и климатологи, но и те, кто непосред­ственно занимается уборкой сне­га. У дворников свой, прикладной, взгляд на эти вещи.

— Зимы сейчас не такие суровые, как раньше, они более тёплые, но зато и снега стало намного больше, — отмечает Вера Ивановна.

Соответственно, и работы у дворников прибавилось. Особенно снежной, по словам моей собесед­ницы, выдалась нынешняя зима, которая для чистильщиков снега стала настоящим испытанием на прочность.

На вопрос о том, что её радует в работе, отвечает с улыбкой: «Све­жий воздух и общение с людьми».

Кстати, на городскую Доску по­чёта её занесли… по инициативе жильцов, написавших письмо ру­ководству предприятия. Хотя от­ношения с жителями дома, вспо­минает Вера Ивановна, сложились не сразу: не все из них отличались аккуратностью. Но со временем она сумела найти со всеми общий язык.

В новогодние праздники у Веры Ивановны и её коллег уже не пер­вый год — особый график работы. Мусора в эти дни, объясняет она, больше чем обычно. Поэтому от­дыхать, как большинство горожан, вплоть до 9 января жилищники не будут, на работу выйдут уже 3-го числа, а затем ещё и 6-го. Чтобы было чисто.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29