Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

27.12.2019 07:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Быть начеку

Автор: Монастырёва Т.,

Фото: yandex.ru.

В первой декаде декабря на информационной ленте появилось сообщение, что уполномоченный по правам ребёнка в Томской области направила в региональную Законодательную думу предложение о разработке нормативно-правового акта, запрещающего торговлю снюсом.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

В первой декаде декабря на информационной ленте появилось сообщение, что уполномоченный по правам ребёнка в Томской области направила в региональную Законодательную думу предложение о разработке нормативно-правового акта, запрещающего торговлю снюсом.

Газета обратилась за информацией о новой напасти к подростковому психиатру-наркологу городской больницы Владимиру Николаевичу Кушваеву. Пока до законодательных изменений дело не дошло, родители должны получить исчерпывающую информацию о снюсе.

Среди пациентов врача-нарколога уже есть те, кто употреблял снюс нынешней осенью. Это школьники: минимальный порог — 12 лет, 6-7 классы.

— Снюс — табачная продукция, которую отличает повышенная концентрация никотина. Паниковать родителям по поводу возможного употребления детьми снюса — всё равно, что переживать, вдруг ребёнок завтра попробует алкоголь или сигареты. Родители всегда должны быть начеку в плане зависимостей и вредных привычек, к которым может пристраститься ребёнок. Большинство взрослых в силу психологических причин склонно думать, что их детей не должны коснуться разные напасти. Хотя, если родители курят, употребляют алкоголь, им не стоит смотреть на мир через «розовые очки». С высокой вероятностью их сыновья или дочери пойдут по пути мам и пап. Мало того, и в благополучных семьях (где не употребляют психоактивные вещества), не исключён подростковый интерес попробовать наиболее доступные ПАВы, следуя примеру сверстников.

Поэтому, конкретно по снюсу в классах необходимо проводить беседы, тем более, если появились опасения. Обязательно нужно разговаривать, беседовать, объяснять детям и подросткам, к чему это приведёт. Но не ругая, а аргументированно просвещая, рассказывая о медицинских и социальных последствиях употребления никотиновой продукции.

* * *

Практически во всех школах врач-нарколог побывал с тематическими выступлениями. В школу №2 его приглашали на собрание к родителям. В школе №5 позвали выступить перед ученикам. В стрежевской филиал Томского промышленно-гуманитарного колледжа В.Н.Кушваева приглашают постоянно потому, что аудитория там (в большинстве) курящая и требующая постоянной профилактики.

В школе №7, гимназии №1 есть замеченные в употреблении снюса. Но одно дело попробовать, а другое — систематически употреблять!

Именно поэтому врач-нарколог рассказывает, к чему приведёт постоянное употребление небезобидной табачной продукции, последствия которого очень серьёзные.

— Когда разговор идёт с родителями, я сразу спрашиваю: «Есть употребляющие психоактивные вещества?» Есть. Тогда знайте, что ваши дети, вероятнее всего, их тоже попробуют, потому что семья — мощный авторитет для ребёнка не только в позитивных примерах, но и в отрицательных моментах, — замечает Владимир Николаевич. — В отличие от сигарет, в снюсе нет смолы, поступающей в организм с дымом, но зато присутствуют канцерогенные вещества, ответственные за развитие рака в организме. А концентрация никотина, влияющего на память и внимание, в десятки раз превышает таковую в классических сигаретах.

В одном из 8-х классов мне сообщили, что у них была дозировка 90 мг/20 пакетов. Выходит, что подросток одномоментно получил 4,5 мг никотина за одно употребление, а в пересчёте на одну выкуренную сигарету содержание никотина составляет 0,2 мг. Представляете?

Опасность заключается в том, что снюс быстро формирует физическую зависимость, как при классической наркомании. Самообман, что процесс усвоения никотина в пакете реализован дозированно. Всасывание происходит одномоментно!

По факту пробуют мальчики. Девочки в употреблении снюса не замечены. Это тоже вопрос, который стоит проанализировать. Если бы родители ограничивали своих подрастающих детей в средствах на карманные расходы, лишив материальной подпитки на разного рода дурные привычки, вопрос употребления был бы в какой-то мере скорректирован. Недаром в Томске обсуждается вопрос внесения платы за школьное питание посредством талонов, а не денег.

С наркологической точки зрения употребление снюса больше походит на наркоманическое поведение, так как наблюдается «эффект» от употребления, и молодёжный сленг «закинуться» очень настораживает. С другой стороны, надо помнить, что тенденция наркотизации реализуется через курительные смеси.

Родителям нужно всегда быть в курсе дел, интересов, круга общения своего ребёнка. Знать его характерологические особенности. И всегда быть рядом, чтобы успеть подать руку помощи, если в жизненном сценарии что-то пошло не так.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32