Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

18.12.2019 16:23 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Такой надёжный «попутчик»

Автор: Сергеев Н.,

Фото предоставлено пресс-службой АО «Томскнефть» ВНК.

«Томскнефть» ввела в эксплуатацию ещё две вакуумные компрессорные стан­ции, позволившие направить в дело по­путный газ низкого давления, который до этого сжигался в факельных установках.

Николай СЕРГЕЕВ

«Томскнефть» ввела в эксплуатацию ещё две вакуумные компрессорные стан­ции, позволившие направить в дело по­путный газ низкого давления, который до этого сжигался в факельных установках.

Извлечение газа из томских недр началось одновременно с промышленной разработкой нефтяных месторождений. Именно извлече­ние, а не добыча, потому что долгое время газу не находилось полезное применение — он просто сгорал на факелах. Обыденная практика для нефтяных промыслов: ради получения жидкого топлива сжигать считав­шийся побочным продуктом метан. Лишь в 1982 году с вводом в эксплуатацию Луги­нецкого нефтегазоконденсатного месторож­дения, когда счёт добываемого газа пошёл на миллиарды, нефтяники сделали вывод: нужно прекращать бессмысленный обогрев тайги и тушить факелы. Именно на Лугинец­ком суждено было появиться первой газоком­прессорной станции.

С того времени газовая составляющая в деятельности «Томскнефти» заметно выросла и особенно окрепла. На Западно-Полуденном, Игольско-Таловом и Двуреченском место­рождениях были построены газотурбинные электростанции. На Южно-Черемшанском запущена газопоршневая электростанция. Создана газотранспортная сеть для обеспе­чения топливом как генерирующих объек­тов, так и прочих потребителей. Вчастности, построены газопроводы на Крапивинском и Двуреченском месторождениях, увеличена пропускная способность газопровода на Вах­ском. Далее «Томскнефть» стала вовлекать в переработку газ низкого давления, который преимущественно сжигался. Для этого были возведены вакуумные компрессорные стан­ции на Игольско-Таловом, Советском, Вах­ском месторождениях. Совсем недавно два таких объекта запущено на Двуреченском — на установках подготовки нефти и предвари­тельного сброса воды. Это позволило довести уровень полезного использования попутного нефтяного газа до установленных 95 процен­тов не только на Двуреченском месторожде­нии, но и на Карасёвском.

Новые станции компримируют попутный нефтяной газ для дальнейшей транспорти­ровки на газотурбинную электростанцию, где с помощью голубого топлива вырабатывается электроэнергия.

В настоящее время на производственных площадках «Томскнефти» работает девять вакуумных компрессорных станций. Ещё одна (на установке подготовки нефти Кра­пивинского месторождения) находится в стадии завершения строительства. Всего же с 2007 года, с начала реализации газовой программы, в «Томскнефти» построено и введено десять крупных объектов.

Ожидается, что до конца 2019 года «Томск-нефть» направит потребителям 1,9 млрд ку­бометров газа.

Последовательная реализация газовой программы позволяет градообразующему предприятию вовлекать новые объёмы ПНГдля выработки электрической и тепловой энергии, что повышает эффективность нефтегазодобычи, а также способствует сниже­нию нагрузки на окружающую среду и улуч­шению экологической обстановки в регионах добычи.

Мало-помалу к голубому топливу переста­ли относиться, как к отходу. Уже давно оно не является вторсырьём. Наоборот, теперь это такой же ценный продукт, как и нефть. Доказательство тому — потушенные факелы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1