Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

17.12.2019 07:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ключик не простой. Золотой

Автор: Тимофеев С.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Заведующая детским садом «Золотой ключик» Ольга Валентиновна Смирнова.

20 декабря детскому саду «Золотой ключик» исполнится 35 лет.

Сергей ТИМОФЕЕВ

20 декабря детскому саду «Золотой ключик» исполнится 35 лет.

…В коридоре, напротив кабинета заведующей детским садом «Золо­той ключик» Ольги Валентиновны Смирновой, на стене разноцвет­ными буквами выложены надписи: «новые технологии», «инновации», «развитие», «воспитание», «твор­чество».

— Здесь указано всё, что у нас реа­лизуется, все направления деятель­ности детского сада — рассказывает Ольга Валентиновна.

Инновации, по её словам, одна из отличительных черт «Золотого ключика»:

— Мы федеральная пилотная площадка по реализации про­граммы «Вдохновение», экологической программы «Содружество», также занимаемся робототехни­кой и информационно-коммуникационными технологиями.

К примеру, изучая родную север­ную природу, дети под присмотром воспитателя-эколога собирают на болоте образцы воды и почвы, а затем исследуют их с помощью микроскопа. А ещё проводят опыты в теплице: где быстрее покраснеет помидор или от чего зависит урожайность огурцов?

Роботов же дети не только сами собирают, но и программируют их. Причём, как свидетельствуют пе­дагоги, воспитанники в компью­терах порой разбираются лучше взрослых.

Из 35 лет, что работает детский сад, Ольга Валентиновна возглавля­ет его 18 — больше половины срока. А прибыла она в Стрежевой по рас­пределению в качестве педагога-воспитателя в 1985 году из Томска.

— Приехала на три года: отрабо­тать и уехать, — вспоминает с улыб­кой моя собеседница. — Но в итоге так здесь и осталась.

Наград в её кабинете столько, что она даже затрудняется назвать их точное количество. «Золотой ключик» однажды вошёл в число ста лучших учреждений России, трижды побеждал со своей эко­логической программой на уров­не области, а также имеет призы за победы в спорте и за многое другое.

— Принцип нашего коллектива: «Идти вперёд и побеждать», — го­ворит руководитель «Золотого клю­чика».

Есть у детского сада свой лого­тип, свой гимн, свои традиции. На­пример, Доска почёта для педаго­гов или День выходного дня, когда всем коллективом принимается решение, куда сходить с семьями, причём все эти походы так или ина­че связаны со спортом: прогулки на лыжах, катание на коньках.

Кстати, для самой Ольги Вален­тиновны главный вид спорта — хоккей.

— Жизнь заставила, — смеёт­ся она. — Супруг долго возглавлял городскую хоккейную сборную, сейчас тренер по хоккею. Сначала ходила болеть за мужа, а сейчас и внук занимается хоккеем в Ниж­невартовске. Ему восемь лет, но на коньки его дедушка поставил ещё в два с половиной года. Сейчас уже за него болеть ездим.

Ещё одно увлечение моей собе­седницы — выращивание цветов, особенно роз. Букетик роз в специальной вакуумной упаковке всег­да стоит на её рабочем столе.

— Много это или мало: тридцать пять лет? — задумывается она. — С точки зрения сменяемости поколе­ний это большой срок — у нас уже есть свои ветераны и, глядя на них, ощущаешь быстротечность време­ни. Но с точки зрения реализации идей это немного. Любое направле­ние из перечисленных мною можно развивать, развивать и развивать. А вообще детский сад всегда должен оставаться юным, независимо от своего возраста. Иначе он переста­нет быть детским.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10