Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

17.12.2019 07:03 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дразнит заманчиво-новый взгляд

Автор: Монастырёва Т.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

Историко-краеведческий музей Стрежевого на излёте года пре­поднёс подарок зрителям — открыт выставочный зал! Двухлетнее «молчание» прервано выставкой мастера и мэтра, художника и гра­фика, сибиряка и стрежевчанина Игоря Репникова «50. Отражение памяти».

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Историко-краеведческий музей Стрежевого на излёте года пре­поднёс подарок зрителям — открыт выставочный зал! Двухлетнее «молчание» прервано выставкой мастера и мэтра, художника и гра­фика, сибиряка и стрежевчанина Игоря Репникова «50. Отражение памяти».

Зритель словно скользит в простран­стве со спокойной водой и ветреными днями, наложениями дорог и траекто­рий, напластованиями льдов, смыслов и впечатлений от ускользающей сиюминутности жизни, прекрасные миги которой неповторимы. И можно дойти до горной вершины или заплутать в речной осенней пойме, а то вообще вы­валиться на пышущий урожаем огород с его неприлично щедрыми дарами. Это какой дорогой пойти с творческих репниковских перекрёстков: кому на­право, кому налево, а кому и прямо в горизонт.

Десятки вопросов задали Игорю Ана­тольевичу Репникову школяры-художники, счастливой ватагой привалившие на выставку. Они спрашивали о вос­приятии и образах, любимом цвете и вдохновении, имели смелость говорить, что он не прав в иных утверждениях. Противоречили и искренне восхищались Художником, умеющим загадывать и разгадывать жизнь, предлагать голово­ломки и дарить не только впечатления, а состояния души, когда слышишь, как рождается звук, разбиваются иллюзии, зреют надежды.

— Что вы больше всего любите рисо­вать?

— Люблю рисовать непонятные пят­нышки! Я не изображаю для того, чтобы объяснять. Если бы я этим занимался, то делал бы иллюстрацию. Это не по­вествовательные вещи, которые за­висят от какого-то состояния: вода, свет… Для меня важно создать пространство!

«Лоб в лоб» идут друг на друга авиато­ры, рдеют розы, цветут в разные дни не­дели и времена года дома, текут ручьи в завихрениях времени. Художник как тво­рец способен разбить пафос цветовыми пятнами, смазать карту будней, «плес­нувши краску из стакана». Как упоитель­но неслышна музыка из-под пера, кисти, карандаша художника, как таинственна невидимая волшебная флейта.

На вернисаже было шумно и вольно, свободно и радостно, как и должно, когда жизнь продолжается, выставки открыва­ются, а Художник дарит свои наброски, оставляет автографы и видит, как на его картины смотрят другие.

Выставка, на которой представлено 47 работ И.А.Репникова, будет экспониро­ваться в музее до 20 января. Успейте!

Важно — увидеть вершину, уплыть по течению реки, проводить в про­шлое облака, встретив себя в отражении памяти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30