Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

17.12.2019 07:16 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Благо устроим!

Автор: Лазарева Е., Тимофеев С.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

В начале следующего года в Стрежевом вновь пройдёт конкурс эскизных проектов по благоустройству дворовых (придомовых) территорий многоквартирных домов.

Подготовили Елена ЛАЗАРЕВА, Сергей ТИМОФЕЕВ

В начале следующего года в Стрежевом вновь пройдёт конкурс эскизных проектов по благоустройству дворовых (придомовых) территорий многоквартирных домов. О том, кто сможет принять в нём участие, как будут оценивать проекты и по какому принципу выделят деньги на их реализацию, рассказала начальник отдела содержания муниципального жилищного фонда, благоустройства, строительства и капитального ремонта администрации города Е.Н.Тоцкая.

— Елена Николаевна, в какие сроки пройдёт конкурс?

— С 3 февраля по 5 апреля.

— Кто может принять в нём участие?

— Управляющие компании, товарищества собственников жилья. То есть организации, управляющие имуществом собственников помещений в многоквартирных домах и представляющие их интересы. Таким образом, если у собственников жилья есть идея по благоустройству прилегающей к дому территории, им следует обращаться в свои УК и ТСЖ. Те вынесут предложение на голосование, а в случае его принятия решением общего собрания дома, подготовят эскизный проект.

— Какое количество голосов нужно набрать, чтобы предложение было принято?

— Не менее 2/3 голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

— Принимаются любые идеи по благоустройству?

— Положением о конкурсе предусмотрено три вида работ: ремонт придомовых проездов, асфальтирование пешеходных дорожек либо обустройство пешеходных дорожек и тротуаров с использованием тротуарной плитки, обустройство стоянок для личного автомобильного транспорта. Собственники решают, включить в проект один вид работ, два или все три.

— Софинансирование благоустроительных работ собственниками помещений в многоквартирных домах — обязательное условие для участия в конкурсе? Какова доля их финансового участия?

— Да, софинансирование работ собственниками — обязательное условие для участия в конкурсе.

На асфальтирование придомовых проездов собственники помещений в одноэтажных и двухэтажных многоквартирных домах вносят не менее 5% от общей стоимости работ, собственники помещений в домах, где более двух этажей, — не менее 10%. На иные благоустроительные работы на придомовой территории: не менее 15% и не менее 30% соответственно. Таким образом, из средств бюджета города на реализацию проектов в рамках конкурса будет направлено до 95% от общей стоимости работ по асфальтированию придомовых проездов, до 85% — от общей стоимости иных благоустроительных работ.

— В какие сроки нужно уложиться собственникам с предложением идей, а управляющим компаниям и ТСЖ — с проведением общих собраний?

— Приём эскизных проектов будет вести секретарь конкурсной комиссии с 3 февраля по 15 марта 2020 года. Конкурсная комиссия уже создана.

К заявке, помимо решения общего собрания собственников помещений, надо приложить следующее: документ, подтверждающий полномочия участника по управлению многоквартирным домом, техни-ческое согласование эскизного проекта с эксплуатирующими организациями в части коммуникаций на благоустраиваемой территории, эскизный проект, пояснительную записку к нему и смету.

Рассматривать проекты и принимать решение будут с 16 по 31 марта.

— По каким критериям оценят проекты?

— Прежде всего, по количеству благополучателей. Например, если речь идёт об устройстве придомовой стоянки, то это коснётся жильцов конкретного дома. Если же стоянку планируют сделать сразу для нескольких многоквартирных домов, то, соответственно, число тех, кто будет ею пользоваться, вырастет в разы. Самыми масштабными будут проекты по асфальтированию внутриквартального проезда или обустройству внутриквартальных транзитных пешеходных дорожек, так как в этом случае речь будет идти о большом количестве жителей.

Второй критерий — доля собственных средств заявителей в общей стоимости проекта.

В расчёт будут приняты также объёмы и виды работ. Предпочтительнее комплекс благоустроительных мероприятий, далее — по убывающей: асфальтирование придомового проезда, строительство тротуаров и автостоянки.

Оценка производится по балльной системе. Победителем конкурса признают участника, набравшего наибольшую сумму баллов. А при равном их количестве победу одержит тот, чья заявка на конкурс была зарегистрирована раньше.

— Каковы сроки реализации проектов?

— До 20 октября 2020 года. При этом для выполнения работ стоимостью больше ста тысяч рублей участник конкурса будет обязан провести открытый аукцион по выбору подрядной организации.

— Средства из бюджета участник получит после завершения работ?

— Средства перечислят на расчётный счёт участника на основании подписанного соглашения о долевом финансировании в течение пяти рабочих дней после завершения работ по реализации проекта и предоставления документов об их приёмке. В приёмке принимает участие конкурсная комиссия.

Затем, в течение пяти рабочих дней после поступления денег на расчётный счёт участника, в конкурсную комиссию должен быть предоставлен отчёт о реализации проекта и об использовании бюджетных средств с подтверждающими документами.

Разумеется, если средства используют нецелевым образом, а также при невыполнении обязательств, предусмотренных условиями конкурса, деньги подлежат возврату в бюджет в полном объёме.

Если стоимость работ будет уменьшена, объём софинансирования пересчитают, а неиспользованные средства также будут возвращены в бюджет.

— Напомните, как проходил конкурс в этом году, какими были его итоги?

— В 2019 году на реализацию проектов по благоустройству придомовых территорий было направлено 10 млн рублей, реализовано семь проектов по капитальному ремонту придомовых проездов. В 2020-м лимит финансирования конкурса остался прежним.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3