Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

11.12.2019 18:01 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Алгоритмы спасения

Автор: Осипова Е.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: заведующая первично-сосудистым отделением городской больницы Татьяна Робертовна Лопатина; врач-кардиолог Марина Владимировна Афонина; медсестра Ольга Петровна Зайцева.

Каждый 13-й россиянин страдает сосудистой патологией, а на общую смертность от болезней системы кровообращения приходится около половины всех смертей, в 2018-м — 841 915 смертельных исходов.

Елена ОСИПОВА

Каждый 13-й россиянин страдает сосудистой патологией, а на общую смертность от болезней системы кровообращения приходится около половины всех смертей, в 2018-м — 841 915 смертельных исходов. В общей сложности в прошлом году умерли 1 817 710 россиян.

— Борьба с инфарктом объяв­лена важнейшей государствен­ной задачей, для решения кото­рой в лечебно-профилактических учреждениях открыты первично-сосудистые отделения для лече­ния больных с острым коронар­ным синдромом, — рассказывает заведующая таким отделением в Стрежевской городской больнице Татьяна Робертовна Лопатина.

Отделение действует семь лет, как и отделение для лечения боль­ных с острым нарушением моз­гового кровообращения. В рамках реализации федеральной про­граммы по совершенствованию медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями тогда же открыты Регио­нальный сосудистый центр в Томске и первично-сосудистые отделения в Асине и Колпашеве.

— По сути, речь идёт о введе­нии современных методов меди­цинской помощи, — продолжает Татьяна Робертовна. — Введён но­вый алгоритм приёма больных с подозрением на острый коронар­ный синдром.

Пациентов с признаками сте­нокардии доставляют в отделение напрямую, минуя приёмный покой. В течение считанных минут нужно установить диагноз и на­чать лечение.

Пациентов, нуждающихся в экс­тренной помощи, размещают в па­латы интенсивной терапии. Таких две, каждая рассчитана на шесть мест.

— В штате первично-сосудистого отделения, кроме двух врачей-кардиологов, есть анестезиологи-реаниматологи. Круглосуточное дежурство медицинской бригады обеспечивает надёжный контроль за состоянием здоровья пациентов. Каждый больной находится под постоянным мониторным электро­кардиографическим контролем, — уточняет врач-кардиолог Марина Владимировна Афонина.

Подготовленные специалисты с помощью современного оборудова­ния могут оперативно оценить со­стояние жизненно важных органов и систем. В распоряжении врачей круглосуточно работающая биохи­мическая лаборатория, где опера­тивно и точно определяют множе­ство показателей, необходимых для постановки правильного диагноза, контроля за состоянием и прово­димой терапией. Диагностические возможности расширяет использо­вание ультразвуковых методов ис­следования.

— Для лечения больных приме­няются современные высокоэффек­тивные лекарственные препараты —антитромботические, используе­мые для восстановления нарушен­ного кровотока по тромбированной коронарной артерии, — объясняет Марина Владимировна. — В этом году тромболизис проведён двадца­ти пяти больным, среди которых не только стрежевчане. В числе паци­ентов первично-сосудистого отде­ления стрежевской больницы также жители Александровского, Нового Ваюгана, Лукашкина Яра.

В отделении работают только опытные врачи, например, стаж кардиологов более 20 лет. Татьяна Робертовна Лопатина и Марина Владимировна Афонина отлично владеют профессией. Руковод­ствуются утверждёнными стан­дартами диагностики и лечения, но знакомы и с результатами научно-исследовательской рабо­ты российских и зарубежных кар­диологов в области оптимизации диагностики и лечения острых коронарных синдромов, тромбоэмболии лёгочной артерии, нару­шений ритма сердца. М.В.Афонина имеет учёную степень кандидата медицинских наук. Вместе с тем на связи с ними ежедневно в режи­ме селектора находятся столь же опытные или более опытные кол­леги из НИИ кардиологии Томска (институт действует в составе Ре­гионального сосудистого центра).

Экстренное проведение интен­сивной терапии в первично-сосу-дистом отделении — только первый этап оказания помощи больным с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Затем их госпита­лизируют в специализированные лечебные учреждения данного про­филя, кардиологических пациентов — в НИИ кардиологии Томска. Там используют самые прогрессивные, высокотехнологические ме­тоды лечения острых коронарных синдромов: коронарное стениро­вание и аортокоронарное шунти­рование.

— Благодаря введению совре­менных методов лечения, уме­лой организации помощи паци­ентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями в прошлом году стрежевской больнице удалось добиться снижения смертности от сердечно-сосудистых заболе­ваний, — отмечает Татьяна Робер­товна Лопатина.

Заведующая отделением отме­чает вклад в общее дело не только врачей, но и медицинских сестёр, и санитарок:

— В коллективе нет случайных людей, все преданы делу, работают слаженно, сознавая большую ответ­ственность за людей в тяжёлом со­стоянии, когда каждый удар сердца может оказаться последним.

Словом, в первично-сосудистом отделении есть всё, чтобы помощь пациенту в остром состоянии была оказана квалифицированно и опе­ративно. Вот только если пациент не позвонит в службу 03, о нём ни­кто и не узнает.

— При остром коронарном син­дроме половина больных погибает в первые девяносто минут после начала клинических проявлений, — поясняет Марина Владимировна Афонина. — Людям важно запом­нить: при подозрении на инфаркт фактор времени имеет решающее значение.

* * *

При любом подозрении на сердечный приступ (сильная боль в груди, ощущение сдавливания сердца, жжения, нехватка воздуха, сильная слабость) необходимо вызывать скорую помощь. Каждая минута может стоить жизни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61