Алгоритмы спасения
Каждый 13-й россиянин страдает сосудистой патологией, а на общую смертность от болезней системы кровообращения приходится около половины всех смертей, в 2018-м — 841 915 смертельных исходов.
Елена ОСИПОВА
Каждый 13-й россиянин страдает сосудистой патологией, а на общую смертность от болезней системы кровообращения приходится около половины всех смертей, в 2018-м — 841 915 смертельных исходов. В общей сложности в прошлом году умерли 1 817 710 россиян.
— Борьба с инфарктом объявлена важнейшей государственной задачей, для решения которой в лечебно-профилактических учреждениях открыты первично-сосудистые отделения для лечения больных с острым коронарным синдромом, — рассказывает заведующая таким отделением в Стрежевской городской больнице Татьяна Робертовна Лопатина.
Отделение действует семь лет, как и отделение для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения. В рамках реализации федеральной программы по совершенствованию медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями тогда же открыты Региональный сосудистый центр в Томске и первично-сосудистые отделения в Асине и Колпашеве.
— По сути, речь идёт о введении современных методов медицинской помощи, — продолжает Татьяна Робертовна. — Введён новый алгоритм приёма больных с подозрением на острый коронарный синдром.
Пациентов с признаками стенокардии доставляют в отделение напрямую, минуя приёмный покой. В течение считанных минут нужно установить диагноз и начать лечение.
Пациентов, нуждающихся в экстренной помощи, размещают в палаты интенсивной терапии. Таких две, каждая рассчитана на шесть мест.
— В штате первично-сосудистого отделения, кроме двух врачей-кардиологов, есть анестезиологи-реаниматологи. Круглосуточное дежурство медицинской бригады обеспечивает надёжный контроль за состоянием здоровья пациентов. Каждый больной находится под постоянным мониторным электрокардиографическим контролем, — уточняет врач-кардиолог Марина Владимировна Афонина.
Подготовленные специалисты с помощью современного оборудования могут оперативно оценить состояние жизненно важных органов и систем. В распоряжении врачей круглосуточно работающая биохимическая лаборатория, где оперативно и точно определяют множество показателей, необходимых для постановки правильного диагноза, контроля за состоянием и проводимой терапией. Диагностические возможности расширяет использование ультразвуковых методов исследования.
— Для лечения больных применяются современные высокоэффективные лекарственные препараты —антитромботические, используемые для восстановления нарушенного кровотока по тромбированной коронарной артерии, — объясняет Марина Владимировна. — В этом году тромболизис проведён двадцати пяти больным, среди которых не только стрежевчане. В числе пациентов первично-сосудистого отделения стрежевской больницы также жители Александровского, Нового Ваюгана, Лукашкина Яра.
В отделении работают только опытные врачи, например, стаж кардиологов более 20 лет. Татьяна Робертовна Лопатина и Марина Владимировна Афонина отлично владеют профессией. Руководствуются утверждёнными стандартами диагностики и лечения, но знакомы и с результатами научно-исследовательской работы российских и зарубежных кардиологов в области оптимизации диагностики и лечения острых коронарных синдромов, тромбоэмболии лёгочной артерии, нарушений ритма сердца. М.В.Афонина имеет учёную степень кандидата медицинских наук. Вместе с тем на связи с ними ежедневно в режиме селектора находятся столь же опытные или более опытные коллеги из НИИ кардиологии Томска (институт действует в составе Регионального сосудистого центра).
Экстренное проведение интенсивной терапии в первично-сосу-дистом отделении — только первый этап оказания помощи больным с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Затем их госпитализируют в специализированные лечебные учреждения данного профиля, кардиологических пациентов — в НИИ кардиологии Томска. Там используют самые прогрессивные, высокотехнологические методы лечения острых коронарных синдромов: коронарное стенирование и аортокоронарное шунтирование.
— Благодаря введению современных методов лечения, умелой организации помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями в прошлом году стрежевской больнице удалось добиться снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, — отмечает Татьяна Робертовна Лопатина.
Заведующая отделением отмечает вклад в общее дело не только врачей, но и медицинских сестёр, и санитарок:
— В коллективе нет случайных людей, все преданы делу, работают слаженно, сознавая большую ответственность за людей в тяжёлом состоянии, когда каждый удар сердца может оказаться последним.
Словом, в первично-сосудистом отделении есть всё, чтобы помощь пациенту в остром состоянии была оказана квалифицированно и оперативно. Вот только если пациент не позвонит в службу 03, о нём никто и не узнает.
— При остром коронарном синдроме половина больных погибает в первые девяносто минут после начала клинических проявлений, — поясняет Марина Владимировна Афонина. — Людям важно запомнить: при подозрении на инфаркт фактор времени имеет решающее значение.
* * *
При любом подозрении на сердечный приступ (сильная боль в груди, ощущение сдавливания сердца, жжения, нехватка воздуха, сильная слабость) необходимо вызывать скорую помощь. Каждая минута может стоить жизни!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.