Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

08.11.2019 17:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сильные духом

Автор: Лазарева Е.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: А.А.Володин.

10 ноября — День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

Елена ЛАЗАРЕВА

Впечатление от встречи оста­лось самое доброе. Увидела че­ловека делового, авторитетного, сильного.

Собственно так и рекомендова­ли руководители отдела полиции Александра Александровича Во­лодина, начальника отделения по контролю за оборотом наркотиков. Он же исполняет обязанности за­местителя начальника полиции по оперативной работе. Пока — вре­менно, но повышения ждать не­долго, полагают руководители, Во­лодин заслуживает этого, кажется, по всем статьям.

В работе отделения — успех, ре­зультаты оперативно-служебной деятельности выглядят достойно. За десять месяцев текущего года в Стрежевом и Александровском районе выявлено 58 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков, в том числе 47 тяжких и особо тяжких. В 37 случаях имел место сбыт. В крупных и особо крупных размерах наркотические средства полицейские изымали 25 раз. Всего из незаконного обо­рота изъято 63 грамма наркоти­ческих и 35 граммов сильнодействующих средств.

Эти результаты в два раза выше тех, что были за аналогичный пе­риод прошлого года. Кроме того, пресечено пять каналов поставки наркотиков в Стрежевой.

— Стала меняться ситуация, в том числе в город снова привезли геро­ин, мы сумели отреагировать опе­ративно, — объясняет Александр Александрович. — Успех, конечно, нужно делить на всех, он — резуль­тат общих усилий: не только со­трудников отделения, но и коллег из других подразделений отдела полиции, в частности, следствия и дознания. В тесной связке с нами работали сотрудники федеральной службы безопасности. Хотя и отде­ление сегодня более боеспособно: удалось ликвидировать кадровый некомплект. Новички — ребята толковые. Да, опыта пока что не­достаёт, но только ведь опыт — это наживное.

Понятно, что сам он охоч до ра­боты. Что болеет, переживает за дело, которому служит. Нам кажет­ся, борьба с наркоманией похожа на погоню за призраком, победу над наркобизнесом не одержать, что это утопия. Володин же твёрд в убеждениях: каждое выявленное преступление в сфере незаконно­го оборота наркотиков помогает в борьбе с грабежами, разбоями, на­силием, потому что зачастую эти преступления совершают люди либо обезумевшие от принятой дозы наркотиков, либо в поисках средств для её приобретения.

— От чего тут зависит успех? Успех в оперативной работе всег­да зависит от умения добывать информацию, важные сведения. Особенно, когда речь идёт о латентной преступности. В случаях краж, грабежей оперуполномо­ченные имеют дело с очевидным преступлением, а преступления в сфере незаконного оборота нарко­тиков неявные.

Оперуполномоченный должен хоро­шо знать закон, уметь применять его в теории и на практике. Ещё обязатель­но уметь бегать, прыгать, нападать, защищаться. Важно учиться понимать противника, разбираться в сложных жизненных коллизиях, где экономика, социология, мораль порой вступают в противоречивое взаимодействие.

Непреложное качество для сотруд­ника органов внутренних дел — чест­ность.

Мастерский подход, спокойная уверенность Володина в том, что его дело — правое, убеждают: служба в органах внутренних дел — его призва­ние. А ведь таков был и его предшественник на месте начальника отделения — Егор Валерьевич Шилов, а ещё прежде — их общий руководитель Сергей Алексеевич Саблин.

— Но главным примером был отец — ветеран МВД, сотрудник уголовного розыска со стажем оперативной рабо­ты двадцать лет, — говорит Александр Александрович.

Его отец Александр Александрович Володин (сын — полный тёзка отцу) служил в Казахстане, затем до выхода в отставку — в Стрежевом. В настоя­щее лихолетье, когда за сутки до 10-12 краж, один-два грабежа, пара разбо­ев, и, быть может, убийство. И к утру уголовный розыск раскрывал как ми­нимум треть, ребята брали азартом и недюжинным упорством. Наша газета писала о них тогда: «Такое вдохнове­ние, или, как мы ещё говорим, горе­ние, приходит к человеку при одном условии: он должен любить своё дело, избранное однажды и на всю жизнь».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

107