Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

06.11.2019 16:49 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Связующая нить

Автор: Павлова Ю.,

На фото Елены Банниковой и Андрея ПИХУЛИНА: вахский мост; открытие моста, 2014 г.; строительство мостового перехода.

Пять лет минуло с того дня, когда долгая история строительства вахского моста счастливо завершилась, а в жизни Стрежевого началась но­вая эпоха — эпоха транспортной доступности.

Юлия ПАВЛОВА

Поразительно, как быстро летит время. Кажется, совсем недавно стрежевчане справедливо негодо­вали из-за неудобств понтонной переправы через Вах, собирали подписи в поддержку строитель­ства стационарного мостового перехода, затем с волнением на­блюдали за всеми перипетиями финансирования проекта, пере­живали из-за вынужденной оста­новки работ и, наконец, праздно­вали победу. И вот уже пять лет минуло с того дня, когда долгая история строительства вахского моста счастливо завершилась, а в жизни Стрежевого началась но­вая эпоха — эпоха транспортной доступности.

Мостовая эпопея длилась почти десятилетие. За это время успело смениться руководство города и области. К организационному процессу в разные периоды подклю­чались десятки руководителей всех уровней, от местного до федераль­ного. Первые шаги на пути к резуль­тату были сделаны по инициативе Алексея Васильевича Трошина. Сра­зу после своего вторичного избра­ния на пост мэра города в 2005 году он сумел заручиться поддержкой областного руководства по воп­росу строительства моста. На имя президента России подготовили письмо по проблеме транспортной доступности северных территорий. Тогдашний томский губернатор В.М.Кресс во время личной встре­чи с В.В.Путиным получил на том письме собственноручную визу пре­зидента: «Нургалиеву и Левитину решить вопрос положительно».

Не обошлось и без сложностей. Кризис 2008 года привёл к тому, что финансирование проекта было при­остановлено. Ситуация неопределён­ности растянулась на несколько лет. Но в 2012 году фортуна вновь повер­нулась лицом к Стрежевому. Томскую область возглавил С.А.Жвачкин, и с его приходом проект обрёл второе рождение. Сам в прошлом стрежевчанин, губернатор понимал, насколько важен мост для города и его жителей. Едва вступив в должность, Сергей Анатольевич встре­тился с главой Ханты-Мансийского автономного округа Н.В.Комаровой, чтобы обсудить дальнейшее сотруд­ничество двух регионов по возведе­нию мостового перехода через Вах. Было решено продолжить стройку, и вскоре возобновилось финансиро­вание проекта из бюджетов ХМАО и Томской области. В течение ближай­ших двух лет Сергей Анатольевич держал процесс строительства под личным контролем и добился того, что дело было доведено до конца. 6 ноября 2014 года состоялось тор­жественное открытие мостового пе­рехода через Вах.

— Помню переполнявшее в тот день волнение, которое невозмож­но было выразить словами, — рас­сказывает мэр Стрежевого Валерий Михайлович Харахорин. — Сбылась многолетняя мечта десятков тысяч человек. Мы общими усилиями су­мели довести до результата слож­нейшее дело. Оказали неоценимую помощь и внесли решающий вклад Сергей Анатольевич Жвачкин и Наталья Владимировна Комарова. Добрым словом мы вспоминаем исполнителей проекта — АО «Мос­тострой-11». И, конечно, огромная благодарность стрежевчанам, кото­рые поддерживали, помогали, живо интересовались ходом стройки, на­стойчиво требовали довести дело до конца и верили, что всё получится.

С появлением моста мы связы­вали большие надежды на рост ин­вестиционной привлекательности Стрежевого, на оживление эконо­мики города. Сегодня, спустя пять лет, можно подводить первые итоги. Считаю, что надежды эти во многом сбылись. В городе активно развива­ется потребительский рынок, к нам заходят федеральные торговые сети, один за другим стали появляться новые объекты транзитного при­дорожного бизнеса. А это и налоги в городской бюджет, и рост пред­принимательской конкуренции, от которой выигрывает население. Но самое главное — жители города из­бавились от неудобств зависимого «островного» положения и получи­ли полную свободу передвижения. Такой результат стоил всех потра­ченных усилий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47