Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

27.11.2019 17:47 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вторая жизнь скважины

Автор: Сергеев Н.,

На фото Николая СЕРГЕЕВА: Ю.В.Кусуров.

Советское месторождение, благодаря которому появился Стре­жевой, остаётся одним из ли­деров по остаточным извлекаемым запасам нефти. И это при том, что оно старейшее в регио­не — промысел эксплуатируется уже более полувека.

Николай СЕРГЕЕВ

Советское месторождение, благодаря которому появился Стре­жевой, остаётся одним из ли­деров по остаточным извлекаемым запасам нефти. И это при том, что оно старейшее в регио­не — промысел эксплуатируется уже более полувека.

Первая скважина на Советском была пробурена в 1962 году. Про­шло 57 лет, а месторождение по-прежнему в строю. Поддерживать в нём силы помогает не только эксплуатационное бурение — это самый эффективный способ под­держать добычу, но и технология по зарезке бокового ствола (ЗБС). Такая реконструкция даёт новую жизнь старым скважинам с низким дебитом или тем, на которых были допущены аварии и зона перфора­ции оказалась заблокированной. Второй ствол обходится значи­тельно дешевле, чем строительство с нуля, потому что используется большая часть уже существующей скважины. Сокращение затрат свя­зано ещё и с тем, что бурение боко­вых стволов ведётся на кустах с раз­витой инфраструктурой. Здесь есть и электричество, и наземные сети, и подъездные пути.

Боковое ответвление вскоре полу­чит и одна из скважин куста №102. Работы здесь ведёт нижневартов­ская компания «Самотлорнефте­промхим». Бригаде мастера Сергея Ивановича Шелдыбаева предстоит прорезать в старой эксплуатацион­ной колонне специальное технологическое окно и через него присту­пить к бурению бокового ствола. И всё это на большой глубине.

— Бурение ведётся с примене­нием раствора на углеводородной основе — синтетического масла, что позволяет избежать осложне­ний, — рассказывает начальник ре­гиональной службы супервайзинга бурения и реконструкции скважин АО «Томскнефть» ВНК Юрий Вик­торович Кусуров. — Масло, в отли­чие от воды, которая применяется при приготовлении традиционных растворов, медленнее впитывает­ся в породу, поэтому она не теряет целостности. А от воды глина раз­бухает, трескается, что может вы­звать осыпание стенок скважины и заклинивание бурового оборудо­вания. Особенно эта проблема ак­туальна для участков с непрочной, нестабильной породой. Как раз та­кие прослойки встречаются на Со­ветском месторождении.

Кроме того, что стенки скважины получаются крепкими, ровными и гладкими, раствор на углеводо­родной основе даёт и ряд других преимуществ: меньший износ обо­рудования (в том числе от сниже­ния коррозии), увеличение скоро­сти бурения. Само масло относится к четвёртому, невысокому, классу опасности, а использовать его мож­но несколько раз.

Ожидается, что до конца 2019 года «Томскнефть» выполнит ЗБС на 47 скважинах, расположенных не только на Советском, но и на других месторождениях (40 из них будут горизонтальными). Такой способ строительства позволяет охватить большую площадь продуктивного горизонта, а значит, увеличить приток жидкости. Чтобы добиться хороших дебитов на всех горизонтальных скважинах, прово­дится многостадийный гидрораз­рыв пласта.

Кроме Советского месторож­дения, наибольшие остаточные извлекаемые запасы нефти на сегодняшний день имеют Первомай­ское, Крапивинское и Лугинецкое. А максимально это значение на Трайгородско-Кондаковском ме­сторождении, расположенном на территории Александровского рай­она. Ещё не введены в разработку 70 процентов его запасов.

Но вернёмся на Советское, где трудится бригада СНПХ.

— Ребята не «рвачи», работают спокойно, со знанием дела, старают­ся не допускать нарушений, — даёт свою оценку старший супервайзер Михаил Николаевич Максимов. — Все вопросы решаемы. Главное, что­бы был установлен контакт между заказчиком и подрядчиком, чтобы мы друг друга понимали. В данной ситуации такая связь налажена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4