Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

25.11.2019 17:53 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ближе к практике

Автор: Сергеев Н.,

На фото Николая СЕРГЕЕВА: экскурсию для учеников «Роснефть-класса» проводит преподаватель отдела обучения учебного центра АО «Томскнефть» ВНК А.М.Бурлов; инженер учебного полигона учебного центра АО «Томскнефть» ВНК А.М.Юшков.

Учащиеся 10-го «Роснефть-класса» школы №5 побывали на своей первой производственной экскурсии. Правда, выезжали они не на промысел, а в учебный полигон «Томскнефти».

Николай СЕРГЕЕВ

Учащиеся 10-го «Роснефть-класса» школы №5 побывали на своей первой производственной экскурсии. Правда, выезжали они не на промысел, а в учебный полигон «Томскнефти». Здесь не ведётся добыча чёрного золота, но представлено всё оборудование, во­влечённое в этот процесс: от электро­центробежного насоса до 42-метровой буровой вышки.

Ключевой целью «Томскнефти» по-прежнему остаётся эффективная работа, для чего нужны энергичные, инноваци­онно «заточенные» кадры. Резерв нефтя­ники формируют, начиная со школьни­ков. Впереди у них ещё два года учёбы, но они уже планируют жизнь за порогом школы: в какой вуз поступать, на кого учиться и куда в дальнейшем устраивать­ся. Работать нефтяником в Стрежевом престижно. Иученики «Роснефть-класса» это знают. Им только нужно окончательно определиться с выбором профессии. Как раз в этом и помогают производственные экскурсии.

Ребятам показали технологическое обо­рудование, на котором работают нефтя­ники. Ксвоей будущей профессии школьники смогли буквально при­коснуться.

— У нас не музей — всё можно трогать ру­ками, — сказал мастер производственного обучения Виктор Ми­хайлович Голещихин, и старшеклассники такую возможность не упусти­ли. Причём живой инте­рес к гаечным ключам, манометрам и долотам проявили не только парни, но и девушки.

Гости узнали о том, чем занимаются пред­ставители популярных рабочих специально­стей, ведь ребятам при­дётся начинать свою производственную деятельность имен­но с них. А так как экскурсию проводи­ли опытные специалисты, у которых за плечами десятки лет работы в отрасли, старшеклассники ещё узнали много ин­тересных фактов и историй о «нефтянке». Например, почему площадку со скважи­нами называют кустом — скважины под землёй расходятся в разные стороны, и такая форма напоминает разветвлённый куст, только перевёрнутый. А инженер учебного полигона А.М.Юшков рассказал, как однажды на срезе керна нашёл отпе­чаток древней бабочки.

— Керн был извлечён с глубины две с половиной тысячи метров. Это ж сколько миллионов лет прошло! — с восхищением о своей археологической находке сказал Анатолий Михайлович.

Ученики остались довольны экскурси­ей. Их школьная жизнь насыщена не толь­ко углублённым изучением профильных предметов, но и интересной внеклассной работой. Для них организовывают де­ловые игры, встречи со специалистами «Томскнефти», профориентационные поездки и такие занимательные экскур­сии, позволяющие ближе познакомиться с производством, на котором в скором будущем предстоит трудиться.

— Не всё понятно с первого раза, хотя сопровождающие нас специалисты ста­рались доносить информацию доступно. Но ведь у нас вся жизнь впереди, освоим и эту науку. Побывав на экскурсии, мы всё увидели воочию. Это не картинка в учеб­нике. Мы стали на шаг ближе к «нефтянке и к будущему, которому стремимся, — от­метил ученик 10-го «Роснефть-класса» школы №5 Николай Кегелик.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2