Ближе к практике
Учащиеся 10-го «Роснефть-класса» школы №5 побывали на своей первой производственной экскурсии. Правда, выезжали они не на промысел, а в учебный полигон «Томскнефти».
Николай СЕРГЕЕВ
Учащиеся 10-го «Роснефть-класса» школы №5 побывали на своей первой производственной экскурсии. Правда, выезжали они не на промысел, а в учебный полигон «Томскнефти». Здесь не ведётся добыча чёрного золота, но представлено всё оборудование, вовлечённое в этот процесс: от электроцентробежного насоса до 42-метровой буровой вышки.
Ключевой целью «Томскнефти» по-прежнему остаётся эффективная работа, для чего нужны энергичные, инновационно «заточенные» кадры. Резерв нефтяники формируют, начиная со школьников. Впереди у них ещё два года учёбы, но они уже планируют жизнь за порогом школы: в какой вуз поступать, на кого учиться и куда в дальнейшем устраиваться. Работать нефтяником в Стрежевом престижно. Иученики «Роснефть-класса» это знают. Им только нужно окончательно определиться с выбором профессии. Как раз в этом и помогают производственные экскурсии.
Ребятам показали технологическое оборудование, на котором работают нефтяники. Ксвоей будущей профессии школьники смогли буквально прикоснуться.
— У нас не музей — всё можно трогать руками, — сказал мастер производственного обучения Виктор Михайлович Голещихин, и старшеклассники такую возможность не упустили. Причём живой интерес к гаечным ключам, манометрам и долотам проявили не только парни, но и девушки.
Гости узнали о том, чем занимаются представители популярных рабочих специальностей, ведь ребятам придётся начинать свою производственную деятельность именно с них. А так как экскурсию проводили опытные специалисты, у которых за плечами десятки лет работы в отрасли, старшеклассники ещё узнали много интересных фактов и историй о «нефтянке». Например, почему площадку со скважинами называют кустом — скважины под землёй расходятся в разные стороны, и такая форма напоминает разветвлённый куст, только перевёрнутый. А инженер учебного полигона А.М.Юшков рассказал, как однажды на срезе керна нашёл отпечаток древней бабочки.
— Керн был извлечён с глубины две с половиной тысячи метров. Это ж сколько миллионов лет прошло! — с восхищением о своей археологической находке сказал Анатолий Михайлович.
Ученики остались довольны экскурсией. Их школьная жизнь насыщена не только углублённым изучением профильных предметов, но и интересной внеклассной работой. Для них организовывают деловые игры, встречи со специалистами «Томскнефти», профориентационные поездки и такие занимательные экскурсии, позволяющие ближе познакомиться с производством, на котором в скором будущем предстоит трудиться.
— Не всё понятно с первого раза, хотя сопровождающие нас специалисты старались доносить информацию доступно. Но ведь у нас вся жизнь впереди, освоим и эту науку. Побывав на экскурсии, мы всё увидели воочию. Это не картинка в учебнике. Мы стали на шаг ближе к «нефтянке и к будущему, которому стремимся, — отметил ученик 10-го «Роснефть-класса» школы №5 Николай Кегелик.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.