Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

24.11.2019 08:01 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мамин день

Автор: Монастырёва Т.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Екатерина Андреевна Щёголева — счастливая мама пятерых детей: Дианы, Кристины, Виктории, Александры и Семёна.

24 ноября — День матери.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Мамин день отмечается в России уже более двух десятилетий. Именно к этому празднику был приурочен конкурс рассказов «С любовью к маме», который совместно проводят Приход храма Святителя Николая и городская газета «Северная звезда». В нём поучаствовали более 20 авторов.

Запоминающиеся слова о мамах и бабушках написали стрежевские авторы разного возраста и заня­тий: от 12 до 73 лет, работающие и обучающиеся, а также находящиеся на заслуженном отдыхе. Для каждо­го из них понятие «мама» — самое близкое и родное.

Одним из первых прислала своё сочинение шестиклассница школы №7 Диана Козырева: «Первое ска­занное нами слово — “мама”. Пер­вые шаги помогла совершить мама. Если ты заболел, кто поцелует тебя в лобик и скажет: “Я тебя люблю”? Мамочка родная, знай, если ты за­плачешь, то уберу слезу и скажу, как сильно я тебя люблю».

Диана — старшая в семье. У её мамы — Екатерины Андреевны Щёголевой — пятеро деток: Диана, Кристина, Виктория, Александра и Семён! Четверо маленьких детей ещё не могут так хорошо сформули­ровать свои чувства по отношению к маме, как Диана. Они любят маму всем сердцем, пока без особых при­знаний. Слова придут, когда малы­ши повзрослеют.

«Солнышком лучистым» назвал свою маму пятиклассник школы №7 Алексей Шуленин: «Мою маму зовут Елена, в переводе с греческо-го — это светлая, сияющая, солнеч­ная. Именно такой и является моя мама. В ней сочетаются терпение, справедливость, строгость и добро­та. Она оберегает мир и спокой­ствие в нашей семье. Её тепла и ду­шевного света хватает на всех нас».

Своими искренними чувствами по отношению к маме поделился и шестиклассник школы №7 Егор Хо­рошилов: «Всеми своими умениями я обязан маме. С самого детства мама хотела видеть меня успеш­ным. И свои победы в спорте я по­свящаю ей. Вместе мы переживаем мои неудачи и радуемся достиже­ниям. Мама — мой помощник на все времена!»

Каждый рассказ приоткрывает важное не только в мамах и бабуш­ках, о которых идёт речь. Авторы невольно рассказывают и о себе: своём отношении к близким, уме­нии ценить движения другой души, своих реакциях и поступках.

Про самого доброго человека — свою бабушку Нюру — написала Элина Валерьевна Полякова: «Вста­вала бабушка в четыре утра, доила коров, выгоняла в стадо. А ложи­лась в 12 ночи, перемыв всю посуду. К моменту, когда мы — внуки — просыпались, на столе стоял чу­гунок с кашей, а в русской печи томились щи. Мы ели кашу с топлё­ным маслом и нахваливали. Бабушка удивлялась нашим похвалам: “Уж не знаю, правда говорят аль нет, всё нахваливают, всё им вкус­но”, — писала родителям».

С большим чувством Э.В.Полякова написала и о своей маме — учительнице иностранных языков Фаине Абзаловне Коровиной. В её рассказе, словно в диафильме, мелькают кадры стрежевской жиз­ни 70-х: «Одно из моих первых вос­поминаний: я выглядываю из па­латки, где мы жили, только приехав в Стрежевой, а мимо идут люди на работу. Приехали мы в город на Оби в августе 1973-го. Пришлось пожить в палатке, прежде чем нам дали комнату в “деревяшке”. Мама преподавала английский во второй школе, папа — в вечерней. Чтобы получить квартиру, папа устроился каменщиком на стройку, работал в две смены. Мы с мамой носили ему обеды. Интересно было смотреть, как подъёмный кран поднимал авоську с едой для папы. Потом — также подъёмным краном — под­нимали мебель на балкон нашей новой квартиры».

Рассказ Валентины Георгиевны Луговской посвящён её бабушке — Вере Ефимовне Устиновой 1885 года рождения. Эта русская женщина все невзгоды стойко пережила, в лихо­летье унынию не поддалась, награ­дой ей были 13 детей, 55 внучат и 39 правнуков!

Не перечислить, сколько про­никновенных слов в адрес мам и бабушек прозвучало в конкурсных работах. Рассказчики отмечали заботу и терпение, трудолюбие и всепрощение, нежность и доброту своих самых главных женщин. Их бескорыстие и любовь.

«Конечно, мама радуется моим успехам, но это не является факто­ром, определяющим её любовь ко мне. Даже когда я огорчаю её, мама не раздражается. Её грустные слова пробуждают во мне совесть. И я на­чинаю просить прощения. Цените своих мам!» — написала одиннад­цатиклассница ОСОШ Любовь Бе­ликова.

Ей вторит её одноклассница Ана­стасия Григорьева: «Мне хочется, чтобы мама никогда не огорчалась, всегда была радостной и весёлой, а её глаза светились, как два солныш­ка. Ведь не только нам, детям, нуж­ны любовь, внимание и забота — маме они нужны тоже!»

Оглашение результатов конкур­са рассказов «С любовью к маме» пройдёт в воскресенье, 24 ноября, в 17.00 в храме Святителя Николая на молебне, посвящённом Дню ма­тери.

Приглашаются как авторы рас­сказов, так и все желающие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5