Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

21.11.2019 08:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О помощи и дружбе в налоговой службе

Автор: Монастырёва Т.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Любовь Васильевна Шипилина в налоговой инспекции служит больше десяти лет.

21 ноября — День работника налоговых органов России.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Круглый год налоговая инспек­ция открыта для налогоплательщи­ка. Её «лицом» является отдел учёта и работы с налогоплательщиками — подразделение, с которого начина­ется технологическая цепочка об­щения налоговиков с гражданами. Около года заместителем началь­ника этого отдела является Любовь Васильевна Шипилина. В Межрай­онной инспекции Федеральной на­логовой службы №8 по Томской об­ласти она служит с 2008 года, когда пришла сюда на собеседование.

— Шёл набор в отдел работы с налогоплательщиками, который возглавляла Галина Васильевна Па­хомова, один из опытных специа­листов налоговой. В моём активе было экономическое образование и минимальный опыт работы в банке. Очень хотелось попасть сюда, была готова осваивать новые направле­ния. И вот — приглашена в инспек­цию. Рада, что тружусь именно в этом коллективе, — говорит Любовь Васильевна.

Организационные перемены объединили отделы по работе с на­логоплательщиками и регистрации и учёта в одну структуру. Основ­ных функций у отдела больше 30! По словам Л.В.Шипилиной они вы­ражаются в таких категориях как приём документов, визуальный контроль деклараций, входной кон­троль, регистрация, сортировка, выдача, сверка, информирование, взаимодействие, подготовка, фор­мирование отчётности и так далее.

— Кампания по уплате имуще­ственных налогов-2019 идёт актив­но. Исполнительская дисциплина у наших налогоплательщиков раз­вита хорошо, — признаёт Любовь Васильевна, отмечая, что сегодня многие прибегают к работе в «Лич­ном кабинете налогоплательщика», что даёт каждому гражданину боль­шую свободу в получении персо­нальной информации. — Меньше бумаг, меньше хождения и ожида­ния приёма у специалистов. Хотя, и работая в «Личном кабинете», мно­гие по-прежнему приходят за пояс­нениями и уточнениями.

— Работу свою люблю, и царящая здесь атмосфера нравится, — не скрывает своих симпатий к кол­лективу межрайонной налоговой инспекции Л.В.Шипилина. — У нас принято помогать новичкам. Под­купает сплочённость коллекти­ва. Налогоплательщики приходят с разным настроем, но когда они видят, что ты вник и занят всецело их вопросами, то искренне благодарят за помощь. Так что с людьми работать сложно, но интересно.

Специалисты отдела по долгу службы отвечают на письма и за­просы. И стиль ответа не охаракте­ризуешь как казённый.

— Стараешься, чтобы за точно­стью профессиональных форму­лировок гражданин не потерял сути вопроса. Это наука — общение с налогоплательщиками. Главное, что требуется нашим инспекторам, — желание помочь людям, а ещё — развиваться и совершен­ствоваться. Важно, чтобы гражда­не всегда получали ответы на свои вопросы. Люди рассчитывают на внимание с нашей стороны, сове­ты, подсказки. Не тлеть, а гореть на работе нужно всегда. Равнодушие недопустимо.

* * *

Конечным сроком уплаты налогов на транспорт, землю, дома и квартиры является 1 декабря. В этом году эта дата приходится на воскресенье, поэтому срок уплаты имущественных налогов переносится на понедельник, 2 декабря.

Уже с 3 декабря всем, кто не оплатил налоги, начнут начислять пени за неуплату.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8