Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

19.11.2019 08:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Врачи без границ

Автор: Лазарева Е.,

Фото: yandex.ru.

Снят возрастной ценз для участников программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Елена ЛАЗАРЕВА

Снят возрастной ценз для участников программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

С 2 ноября отменены ограни­чения по возрасту для участни­ков программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», до этого в программах могли принять участие только медики до 50 лет.

С начала года с помощью про­грамм «Земский доктор» и «Зем­ский фельдшер» медицинскими кадрами, сообщает пресс-служба администрации Томской области, пополнились больницы Алексан­дровского, Колпашевского, Пара­бельского, Первомайского, Бакчар­ского районов, а также Светленская и Томская районные больницы. Трудоустроены 64 специалиста (48 врачей и 16 фельдшеров).

— В Стрежевом в 2019 году в рамках федерального проекта при­няты на работу два специалиста: терапевт участковый, врач-стоматолог, — рассказала заместитель главного врача стрежевской боль­ницы по кадрам Е.В.Авдеева. — До конца года в рамках программы планируется трудоустроить ещё трёх врачей: неонатолога и не­вролога (они уже проходят медицинский осмотр), анестезиолога-реаниматолога.

— Считаю, что программа раз­вития кадрового потенциала здра­воохранения в малых городах и сёлах должна быть максимально широкой. И главный критерий её участников, конечно, не возраст, а компетентность, желание жить и работать в глубинке, — прокоммен­тировал губернатор Сергей Анато­льевич Жвачкин.

Участники программ заключа­ют договор с областным депар­таментом здравоохранения, по которому обязуются отработать на селе не менее пяти лет. Размер «подъёмной» выплаты для врача — 1 миллион рублей, для фельдшера — 500 тысяч. Программа «Земский доктор» реализуется с 2012 года, «Земский фельдшер» — с 2015-го. За это время в медицинские органи­зации сёл и малых городов трудоустроены 780 человек (711 врачей и 69 фельдшеров).

В Стрежевскую городскую больни­цу с 2012-го по 2018 г. по программе «Земский доктор» («малые города») прибыли 45 врачей-специалистов (за счёт средств областного бюд­жета — 38 и федерального бюджета — 7). Правда, из 45 привле­чённых специалистов досрочно расторгли договоры по «Земскому доктору» семь человек, основная причина — переезд на новое место жительства, смена климата.

В рамках федерального про­екта «Земский доктор» («малые города») в 2018 году в стрежевскую больницу трудоустроены семь врачей-специалистов (врач-невролог, детский хирург, два педиатра участковых, терапевт участковый, акушер-гинеколог, врач-стоматолог).

За период 2012-2018 годов в ОГАУЗ «Стрежевская ГБ» прибыли 88 врачей-специалистов, из них по программе «Земский доктор» — 45 врачей («малые города», за счёт средств областного бюдже­та — 38 специалистов, федераль­ного — 7), в том числе в 2018 году — 7 врачей. Из 45 привлечённых специалистов досрочно расторгли договоры по «Земскому доктору» — 7 человек (основная причина — пе­реезд на новое место жительства, смена климата).

В рамках федерального проек­та «Земский доктор» («малые го­рода») в 2018 году в Стрежевскую городскую больницу трудоустрое­ны семь врачей-специалистов (врач-невролог, детский хирург, два педиатра участковых, терапевт участковый, акушер-гинеколог, врач-стоматолог).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3