Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

19.11.2019 09:04 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ориентир — на доверие

Автор: Лазарева Е.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: А.А.Шаршавин и И.Н.Федосеева; участковый уполномоченный И.С.Мезенцев.

17 ноября — День участкового уполномоченного полиции.

Елена ЛАЗАРЕВА

Андрей Алексеевич Шаршавин — начальник отделения участковых уполномоченных стрежевского отдела полиции. На должность назначен в августе текущего года. В нашем городе он — человек новый, но в своём деле — совсем не новичок.

— На службе в органы внутренних дел поступил в 2004 году, демоби­лизовавшись из армии. Ещё до при­зыва получил среднее специальное образование «учитель начальной школы». Помогало ли на службе в полиции знание основ педагогики? Помогало в отношениях с детьми и подростками. Вобщении со взрос­лыми гражданами важнее знание психологии. К каждому нужно под­ход найти. Особенно важно это, если граждане со сложной судьбой.

С добропорядочными, законо­послушными гражданами, у кото­рых в жизни всё мирно да ладно, участковому выпадает общаться нечасто. Хотя, конечно, случается. Во все времена участковый уполно­моченный прежде всего работает «на земле». Для него важно хорошо знать свой административный уча­сток: его быт, культуру, специфику. Законопослушные граждане вступают в ряды добровольных помощ­ников участкового. В числе самых активных помощников — бойкие пенсионеры, некоторые — очень почтенного возраста.

— И нет никакого секрета, что в общении с пожилыми людьми, особенно с одинокими, помогает обычное участие. Если мы хотим изменить жизнь к лучшему, нужно начать с того, чтобы быть добрее, внимательнее друг к другу, — отме­чает майор Шаршавин.

Вместе с тем участковый — клю­чевое звено в деле профилактики правонарушений и преступлений. В зоне его самого пристального внимания граждане условно осуж­дённые, освобождённые условно-досрочно и состоящие под админи­стративным надзором. Участковые уполномоченные проводят рейды для выявления административных правонарушений, предусмотрен­ных ст.19.24 КоАП РФ «Несоблюде­ние административных ограниче­ний и невыполнение обязанностей, устанавливаемых при администра­тивном надзоре», и преступлений, предусмотренных ст.314.1 УКРФ «Уклонение от административного надзора».

— Регулярные рейды помогают предупреждению повторной пре­ступности или хотя бы выявлению преступлений превентивных со­ставов, — поясняет Шаршавин. — К преступлениям превентивного ха­рактера относятся распространён­ные в быту случаи причинения лёг­кого вреда здоровью (ст.115 УКРФ), средней тяжести вреда здоровью (ст.112 УКРФ), а также угроз убийством (ст.119 УКРФ).

Своевременное выявление и привлечение к ответственности виновных способствует недопущению совершения ими впослед­ствии более тяжких преступлений, как например: убийство (ст.105 УКРФ), причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе повлёкшего по неосторожности смерть потер­певшего (ст.111 УКРФ).

— На днях один такой случай вы­шел, — уточняет Андрей Алексее­вич. — Мужчина вернулся из мест лишения свободы. День провёл в возлияниях, ближе к ночи отпра­вился к бывшей возлюбленной. Там затеял драку с соперником. Женщи­на вызвала полицию. В отделе поли­ции мужчины отказались предъяв­лять друг другу претензии. Первым отпустили зачинщика. И что бы вы думали? Он опять вернулся туда, откуда его забрали, выяснять от­ношения с женщиной. В результате он вновь привлечён к уголовной от­ветственности по той же статье 119 УКРФ, что и в прошлый раз.

К сожалению, в текущем году ранее судимые совершают в Стре­жевом преступления чаще, чем в прошлом. В этих условиях отдел полиции — и отделение участковых уполномоченных в частности — должен быть боеспособен.

— В настоящее время в отделении участковых уполномоченных прак­тически удалось ликвидировать не­комплект, — отвечает Шаршавин. — Службу несут восемь человек из десяти. Костяк отделения — опыт­ные сотрудники. Самый большой стаж службы в полиции у Анато­лия Александровича Чурбакова — двенадцать лет, и всё это время он служил участковым. Правда, не в Стрежевом, а в Алтайском крае, к нам приехал в марте этого года. У Ирины Анатольевны Ревуновой стаж службы одиннадцать лет. Она начинала помощником участко­вого, потом её назначили участко­вым, старшим участковым. Участ­ковым она и остаётся. Возможно, этому посвятит всю жизнь. Столь же предана делу Ирина Николаевна Федосеева, её стаж службы в поли­ции — десять лет, в том числе восемь — участковым уполномочен­ным. Опытный и надёжный сотруд­ник — Евгений Николаевич Крив­чун. Они охотно делятся своими знаниями, опытом с ещё не приоб­рётшими навык сотрудниками. Вчисле тех, кто горячо болеет за дело, работает, не считаясь с личным вре­менем, Иван Сергеевич Мезенцев, Дмитрий Александрович Фролов, Фархад Харипуллаевич Агалиев. Кслову, Агалиев сейчас находится в служебной командировке, несёт службу по охране правопорядка на Северном Кавказе.

Участковым приходится работать в очень напряжённом режиме, их более тесному общению с жителя­ми, своевременному оказанию им помощи, содействия, оперативно­му обмену информацией помогает то, что в микрорайонах действуют опорные пункты.

Опорные пункты в доме №237 и доме №60/1 по улице Строителей открыты по вторникам и четвер­гам с 17.00 до 19.00, по субботам — с 15.00 до 16.00.

Пока что граждане чаще обраща­ются к участковым непосредствен­но в отдел внутренних дел. С чем приходят?

— Чаще люди нуждаются в со­ветах относительно разрешения спорных или конфликтных ситуаций с членами семей, соседями. Кпроблемам каждого участковые предельно внимательны. Показа­тель успешности нашей работы — доверие граждан. Будут доверять, последуют нашим советам.

Ещё одно свойство, которым, помимо участия, должен обладать участковый, чтобы заслужить дове­рие граждан, — это объективность, убеждён майор Шаршавин.

Потому сотрудники отделения держат ориентир на доверие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4