Ориентир — на доверие
17 ноября — День участкового уполномоченного полиции.
Елена ЛАЗАРЕВА
Андрей Алексеевич Шаршавин — начальник отделения участковых уполномоченных стрежевского отдела полиции. На должность назначен в августе текущего года. В нашем городе он — человек новый, но в своём деле — совсем не новичок.
— На службе в органы внутренних дел поступил в 2004 году, демобилизовавшись из армии. Ещё до призыва получил среднее специальное образование «учитель начальной школы». Помогало ли на службе в полиции знание основ педагогики? Помогало в отношениях с детьми и подростками. Вобщении со взрослыми гражданами важнее знание психологии. К каждому нужно подход найти. Особенно важно это, если граждане со сложной судьбой.
С добропорядочными, законопослушными гражданами, у которых в жизни всё мирно да ладно, участковому выпадает общаться нечасто. Хотя, конечно, случается. Во все времена участковый уполномоченный прежде всего работает «на земле». Для него важно хорошо знать свой административный участок: его быт, культуру, специфику. Законопослушные граждане вступают в ряды добровольных помощников участкового. В числе самых активных помощников — бойкие пенсионеры, некоторые — очень почтенного возраста.
— И нет никакого секрета, что в общении с пожилыми людьми, особенно с одинокими, помогает обычное участие. Если мы хотим изменить жизнь к лучшему, нужно начать с того, чтобы быть добрее, внимательнее друг к другу, — отмечает майор Шаршавин.
Вместе с тем участковый — ключевое звено в деле профилактики правонарушений и преступлений. В зоне его самого пристального внимания граждане условно осуждённые, освобождённые условно-досрочно и состоящие под административным надзором. Участковые уполномоченные проводят рейды для выявления административных правонарушений, предусмотренных ст.19.24 КоАП РФ «Несоблюдение административных ограничений и невыполнение обязанностей, устанавливаемых при административном надзоре», и преступлений, предусмотренных ст.314.1 УКРФ «Уклонение от административного надзора».
— Регулярные рейды помогают предупреждению повторной преступности или хотя бы выявлению преступлений превентивных составов, — поясняет Шаршавин. — К преступлениям превентивного характера относятся распространённые в быту случаи причинения лёгкого вреда здоровью (ст.115 УКРФ), средней тяжести вреда здоровью (ст.112 УКРФ), а также угроз убийством (ст.119 УКРФ).
Своевременное выявление и привлечение к ответственности виновных способствует недопущению совершения ими впоследствии более тяжких преступлений, как например: убийство (ст.105 УКРФ), причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе повлёкшего по неосторожности смерть потерпевшего (ст.111 УКРФ).
— На днях один такой случай вышел, — уточняет Андрей Алексеевич. — Мужчина вернулся из мест лишения свободы. День провёл в возлияниях, ближе к ночи отправился к бывшей возлюбленной. Там затеял драку с соперником. Женщина вызвала полицию. В отделе полиции мужчины отказались предъявлять друг другу претензии. Первым отпустили зачинщика. И что бы вы думали? Он опять вернулся туда, откуда его забрали, выяснять отношения с женщиной. В результате он вновь привлечён к уголовной ответственности по той же статье 119 УКРФ, что и в прошлый раз.
К сожалению, в текущем году ранее судимые совершают в Стрежевом преступления чаще, чем в прошлом. В этих условиях отдел полиции — и отделение участковых уполномоченных в частности — должен быть боеспособен.
— В настоящее время в отделении участковых уполномоченных практически удалось ликвидировать некомплект, — отвечает Шаршавин. — Службу несут восемь человек из десяти. Костяк отделения — опытные сотрудники. Самый большой стаж службы в полиции у Анатолия Александровича Чурбакова — двенадцать лет, и всё это время он служил участковым. Правда, не в Стрежевом, а в Алтайском крае, к нам приехал в марте этого года. У Ирины Анатольевны Ревуновой стаж службы одиннадцать лет. Она начинала помощником участкового, потом её назначили участковым, старшим участковым. Участковым она и остаётся. Возможно, этому посвятит всю жизнь. Столь же предана делу Ирина Николаевна Федосеева, её стаж службы в полиции — десять лет, в том числе восемь — участковым уполномоченным. Опытный и надёжный сотрудник — Евгений Николаевич Кривчун. Они охотно делятся своими знаниями, опытом с ещё не приобрётшими навык сотрудниками. Вчисле тех, кто горячо болеет за дело, работает, не считаясь с личным временем, Иван Сергеевич Мезенцев, Дмитрий Александрович Фролов, Фархад Харипуллаевич Агалиев. Кслову, Агалиев сейчас находится в служебной командировке, несёт службу по охране правопорядка на Северном Кавказе.
Участковым приходится работать в очень напряжённом режиме, их более тесному общению с жителями, своевременному оказанию им помощи, содействия, оперативному обмену информацией помогает то, что в микрорайонах действуют опорные пункты.
Опорные пункты в доме №237 и доме №60/1 по улице Строителей открыты по вторникам и четвергам с 17.00 до 19.00, по субботам — с 15.00 до 16.00.
Пока что граждане чаще обращаются к участковым непосредственно в отдел внутренних дел. С чем приходят?
— Чаще люди нуждаются в советах относительно разрешения спорных или конфликтных ситуаций с членами семей, соседями. Кпроблемам каждого участковые предельно внимательны. Показатель успешности нашей работы — доверие граждан. Будут доверять, последуют нашим советам.
Ещё одно свойство, которым, помимо участия, должен обладать участковый, чтобы заслужить доверие граждан, — это объективность, убеждён майор Шаршавин.
Потому сотрудники отделения держат ориентир на доверие.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.