Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

19.11.2019 08:30 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

История — в корнях

Автор: Кровякова М.,

На фото Олега МОНАСТЫРЕВА: Ф.А.Шабанов на встрече со старшеклассниками школы №3.

В октябре состоялась встре­ча старшеклассников школы №3 с одним из её выпускников Фёдором Анатольевичем Шаба­новым.

Марина КРОВЯКОВА

В октябре состоялась встре­ча старшеклассников школы №3 с одним из её выпускников Фёдором Анатольевичем Шаба­новым.

Встречи с успешными выпускни­ками организуются в честь 40-летия образовательного учреждения.

Фёдор Анатольевич Шабанов длительное время работал в «Томскнефти», её структурах, неоднократ­но избирался депутатом городской Думы, был заместителем председа­теля этого представительного ор­гана власти. Это многогранная, из­вестная в Стрежевом личность.

С 2017 года Фёдор Анатольевич работает заместителем управляю­щего директора по экономике и финансам ООО«Ноябрьскэнерго­нефть». При этом продолжает со­хранять свои депутатские полномо­чия в Стрежевом. Потому регулярно наведывается в наш город, в том числе в школу №3, с которой под­держивает добрые плодотворные отношения.

Именно здесь четыре года назад был «рождён» и запущен совмест­ный образовательный конкурсный проект стрежевской Думы и моло­дёжного парламента под названи­ем «Семья в истории Родины».

Cтаршеклассники школы попытались проследить связь своей родословной с Россией и даже с ми­ром. Одни увлечённо составляли ге­неалогическое древо. Другие отыскивали в семейных архивах истории о воинских доблестях предков. Кто-то пытался на примерах родствен­ников разобраться с сумрачным периодом репрессий, выкосивших часть населения страны. Были и та­кие, которые решили узнать и рас­сказать другим, как представители их фамилии оказались на севере Томской области, какой вклад внес­ли в развитие Стрежевого.

А направляющую и консульта­тивную поддержку юным исследо­вателям оказывал один из главных идейных вдохновителей проекта Ф.А.Шабанов, проводя информа­ционные уроки. К тому времени он уже накопил определённый прак­тический опыт. Собственной ро­дословной увлёкся давно. В поис­ках семейных корней побывал на Алтае, в Санкт-Петербурге. Изучил множество архивных источников, перелопатил массу исторических документов, перечитал кипу амбар­ных и церковных книг. В результате сумел выстроить генеалогическое древо на 14 поколений, углубив­шись в свою родословную и исто­рию страны вплоть до XVI века. По некоторым веткам работа продол­жается до сих пор.

Свой опыт он впоследствии обобщил, систематизировал, опре­делился с методологией поиска, оформил всё в авторский проект и реализовал его ещё и в рамках известной программы социаль­ных инвестиций «Газпром нефти», которая называется «Родные го­рода». Её участники занимаются благотворительной и волонтёрской деятельностью на территориях производственного присутствия компании.

В 2017 году проект Фёдора Ана­тольевича Шабанова «Семья в исто­рии Родины», реализованный в нескольких школах Ноябрьска, при­знан одним из лучших в «Родных городах». В 2019 году его реализа­ция в Ноябрьске продолжилась.

И вот проект «Семья в истории Родины», инициированный когда-то в стрежевской школе №3, опять вернулся сюда в октябре. На встрече Ф.А.Шабанов сумел заинтересовать собравшихся старшеклассников. Было много вопросов, некоторые тоже решили изучить свои родословные и подготовить собствен­ный социальный проект.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40