Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

12.11.2019 07:48 Вторник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«И длится о жизни разговор»

Автор: Данилина Т.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА и со странички группы «Художники Стрежевого» ВК: главный редактор «Северной звезды» Е.О.Лазарева поздравляет победителя конкурса Ольгу Хавову; работа Екатерины Чуркиной «Ветер перемен»: работы участников конкурса.

В конце октября нашей газете ис­полнилось 77 лет. Отличный подарок к символичной дате сделали юные художники Детской школы искусств, поучаствовав в выставке-конкурсе творческих работ из номеров «СЗ».

Татьяна ДАНИЛИНА

На полках редакции хранятся годовые подшивки газет прошлых лет. В них — суровые будни соро­ковых, неспешная ритмичность пятидесятых, радостное биение «нефтяной горячки» шестидеся­тых. Пятилетками отсчитывалось время, посёлок городского типа стал городом, ширились проспек­ты, росли деревья и наши дети. Калейдоскоп событий и портреты современников читатель найдёт в номерах «Северной звезды». Из­дание стало летописным брендом нефтеграда.

В конце октября нашей газете ис­полнилось 77 лет. Отличный подарок к символичной дате сделали юные художники Детской школы искусств, поучаствовав в выставке-конкурсе творческих работ из номеров «СЗ» (художественные аппликации, объ­ёмные поделки) в рамках фестиваля «Колорфест». Идею газеты поддержа­ла Елена Альбертовна Селиванова, заместитель начальника УКСиМП, предложив учащимся художествен­ного отделения использовать газету как материал для реализации твор­ческих фантазий.

— На конкурс было представлено двадцать шесть творческих работ. Для меня стало неожиданностью, что дети так глубоко понимают функционал газеты, представляют её задачи и предназначение, — отметила Елена Осиповна Лазарева, главный редактор «Северной звезды». — Большое спаси­бо родителям и педагогам, организа­торам конкурса за то, что смогли до­нести важность, актуальность нашего издания. Ясно, что взрослые нашу газету знают, читают, прибегают к её возможностям. Но едва ли дети и под­ростки являются активными читате­лями, ведь формат общественно-по­литического издания привлекает всё же не в столь юном возрасте. Вместе с тем, поскольку газета городская, в ней поднимается пласт той жизни, которой живём все мы. И газета для юношества «Кутерьма» развивается под нашим крылом. Интересно, что нынешние конкурсанты с их художественными способностями могут быть причастны к «Северной звез­де», став когда-нибудь дизайнерами её полос. Будущее СМИ за многооб­разием форм и способов подачи ин­формации.

При подведении итогов член жюри Людмила Владимировна Ланцова по­зиционировала газету как документ, источник информации о прошлом. Это верно, новость как таковая живёт один день, становясь затем фактом. Но газета позволяет и заглянуть в бу­дущее. Она ориентирует читателя на изменения, которые произойдут, что­бы каждый сообразно с ними строил свои жизненные планы.

Профессиональное жюри выбра­ло победителя конкурса «Северная звезда». Им стала 14-летняя Ольга Хавова (преподаватель С.М.Иванова), представившая работу «Городские новости на страницах “Северки”». В целостной, композиционно грамот­ной работе отражена вся многоплановость Стрежевого.

Два вторых места были отданы Вик­тору Тазову за работу «Смотри, папку в газете напечатали!» (преподаватель С.М.Иванова) и Екатерине Чуркиной (преподаватель Н.Д.Перепелица) за работу «Ветер перемен».

— При взгляде на последнюю рабо­ту возникает множество ассоциаций: схватить новость на лету, поймать удачу за хвост в вихре событий, — отметила Елена Осиповна. — Газета помогла раскрыть индивидуальное видение и особенности каждого: Ва­лерия Кусик создала пейзаж, Екате­рина Мартынова и Наталья Кривич представили натюрморты, а Владис­лав Башкиров — портрет нашего быв­шего главного редактора, идеально попав в точку. Необычной была газетная пластика.

Главный приз редакции получила Екатерина Чуркина за «Ветер пере­мен». Спецприз главного редактора Е.О.Лазаревой вручён Татьяне Дерен­дяевой (преподаватель С.М.Иванова) за работу «Мудрый редактор». От­ветсекретарь газеты В.Н.Сидоренко отметила спецпризом работу «Мама, я в газете!» Софьи Шнайдер (препо­даватель С.М.Иванова). Рекламное агентство «Протей» вручило спецприз Виктору Тазову. Экс-редактор газеты А.И.Чащин выделил для поощрения портрет редактора Владислава Баш­кирова (преподаватель Н.А.Ершова).

Газетчики отметили также Фри­ду Вайс, Алёну Петрову, Екатерину Самсонову, Ксению Карташкову, Со­фью Мелёхину, Ольгу Хавову и дру­гих. Всего в конкурсе участвовали 26 художников. Спасибо им и педа­гогам, что смотрели на окружающий мир вместе с «Северной звездой» и поделились своим видением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24