«И длится о жизни разговор»
В конце октября нашей газете исполнилось 77 лет. Отличный подарок к символичной дате сделали юные художники Детской школы искусств, поучаствовав в выставке-конкурсе творческих работ из номеров «СЗ».
Татьяна ДАНИЛИНА
На полках редакции хранятся годовые подшивки газет прошлых лет. В них — суровые будни сороковых, неспешная ритмичность пятидесятых, радостное биение «нефтяной горячки» шестидесятых. Пятилетками отсчитывалось время, посёлок городского типа стал городом, ширились проспекты, росли деревья и наши дети. Калейдоскоп событий и портреты современников читатель найдёт в номерах «Северной звезды». Издание стало летописным брендом нефтеграда.
В конце октября нашей газете исполнилось 77 лет. Отличный подарок к символичной дате сделали юные художники Детской школы искусств, поучаствовав в выставке-конкурсе творческих работ из номеров «СЗ» (художественные аппликации, объёмные поделки) в рамках фестиваля «Колорфест». Идею газеты поддержала Елена Альбертовна Селиванова, заместитель начальника УКСиМП, предложив учащимся художественного отделения использовать газету как материал для реализации творческих фантазий.
— На конкурс было представлено двадцать шесть творческих работ. Для меня стало неожиданностью, что дети так глубоко понимают функционал газеты, представляют её задачи и предназначение, — отметила Елена Осиповна Лазарева, главный редактор «Северной звезды». — Большое спасибо родителям и педагогам, организаторам конкурса за то, что смогли донести важность, актуальность нашего издания. Ясно, что взрослые нашу газету знают, читают, прибегают к её возможностям. Но едва ли дети и подростки являются активными читателями, ведь формат общественно-политического издания привлекает всё же не в столь юном возрасте. Вместе с тем, поскольку газета городская, в ней поднимается пласт той жизни, которой живём все мы. И газета для юношества «Кутерьма» развивается под нашим крылом. Интересно, что нынешние конкурсанты с их художественными способностями могут быть причастны к «Северной звезде», став когда-нибудь дизайнерами её полос. Будущее СМИ за многообразием форм и способов подачи информации.
При подведении итогов член жюри Людмила Владимировна Ланцова позиционировала газету как документ, источник информации о прошлом. Это верно, новость как таковая живёт один день, становясь затем фактом. Но газета позволяет и заглянуть в будущее. Она ориентирует читателя на изменения, которые произойдут, чтобы каждый сообразно с ними строил свои жизненные планы.
Профессиональное жюри выбрало победителя конкурса «Северная звезда». Им стала 14-летняя Ольга Хавова (преподаватель С.М.Иванова), представившая работу «Городские новости на страницах “Северки”». В целостной, композиционно грамотной работе отражена вся многоплановость Стрежевого.
Два вторых места были отданы Виктору Тазову за работу «Смотри, папку в газете напечатали!» (преподаватель С.М.Иванова) и Екатерине Чуркиной (преподаватель Н.Д.Перепелица) за работу «Ветер перемен».
— При взгляде на последнюю работу возникает множество ассоциаций: схватить новость на лету, поймать удачу за хвост в вихре событий, — отметила Елена Осиповна. — Газета помогла раскрыть индивидуальное видение и особенности каждого: Валерия Кусик создала пейзаж, Екатерина Мартынова и Наталья Кривич представили натюрморты, а Владислав Башкиров — портрет нашего бывшего главного редактора, идеально попав в точку. Необычной была газетная пластика.
Главный приз редакции получила Екатерина Чуркина за «Ветер перемен». Спецприз главного редактора Е.О.Лазаревой вручён Татьяне Дерендяевой (преподаватель С.М.Иванова) за работу «Мудрый редактор». Ответсекретарь газеты В.Н.Сидоренко отметила спецпризом работу «Мама, я в газете!» Софьи Шнайдер (преподаватель С.М.Иванова). Рекламное агентство «Протей» вручило спецприз Виктору Тазову. Экс-редактор газеты А.И.Чащин выделил для поощрения портрет редактора Владислава Башкирова (преподаватель Н.А.Ершова).
Газетчики отметили также Фриду Вайс, Алёну Петрову, Екатерину Самсонову, Ксению Карташкову, Софью Мелёхину, Ольгу Хавову и других. Всего в конкурсе участвовали 26 художников. Спасибо им и педагогам, что смотрели на окружающий мир вместе с «Северной звездой» и поделились своим видением.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.