Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

01.11.2019 18:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нельзя огрубеть душой

На фото Олега МОНАСТЫРЕВА: Мировой судья Фёдор Владимирович Малец.

Многие люди интересуют­ся, кто такие мировые судьи и чем они занимаются.

Андрей ИВАНОВ

Многие люди интересуют­ся, кто такие мировые судьи и чем они занимаются.

Институт мировых судей был возрождён в Российской Федера­ции в 1998 году. Целью его возрождения, согласно концепции судебной реформы 1991-го, было, в частности, приближение суда к населению, упрощение и уско­рение процедуры рассмотрения несложных дел.

Мировой суд разбирает самые разные дела: от административ­ных и гражданских до уголовных, при этом гражданские — чаще всего. Они обычно связаны с рас­торжением брачных отношений, взысканием жилищно-комму­нальных платежей, кредитной задолженности.

Мировой судья также рассмат­ривает административные дела по мелким хищениям, управле­нию автомобилем в состоянии опьянения, неуплате админи- стративного штрафа в предусмотренный законом срок, не­уплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

Что касается уголовных раз­бирательств, то в компетенции мирового судьи — рассмотрение дел о преступлениях, наказание по которым не превышает трёх лет лишения свободы. Этим сро­ком могут быть наказаны люди за совершение таких действий, как умышленное причинение лёгко­го вреда здоровью, угроза убийством, кража.

Несмотря на низшую иерар­хию в системе судебной сферы, мировой суд является в ней важ­ной организацией.

Ярким представителем сооб­щества мировых судей можно назвать Фёдора Владимировича Мальца, мирового судью судеб­ного участка №1 Стрежевско­го судебного района Томской области, назначенного на эту должность в 2013 году постанов­лением Законодательной думы Томской области.

Этому предшествовал опыт ра­боты юрисконсультом в «Томскнефтьгазгеологии», затем — делопроизводителем и помощни­ком судьи в комитете по обеспечению деятельности мировых су­дей Томской области.

По мнению Фёдора Влади­мировича, работа судьи — пси­хологически сложная, однако очень интересная, позволяющая применять закон в разных жиз­ненных ситуациях. При этом мировой судья — универсальный специалист, поскольку рассмат­ривает дела, которые могут кос­нуться каждого.

Порой непросто вынести ре­шение по гражданскому делу, даже когда оно очевидно. Как правило, стопроцентной правды нет ни у одной из сторон, участ­вующей в процессе. Всегда кто- нибудь будет недоволен, выходя из зала суда. Но такова жизнь, надо принять это как данность, поскольку закон суров, но это закон. Невозможно каждое дело переживать эмоционально, но и огрубеть душой тоже нельзя. Приходится учиться вырабаты­вать внутреннюю убеждённость, что ты поступаешь правильно и в соответствии с законом.

Фёдор Владимирович в продолжение разговора резюмирует, что судья — это не профессия и, наверное, даже не при­звание, скорее — образ жизни. Ведь бук­вально всё подчинено работе. Профес­сиональная этика не позволяет забыть о статусе судьи даже в обыденных ситуа­циях.

Статистика показывает, что за послед­нее время возросло число обращений по гражданским делам — это взыскание задолженности по коммунальным пла­тежам граждан, налога на имущества с граждан, а также семейные споры. По наблюдению Фёдора Владимировича, поведение родственников просто удив­ляет. По идее, родные люди должны бе­речь и любить друг друга, однако ведут себя в суде как злейшие враги.

Также увеличивается количество ад­министративных дел, в их числе неуплата административного штрафа в уста­новленные законом сроки. Вследствие этого нагрузка на мирового судью пос­тоянно растёт. В среднем в год мировой судья рассматривает около трёх тысяч дел. Их становится больше, наверное, потому, что возрастает доверие к самой судебной системе и люди идут в суд за защитой. К слову, можно добавить, что решения, вынесенные Фёдором Влади­мировичем как мировым судьёй, имеют высокие показатели в суде апелляцион­ной инстанции.

С ростом обращений граждан в ми­ровой суд и возрастающей вследствие этого нагрузки, планируется переезд мирового суда в здание бывшего расчёт­но-кассового центра на улице Мержи. По словам Ф.В.Мальца, такой переезд необ­ходим, поскольку существующий архив переполнен, иных помещений для хра­нения дел в действующем помещении судебного участка не имеется.

Несмотря на профессиональную заня­тость, Фёдору Владимировичу удаётся оставаться прекрасным семьянином, от­цом двух очаровательных детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10