Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

04.10.2019 17:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Если хочешь быть здоров

Автор: Лазарева Е.,

На фото Олега МОНАСТЫРЕВА: заведующая отделением медицинской профилактики Стрежевской городской больницы Татьяна Сергеевна Маркелова ведёт оформление документов в рамках диспансеризации.

В прошлом году в Стрежевом диспансеризацию прошли бо­лее 5 000 человек. Только 85% от плана. В этом году темпы прохождения диспансериза­ции тоже оставляют желать лучшего.

Елена ЛАЗАРЕВА

В прошлом году в Стрежевом диспансеризацию прошли бо­лее 5 000 человек. Только 85% от плана. В этом году темпы прохождения диспансериза­ции тоже оставляют желать лучшего. Хотя польза от об­следований очевидна: медики выявляют у людей не только риски, предрасположенность к тем или иным заболеваниям, но и сами заболевания, подчас — уже запущенные. Так и на сей раз.

— У одного стрежевчанина обна­ружили онкологическое заболева­ние лёгкого, причём на ранней ста­дии. У двух женщин — онкологию молочных желёз, и тоже надеемся, что успели вовремя, — рассказы­вает исполняющая обязанности заведующей терапевтическим отделением городской больницы Л.В.Сентебова. — У порядка двад­цати процентов обследованных женщин ежегодно выявляем ново­образования. По большей части — доброкачественные, но это сиг­нал пациенткам: ситуацию нужно взять под жёсткий контроль.

У многих выявили проблемы с давлением и высокий уровень холестерина. А превышение их нормы может привести к инфарктам или инсультам. Ожирением страдают 820 человек из 2 439 обследованных, что чревато раз­витием сердечно-сосудистых за­болеваний. Повышенный уровень глюкозы у 159 человек из 1 782 пришедших на приём. Это может быть предвестником или симпто­мом сахарного диабета.

В случае наличия показаний граждан отправляют на второй этап диспансеризации. Напом­ним, первый завершается на приёме у врача-терапевта, кото­рый осматривает пациента, оце­нивает результаты его обследова­ния. Если человек здоров, терапевт принимает решение о завершении для него диспансеризации. Для остальных начинается следующий этап — консультации у узких спе­циалистов и дополнительные уг­лублённые исследования.

— Все обследования пациенты проходят бесплатно, — отмечает Л.В.Сентебова. — Диспансериза­ция не отнимает много времени, у всех специалистов зарезервирова­ны часы приёма.

— Так почему же диспансериза­ция снижает обороты? — спраши­ваем Людмилу Вячеславовну.

— Большая часть жителей го­рода проходит профосмотры и считает, что этого достаточно. На самом деле в некоторых случаях объём диспансеризации шире. Надо принять во внимание и то, что профосмотры граждане зачас­тую проходят не в городской боль­нице, а в медицинских центрах. Для посещения больницы придёт­ся выкраивать время, к этому не все готовы.

Наконец, некоторые люди про­ходят в рамках диспансеризации обследования только по тем поводам, что вызывают у них бес­покойство. На остальные не яв­ляются. Конечно, так действовать опрометчиво.

К сведению стрежевчан: в таких случаях диспансеризацию невоз­можно закрыть, а следовательно, получить финансовую компен­сацию за понесённые больницей расходы. Сегодня речь идёт почти о двух десятках миллионов руб­лей. Можем ли мы позволить себе пренебречь ими?

Убедительно просим всех, кто не прошёл диспансеризацию до конца, сделать это в ближайшее время, — обращается к жителям города Л.В.Сентебова.

Напомним, какие обследования подразумевает диспансеризация. Сначала пациенты проходят через отделение профилактики, где ими занимаются врач и три медицин­ские сестры: измеряют рост, вес, окружность талии, внутриглазное давление, делают электрокардиограмму, выдают направления на остальные исследования. Также нужно сдать клинический и био­химический анализы крови, об­щий анализ мочи, кала на скры­тую кровь. Женщин направляют к гинекологу, также им с 39 лет показана маммография, а муж­чинам с 51 года — исследование крови на простатический специ­фический антиген. Пациентам от 45 лет и старше нужно выполнить фиброгастродуоденоскопию.

Воспользуйтесь предоставлен­ной вам возможностью, уважае­мые стрежевчане. К слову, закон запрещает работодателям пре­пятствовать членам трудовых коллективов в прохождении диспансеризации, а, наоборот, нала­гает на них обязанность способствовать этому. Проявлять заботу о здоровье подчинённых выгодно во всех смыслах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4