Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

30.10.2019 18:05 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Считать по-новому

Автор: Лазарева Е.,

Фото: obzor.city.

С 1 января 2020 года налог на имущество физических лиц в Томской области будет исчисляться из кадастровой стои­мости объектов налогообложения.

Елена ЛАЗАРЕВА

С 1 января 2020 года налог на имущество физических лиц в Томской области будет исчисляться из кадастровой стои­мости объектов налогообложения. Ставки по нему, в соответствии с действующим законодательством, устанавливают ор­ганы местного самоуправления. Об этом шла речь на заседании комиссий стреже­вской городской Думы: финансово-эко­номической и по социальным вопросам.

Перед депутатами выступила начальник отдела экономического анализа, прогноза и регулирования потребительского рынка городской администрации Ирина Владими­ровна Балицкая. Прежде пояснила суть но­вовведений:

— Почему налоговая база с нового года будет пересмотрена, исходя из кадастровой стоимости?

Инвентаризационная стоимость имущества, исходя из которой налог рассчитывался прежде, несмотря на ежегодное применение индексов-дефляторов, далека от реальной. Кадастровая стоимость должна быть макси­мально приближена к рыночной.

Согласно данным мониторинга средняя рыночная стоимость жилья в Стрежевом со­ставляет около 30-32 тысяч рублей за квад­ратный метр. Умножив её на площадь не­движимости, получите сумму кадастровой оценки, с которой будет исчисляться налог.

Конечно, у большинства стрежевчан суммы налога на имущество увеличатся, ведь квар­тиры, приобретённые в собственность давно, по договорам приватизации, имеют неболь­шую инвентаризационную стоимость (до 300 тысяч рублей). Их владельцы платят налог от 100 до 300 рублей в год, а если оформлена до­левая или совместная собственность, налоги к уплате составляют менее 100 рублей.

У собственников, которые приобрели жильё позднее, по договорам купли-прода­жи, инвентаризационная стоимость кварти­ры уже близка к среднерыночной. Потому существенного роста налога произойти не должно.

Чтобы не допустить резкого роста нало­говой нагрузки, законодатель ввёл порядок уменьшения налоговой базы и понижающие коэффициенты на трёхлетний переходный период (до 2023 года). Установлен размер необлагаемой налогом площади объектов недвижимости: 20 кв. м общей площади квартиры, части жилого дома; 10 кв. м общей площади комнаты; 50 кв. м общей площади жилого дома.

Для многодетных семей, имеющих трёх и более несовершеннолетних детей, налоговая база уменьшена на величину кадастровой стоимости 5 кв. м общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв. м общей площади жилого дома, части жилого дома в расчёте на каждого несовершеннолетнего. Установлены льготы для пенсионеров, инва­лидов, СОТи ЛПХ.

Большинство соседних регионов уже давно перешли на эту систему: ХМАО —с 2015 года, Новосибирск — с 2017-го, Крас­ноярск — с 2018-го.

Тем не менее депутаты выразили обеспо­коенность: размер налога существенно воз­растёт.

— Собственникам недвижимости жела­тельно держать ситуацию под контролем, заблаговременно прояснив, какова кадастровая стоимость их объекта недви­жимости, — ответила И.В.Балицкая. — Че­рез газету мы не раз оповещали граждан о том, что начался процесс определения кадастровой стоимости. Работу по заказу администрации Томской области выпол­няет ОГБУ «Томский областной центр ин­вентаризации и кадастра». Администра­ция города рекомендовала изучить проект отчёта об оценке кадастровой стоимости объектов недвижимости в Стрежевом и при необходимости принять меры по её сниже­нию. Нужно зайти на сайт ОГБУ «ТОЦИК» (https://kadastr.gov70.ru), в раздел «Кадас­тровая оценка»/«Городской округ город Стрежевой», найти в списке свой объект по кадастровому номеру. Настоятельно сове­туем это сделать предпринимателям.

Порядок рассмотрения обращений о предоставлении разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости, утверждён приказом Министерства эконо­мического развития РФ от 30.06.2017 №317. До 10 сентября несогласные с оценкой могли обратиться в ОГБУ «ТОЦИК». Теперь следует обращаться в Росреестр. Мы тоже анализи­руем данные проекта отчёта.

Администрация предложила установить ставки налога на имущество физических лиц: для всех жилых помещений — 0,1 про­цента от налоговой базы, исчисленной, исхо­дя из кадастровой стоимости. Для объектов, используемых для предпринимательской деятельности, а также тех, кадастровая стои-мость которых превышает 300 миллионов рублей, — 1 процент, для прочих объектов налогообложения — 0,5 процента.

— В соседних муниципалитетах ставки на налог выше, — подчеркнула Ирина Влади­мировна. — Также за депутатами остаётся право в любое время в течение налогового периода уменьшить ставки и установить до­полнительные льготы.

От голосования за предложенный адми­нистрацией проект решения воздержался только один из депутатов. Остальные пред­ложение администрации поддержали. Про­ект «Об установлении на территории Стре­жевого налога на имущество физических лиц» будет рассмотрен на ноябрьском засе­дании Думы в двух чтениях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58