Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

03.10.2019 05:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ремонт идёт

Автор: Монастырёва Т.,

Фото Веры НИКОЛАЕНКО.

Второй год длится капиталь­ный ремонт кровель домов №№303, 305 в третьем микро­районе. Региональный фонд капитального ремонта мно­гоквартирных домов Томской области должен признать опыт подрядчика на этих объектах неудачным.

Анна АЛЕКСЕЕВА

Второй год длится капиталь­ный ремонт кровель домов №№303, 305 в третьем микро­районе. Региональный фонд капитального ремонта мно­гоквартирных домов Томской области должен признать опыт подрядчика на этих объектах неудачным.

В третьей декаде сентября на­чальнику Департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области Я.В.Грелю было направлено письмо от и.о.мэра В.В.Дениченко:

«Администрация городско­го округа Стрежевой вынуждена обострить проблему проведения капитального ремонта многоквар­тирных домов. Прошло уже больше года с начала ремонтных работ на этих объектах, но кровли домов №№303 и 305 до сих пор находят­ся в ремонте. Процент исполнения ремонта по каждому дому оцени­вается на уровне 80 и 50 процентов соответственно.

Поскольку очередной отопи­тельный сезон в городе уже начат, считаем сложившуюся ситуацию недопустимой.

Из-за действий нерадивых под­рядчиков в течение последних месяцев полностью пролиты дождевыми водами квартиры, распо­ложенные на двух верхних этажах в обоих домах. В ряде квартир полностью вышла из строя систе­ма электроснабжения, пострадало имущество граждан».

В администрации Томской об­ласти оперативно отреагировали на обращение мэрии. Замести­тель губернатора провёл по это­му вопросу совещание, в Стре­жевой вылетели представители Фонда и подрядчика. В мэрии 26 сентября состоялась встреча В.В.Дениченко с руководителем подрядной организации СМУ ТГАСУ В.А.Мельниковым.

Разговор с руководителем СМУ шёл о том, что до 1 октября нужно определиться, берётся ли подряд­чик за ремонт протечек в кварти­рах или жильцы будут оформлять свои претензии через суд, оценив нанесённый урон. Положение дел находится на контроле у началь­ника правового управления адми­нистрации и у начальника отдела экономического прогноза.

— Такая ситуация в городе сложилась впервые, — отметил В.В.Дениченко. — Мэрия, учитывая положение жильцов подтопленных квартир, централизованно помо­жет провести людям оценку ущер­ба, подключит специалиста право­вого управления администрации к подготовке и подаче судебных ис­ков, окажет помощь в отстаивании их интересов.

В таблицу, где систематизирова­ны все данные по пострадавшим в ходе капремонта кровель в домах №№302 и 305, включено 13 квар­тир. Информацию по урегулиро­ванию вопроса затопления жилых помещений по состоянию на 18 и 19 сентября систематизировали не подрядчики, а специалисты мэрии. Но не в компетенции городских чиновников завершить ремонт крыш.

Необходимо полномасштабное подключение к решению ситуа­ции Фонда капитального ремон­та, департамента и ответственное выполнение работ подрядчиком ФГБОУ ВО ТГАСУ. Еженедельно проходят видеоселекторные сове­щания по капремонту общего иму­щества в многоквартирных домах №№303 и 305, доме №411.

Очень важно, чтобы капиталь­ные ремонты, финансируемые Ре­гиональным фондом капитального ремонта многоквартирных домов Томской области, осуществляли ответственные подрядчики. Жите­лям всё равно, кто это будет, лишь бы предприятия были обеспечены кадрами, техникой, ресурсами для выполнения необходимых объё­мов работ. Кто из жителей домов №№217, 220 вспомнит название предприятия, которое весной и летом в срок провело ремонт их кровель? Обновлённые крыши не вызывают у жителей ни малейших нареканий. А если бы реконструк­ция затянулась, то название скло­няли бы на все лады!

Безусловно, жильцы затоплен­ных квартир обладают ангельским терпением. Есть надежда, что с подачей судебных исков прибли­зится и момент выплаты им ком­пенсаций. А ремонт крыш под не­усыпным контролем областной и городской власти будет завершён.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23