Ремонт идёт
Второй год длится капитальный ремонт кровель домов №№303, 305 в третьем микрорайоне. Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Томской области должен признать опыт подрядчика на этих объектах неудачным.
Анна АЛЕКСЕЕВА
Второй год длится капитальный ремонт кровель домов №№303, 305 в третьем микрорайоне. Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Томской области должен признать опыт подрядчика на этих объектах неудачным.
В третьей декаде сентября начальнику Департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области Я.В.Грелю было направлено письмо от и.о.мэра В.В.Дениченко:
«Администрация городского округа Стрежевой вынуждена обострить проблему проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Прошло уже больше года с начала ремонтных работ на этих объектах, но кровли домов №№303 и 305 до сих пор находятся в ремонте. Процент исполнения ремонта по каждому дому оценивается на уровне 80 и 50 процентов соответственно.
Поскольку очередной отопительный сезон в городе уже начат, считаем сложившуюся ситуацию недопустимой.
Из-за действий нерадивых подрядчиков в течение последних месяцев полностью пролиты дождевыми водами квартиры, расположенные на двух верхних этажах в обоих домах. В ряде квартир полностью вышла из строя система электроснабжения, пострадало имущество граждан».
В администрации Томской области оперативно отреагировали на обращение мэрии. Заместитель губернатора провёл по этому вопросу совещание, в Стрежевой вылетели представители Фонда и подрядчика. В мэрии 26 сентября состоялась встреча В.В.Дениченко с руководителем подрядной организации СМУ ТГАСУ В.А.Мельниковым.
Разговор с руководителем СМУ шёл о том, что до 1 октября нужно определиться, берётся ли подрядчик за ремонт протечек в квартирах или жильцы будут оформлять свои претензии через суд, оценив нанесённый урон. Положение дел находится на контроле у начальника правового управления администрации и у начальника отдела экономического прогноза.
— Такая ситуация в городе сложилась впервые, — отметил В.В.Дениченко. — Мэрия, учитывая положение жильцов подтопленных квартир, централизованно поможет провести людям оценку ущерба, подключит специалиста правового управления администрации к подготовке и подаче судебных исков, окажет помощь в отстаивании их интересов.
В таблицу, где систематизированы все данные по пострадавшим в ходе капремонта кровель в домах №№302 и 305, включено 13 квартир. Информацию по урегулированию вопроса затопления жилых помещений по состоянию на 18 и 19 сентября систематизировали не подрядчики, а специалисты мэрии. Но не в компетенции городских чиновников завершить ремонт крыш.
Необходимо полномасштабное подключение к решению ситуации Фонда капитального ремонта, департамента и ответственное выполнение работ подрядчиком ФГБОУ ВО ТГАСУ. Еженедельно проходят видеоселекторные совещания по капремонту общего имущества в многоквартирных домах №№303 и 305, доме №411.
Очень важно, чтобы капитальные ремонты, финансируемые Региональным фондом капитального ремонта многоквартирных домов Томской области, осуществляли ответственные подрядчики. Жителям всё равно, кто это будет, лишь бы предприятия были обеспечены кадрами, техникой, ресурсами для выполнения необходимых объёмов работ. Кто из жителей домов №№217, 220 вспомнит название предприятия, которое весной и летом в срок провело ремонт их кровель? Обновлённые крыши не вызывают у жителей ни малейших нареканий. А если бы реконструкция затянулась, то название склоняли бы на все лады!
Безусловно, жильцы затопленных квартир обладают ангельским терпением. Есть надежда, что с подачей судебных исков приблизится и момент выплаты им компенсаций. А ремонт крыш под неусыпным контролем областной и городской власти будет завершён.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.