Есть над чем работать
С 1 января 2019 года в Стрежевом, как и в других муниципалитетах, начался переход на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами.
Марина КРОВЯКОВА
С 1 января 2019 года в Стрежевом, как и в других муниципалитетах, начался переход на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами.
Весной в одной из публикаций «Северной звезды» генеральный директор ООО «Транссиб» (региональный оператор по обращению с ТКО) Р.Н.Исмагилов уже рассказывал о возможностях и достижениях предприятия на старте реализации реформы.
Что изменилось за прошедшие полгода? В интервью с Рамилем Назыфовичем подводим промежуточные итоги:
— Последние полгода дались нашей организации нелегко. Было много трудностей, недопонимания со стороны жителей, но мы справились, на мой взгляд, неплохо. Перерывов в оказании услуги по обращению с ТКО не было. Город чистый, отгрузка отходов производится своевременно. Заключены договоры со многими организациями, остававшимися «в тени» до этих пор. Работа продолжается. Взят курс на раздельный сбор ТКО.
— Заключены договоры на вывоз отходов, которые нельзя размещать на загородном полигоне ТКО?
— Завершены преддоговорные мероприятия по заключению таких договоров. После накопления определённого объёма отходов подпишем и сами договоры. Это основное условие покупателя.
— Сортировка мусора, который привозят на полигон, по-прежнему ведётся вручную?
— Сортировка идёт как вручную, так и при помощи сеток для раздельного сбора мусора. Жители неохотно сортируют отходы. В общих контейнерах мы часто находим полиэтилен.
— Напомните, какие отходы можно выбрасывать в сетки?
— Пэт-бутылки, полиэтиленовые пакеты, полиэтиленовая тара. Но некоторые умудряются выкидывать в сетки и бытовой мусор, что осложняет процесс сортировки.
— Сколько сеток для раздельного сбора мусора установлено в городе?
— Всего стоит 140 сеток. В наличии имеется ещё 60 штук. Ждём заявок от ТСЖ. Все сетки на территории города установлены и приобретены силами «Транссиба». Мы объявляли торги, по их результатам был определён победитель. В установленный договором срок 165 сеток доставили в Стрежевой, а 35 изготовили собственными силами.
— На какой стадии решения вопрос по излучинскому проекту — покупке установки по переработке макулатуры?
— В настоящее время в Излучинске приобретено подходящее здание, в котором и будет установлено оборудование по переработке бумаги. Ведётся работа по закупке самого оборудования.
— «Транссиб» принимает макулатуру у стрежевских организаций и населения?
— Принято уже около семи тонн. В основном сдают школы, детские сады и библиотека. Ведётся приём от населения. Буквально недавно от жителя третьего микрорайона, который при переезде в новую квартиру решил избавиться от огромного количества книг и журналов, было принято около ста килограммов макулатуры. Представляете, если б это всё попало на полигон?
— Удалось реализовать планы по переработке резины в крошку, которыми вы делились с нашими читателями прошедшей весной?
— Пока взяли паузу в решении этого вопроса. Оборудование дорогое, нет необходимых средств. Основная задача на ближайшее время — довести до автоматизма раздельный сбор отходов. Несмотря на то что практически возле каждого подъезда стоят сетки, жильцы продолжают выбрасывать полиэтилен в общий контейнер. Мне кажется, это проявление элементарной лени. Очень важно, чтобы у каждого человека сформировалось чёткое понимание того, что полигоны не безразмерны. Мы должны перестроиться на новое мышление, чтобы решить вопрос с накоплениями, предотвратить нежелательные экологические последствия.
В настоящее время разрабатываем просветительскую программу для населения о необходимости раздельного сбора мусора. Думаем начать с брошюр для школьников и раскрасок для детских садов. Разрабатываем план экологических уроков в школах, планируем транслировать по местному телевидению образовательный ролик о пользе раздельного сбора мусора и правильном использовании контейнеров.
И, конечно, в перспективе — запуск завода в Излучинске по переработке макулатуры. В наших силах сделать окружающий мир чище, сохранить его красоту для будущих поколений!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.