Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

03.10.2019 04:58 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Есть над чем работать

Автор: Кровякова М.,

Фото Веры НИКОЛАЕНКО.

С 1 января 2019 года в Стреже­вом, как и в других муниципали­тетах, начался переход на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Марина КРОВЯКОВА

С 1 января 2019 года в Стреже­вом, как и в других муниципали­тетах, начался переход на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Весной в одной из публикаций «Северной звезды» генеральный директор ООО «Транссиб» (регио­нальный оператор по обращению с ТКО) Р.Н.Исмагилов уже расска­зывал о возможностях и дости­жениях предприятия на старте реализации реформы.

Что изменилось за прошедшие полгода? В интервью с Рамилем Назыфовичем подводим промежуточные итоги:

— Последние полгода дались на­шей организации нелегко. Было много трудностей, недопонимания со стороны жителей, но мы спра­вились, на мой взгляд, неплохо. Перерывов в оказании услуги по об­ращению с ТКО не было. Город чис­тый, отгрузка отходов производится своевременно. Заключены догово­ры со многими организациями, ос­тававшимися «в тени» до этих пор. Работа продолжается. Взят курс на раздельный сбор ТКО.

— Заключены договоры на вы­воз отходов, которые нельзя раз­мещать на загородном полигоне ТКО?

— Завершены преддоговорные мероприятия по заключению таких договоров. После накопления опре­делённого объёма отходов подпи­шем и сами договоры. Это основное условие покупателя.

— Сортировка мусора, который привозят на полигон, по-прежнему ведётся вручную?

— Сортировка идёт как вручную, так и при помощи сеток для раздельного сбора мусора. Жители не­охотно сортируют отходы. В общих контейнерах мы часто находим по­лиэтилен.

— Напомните, какие отходы можно выбрасывать в сетки?

— Пэт-бутылки, полиэтиленовые пакеты, полиэтиленовая тара. Но некоторые умудряются выкидывать в сетки и бытовой мусор, что ослож­няет процесс сортировки.

— Сколько сеток для раздельно­го сбора мусора установлено в го­роде?

— Всего стоит 140 сеток. В нали­чии имеется ещё 60 штук. Ждём заявок от ТСЖ. Все сетки на терри­тории города установлены и при­обретены силами «Транссиба». Мы объявляли торги, по их результатам был определён победитель. В уста­новленный договором срок 165 сеток доставили в Стрежевой, а 35 из­готовили собственными силами.

— На какой стадии решения вопрос по излучинскому проекту — покупке установки по переработке макулатуры?

— В настоящее время в Излучинске приобретено подходящее зда­ние, в котором и будет установлено оборудование по переработке бума­ги. Ведётся работа по закупке само­го оборудования.

— «Транссиб» принимает маку­латуру у стрежевских организаций и населения?

— Принято уже около семи тонн. В основном сдают школы, детские сады и библиотека. Ведётся приём от населения. Буквально недавно от жителя третьего микрорайона, кото­рый при переезде в новую квартиру решил избавиться от огромного количества книг и журналов, было принято около ста килограммов ма­кулатуры. Представляете, если б это всё попало на полигон?

— Удалось реализовать планы по переработке резины в крошку, ко­торыми вы делились с нашими чи­тателями прошедшей весной?

— Пока взяли паузу в решении это­го вопроса. Оборудование дорогое, нет необходимых средств. Основ­ная задача на ближайшее время — довести до автоматизма раздельный сбор отходов. Несмотря на то что практически возле каждого подъез­да стоят сетки, жильцы продолжают выбрасывать полиэтилен в общий контейнер. Мне кажется, это про­явление элементарной лени. Очень важно, чтобы у каждого человека сформировалось чёткое понимание того, что полигоны не безразмерны. Мы должны перестроиться на новое мышление, чтобы решить вопрос с накоплениями, предотвратить не­желательные экологические последствия.

В настоящее время разрабатыва­ем просветительскую программу для населения о необходимости раздельного сбора мусора. Думаем на­чать с брошюр для школьников и раскрасок для детских садов. Разра­батываем план экологических уроков в школах, планируем транслировать по местному телевидению образова­тельный ролик о пользе раздельного сбора мусора и правильном исполь­зовании контейнеров.

И, конечно, в перспективе — за­пуск завода в Излучинске по пере­работке макулатуры. В наших силах сделать окружающий мир чище, сохранить его красоту для будущих поколений!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5