Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

03.10.2019 04:51 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Читай, Стрежевой!

Фото из архива БИС.

Стрежевская центральная библиотека получила 157 тысяч руб­лей на обновление материально- технической базы. Средства вы­делены администрацией Томской области по обращению депутата Законодательной думы Томской области О.Е.Коковина.

Софья ЮЛИНА

Стрежевская центральная библиотека получила 157 тысяч руб­лей на обновление материально- технической базы. Средства вы­делены администрацией Томской области по обращению депутата Законодательной думы Томской области О.Е.Коковина.

— Спасибо ему огромное! Мы не первый год сотрудничаем с Олегом Евгеньевичем, — говорит замес­титель гендиректора МСК по биб­лиотечно-информационной деятельности Ирина Владимировна Салимжанова. — В 2018-м благода­ря его помощи полностью обнови­ли комплекс программных средств ИРБИС, обеспечивающих автома­тизацию современных библиотеч­ных технологических процессов. И вот он вновь пошёл нам навстре­чу. Выделенные средства помогут улучшить условия для читателей, сделать наши мероприятия более яркими.

В центр правовой информации, куда за бесплатными юридическими консультациями ежегодно обраща­ются до 300 стрежевчан (в основном пенсионеры и малообеспеченные семьи), заказали новый компьютер. Возможностей старого недостаточ­но для работы с тяжеловесными правовыми базами данных.

В читальном зале заменят стулья, приобретут детские пластиковые столики и табуреты для младшего абонемента.

— К нам часто приходят роди­тели с детьми, многие совсем ещё малыши, — объясняет И.В.Салимжанова. — За такими столиками им бу­дет удобно листать книги, рисовать. Мебель также можно использовать и на уличных мероприятиях: летом у нас работает «Книжная скамейка у фонтана», в микрорайонах города мы «Читаем на траве».

Самые долгожданные приобрете­ния — это национальные костюмы и ростовая кукла.

Ни для кого не секрет, что биб­лиотека уже давно не просто «храм книги». Здесь играют в настольные игры, обучаются компьютерной грамотности. Для посетителей уст­раивают квесты, брейн-ринги, фес­тивали, творческие вечера. Ростовая кукла-книга высотой около двух метров, которая в октябре приедет в Стрежевой из Нижнего Новгорода, станет своеобразным брендом — обязательным участником библиотечных мероприятий. Большой и добрый герой будет сопровождать детей и взрослых в путешествиях и приключениях по миру книг.

Национальные костюмы — рус­ский, татарский, хантыйский — пошьют в одной из городских мас­терских. Они нужны для театрали­зованных представлений, направ­ленных на знакомство с культурой разных народов. В ноябре, к приме­ру, в библиотеке пройдёт фестиваль национальных литератур, весной — хоровод дружбы.

— Костюмы позволят сделать наши мероприятия более вырази­тельными, яркими, запоминающимися. А значит, люди будут возвращаться к нам вновь и вновь, — уверена Ирина Владимировна. — Сегодня в России в рамках нацпро­екта «Культура» создают модельные библиотеки. Это настоящие интел­лектуальные, образовательные и культурные центры, которые соче­тают в себе красивый дизайн, ком­фортность пространства, доступ к новейшим информационным тех­нологиям. Мы пока не стали участ- никами федерального проекта, но очень надеемся попасть в их число.

— Библиотеки в нашей стране — это уникальный феномен, — отме­тил Олег Евгеньевич Коковин. — И этот феномен несёт в себе большой культурный потенциал. Это хорошо видишь, бывая и в нашей библиоте­ке, и в сельских библиотеках, кото­рые стали особым пространством для свободного общения, умного времяпровождения, точками до­ступа к качественной информации. Поэтому государство поддерживает модернизацию и трансформацию библиотек, реализуя национальный проект «Культура». В свою очередь здесь, на местах, мы должны содействовать этому процессу. Пусть наша библиотека сегодня не в официаль­ном статусе «модельной», но её кол­лектив старается максимально при­близиться к этим стандартам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4