Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

28.10.2019 19:12 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Традиции чистоты

Автор: Сергеев Н.,

На фото из архива «Томскнефти»: начальник управления по охране окружающей среды «Томскнефти» А.А.Варавин; так выглядят загрязнённые когда-то участки земли после рекультивации.

Большой коллектив «Томск­нефти» обеспечивает не только стабильный уровень нефтедо­бычи и надёжную работу мно­гочисленных объектов, но и со­хранение окружающей среды на территориях своей деятель­ности.

Николай СЕРГЕЕВ

Большой коллектив «Томск­нефти» обеспечивает не только стабильный уровень нефтедо­бычи и надёжную работу мно­гочисленных объектов, но и со­хранение окружающей среды на территориях своей деятель­ности. Вопросы экологической безопасности для предприятия всегда были и остаются приори­тетными. О том, как производ-ственники минимизируют воз­действие на природу, рассказал начальник управления по охра­не окружающей среды «Томск­нефти» А.А.Варавин.

— Андрей Александрович, какие задачи стояли перед управлением в этом году?

— Любое экологически ответственное предприятие стремится к снижению негативного техногенно­го воздействия на окружающую сре­ду и повышению ресурсосбереже­ния. Как правило, эти задачи между собой тесно связаны. В «Томскнефти» они решаются успешно.

Наши приоритетные направления — это восстановление загряз­нённых земель, сокращение отходов, их утилизация, снижение вредных выбросов, воспроизводство водных биологических ресурсов, организа­ция системы экологического монито­ринга и разработка разрешительной природоохранной документации.

— Сколько гектаров земли ре­культивировано и где? Есть ли какие-то новшества в отношении применяемой технологии?

— В этом году подрядной ор­ганизации для выполнения ре­культивации мы передали око­ло шестидесяти пяти гектаров нефтезагрязнённых земель. Боль­шая часть расположена на территориях Каргасокского и Алексан­дровского районов. Остальное — в Нижневартовском и Сургутском районах.

Ежегодно количество нефтезаг­рязнённых земель сокращается. Предотвращать и оперативно выяв­лять разливы нефти нам помогают беспилотные летательные аппара­ты, которые уже несколько лет при­меняются в «Томскнефти».

Загрязнений из числа «исторического наследия» в нашем Обществе уже давно нет. Сейчас мы убираем только текущие разливы. Но и они своей очереди долго не ждут. Обыч­но рекультивация выполняется на второй или третий год. В первый год мы проводим подготовку, паспор­тизацию, отбор и оценку проб.

Многие участки этого года нахо­дятся в заболоченной местности, что сильно осложняло работы. Но мы сотрудничаем с опытным под­рядчиком, который обладает всей необходимой материально-техни­ческой базой. Это наш давний парт­нёр — «Стрежевское ДРСУ». И он успешно справился с поставленными задачами.

Технология рекультивации ос­талась прежней. Она основана на внесении в почву биопрепаратов и минеральных удобрений.

— Какие объекты экологическо­го значения отремонтированы в этом году?

— Проведён капитальный ремонт полигонов твёрдых бытовых отхо­дов на Герасимовском, Вахском мес­торождениях. В данный момент про­водится ремонт шламонакопителя нефтешламов на Вахском промысле. Срок окончания работ — 2020 год.

— Насколько успешно ведётся борьба с несанкционированными свалками?

— Регулярные рейды показывают, что стихийных свалок на террито­рии деятельности «Томскнефти» нет. Редко мы выявляем несанкционированные действия со сторо­ны подрядных организаций, но они тут же пресекаются.

— В каких общественных акци­ях экологи «Томскнефти» приняли участие в этом сезоне?

— Мы активно занимались озеле­нением Стрежевого. В наш профес­сиональный праздник, Всемирный день охраны окружающей среды, который отмечается пятого июня, сотрудники управления органи­зовали высадку саженцев сосны кедровой, которые украсили тер­риторию ледового катка «Витязь». В августе в преддверии Дня нефтя­ника в районе церкви высадили мо­лодые берёзы. Всего на территории города появилось более ста зелёных насаждений.

Команда управления по охране окружающей среды приняла учас­тие и в таком необычном меро-приятии, как чемпионат по спор­тивному сбору мусора. И хотя в на­шей сборной были только девушки, она заняла достойное место в этом соревновании.

Свести к минимуму воздействие производства на природу — один из приоритетов высоких корпоративных стандартов компании «Роснефть». Деятельность стрежевских нефтяников им полностью соответствует.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6