Традиции чистоты
Большой коллектив «Томскнефти» обеспечивает не только стабильный уровень нефтедобычи и надёжную работу многочисленных объектов, но и сохранение окружающей среды на территориях своей деятельности.
Николай СЕРГЕЕВ
Большой коллектив «Томскнефти» обеспечивает не только стабильный уровень нефтедобычи и надёжную работу многочисленных объектов, но и сохранение окружающей среды на территориях своей деятельности. Вопросы экологической безопасности для предприятия всегда были и остаются приоритетными. О том, как производ-ственники минимизируют воздействие на природу, рассказал начальник управления по охране окружающей среды «Томскнефти» А.А.Варавин.
— Андрей Александрович, какие задачи стояли перед управлением в этом году?
— Любое экологически ответственное предприятие стремится к снижению негативного техногенного воздействия на окружающую среду и повышению ресурсосбережения. Как правило, эти задачи между собой тесно связаны. В «Томскнефти» они решаются успешно.
Наши приоритетные направления — это восстановление загрязнённых земель, сокращение отходов, их утилизация, снижение вредных выбросов, воспроизводство водных биологических ресурсов, организация системы экологического мониторинга и разработка разрешительной природоохранной документации.
— Сколько гектаров земли рекультивировано и где? Есть ли какие-то новшества в отношении применяемой технологии?
— В этом году подрядной организации для выполнения рекультивации мы передали около шестидесяти пяти гектаров нефтезагрязнённых земель. Большая часть расположена на территориях Каргасокского и Александровского районов. Остальное — в Нижневартовском и Сургутском районах.
Ежегодно количество нефтезагрязнённых земель сокращается. Предотвращать и оперативно выявлять разливы нефти нам помогают беспилотные летательные аппараты, которые уже несколько лет применяются в «Томскнефти».
Загрязнений из числа «исторического наследия» в нашем Обществе уже давно нет. Сейчас мы убираем только текущие разливы. Но и они своей очереди долго не ждут. Обычно рекультивация выполняется на второй или третий год. В первый год мы проводим подготовку, паспортизацию, отбор и оценку проб.
Многие участки этого года находятся в заболоченной местности, что сильно осложняло работы. Но мы сотрудничаем с опытным подрядчиком, который обладает всей необходимой материально-технической базой. Это наш давний партнёр — «Стрежевское ДРСУ». И он успешно справился с поставленными задачами.
Технология рекультивации осталась прежней. Она основана на внесении в почву биопрепаратов и минеральных удобрений.
— Какие объекты экологического значения отремонтированы в этом году?
— Проведён капитальный ремонт полигонов твёрдых бытовых отходов на Герасимовском, Вахском месторождениях. В данный момент проводится ремонт шламонакопителя нефтешламов на Вахском промысле. Срок окончания работ — 2020 год.
— Насколько успешно ведётся борьба с несанкционированными свалками?
— Регулярные рейды показывают, что стихийных свалок на территории деятельности «Томскнефти» нет. Редко мы выявляем несанкционированные действия со стороны подрядных организаций, но они тут же пресекаются.
— В каких общественных акциях экологи «Томскнефти» приняли участие в этом сезоне?
— Мы активно занимались озеленением Стрежевого. В наш профессиональный праздник, Всемирный день охраны окружающей среды, который отмечается пятого июня, сотрудники управления организовали высадку саженцев сосны кедровой, которые украсили территорию ледового катка «Витязь». В августе в преддверии Дня нефтяника в районе церкви высадили молодые берёзы. Всего на территории города появилось более ста зелёных насаждений.
Команда управления по охране окружающей среды приняла участие и в таком необычном меро-приятии, как чемпионат по спортивному сбору мусора. И хотя в нашей сборной были только девушки, она заняла достойное место в этом соревновании.
Свести к минимуму воздействие производства на природу — один из приоритетов высоких корпоративных стандартов компании «Роснефть». Деятельность стрежевских нефтяников им полностью соответствует.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.