Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

28.10.2019 19:03 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Мой дом и семья — гимназия»

Автор: Тимофеев С.,

На фото Олега МОНАСТЫРЕВА и из архива редакции: директор гимназии Ольга Александровна Бахметова (вторая слева), учителя Наталья Викторовна Алексеева, Ирина Владимировна Савельева, Сагив Леонидовна Рамазанова (слева направо); средняя школа №1, 70-е годы.

В вестибюле гимназии №1 25 октября, в день её 50-летне­го юбилея, вырос импровизи­рованный домик, сложенный из картонных «кирпичиков». Каждый класс внёс в его строи­тельство свой вклад: 23 класса — 23 «кирпичика».

Сергей ТИМОФЕЕВ

В вестибюле гимназии №1 25 октября, в день её 50-летне­го юбилея, вырос импровизи­рованный домик, сложенный из картонных «кирпичиков». Каждый класс внёс в его строи­тельство свой вклад: 23 класса — 23 «кирпичика».

На стенах домика — фотографии учителей и учеников, стихи, мате­матические формулы, говорящие надписи: «Наши увлечения и та­ланты», «Люблю школу». А венча­ет сооружение ещё одна, главная, надпись, даже правильнее будет сказать, девиз: «Мой дом и семья — гимназия».

Гимназию №1 действительно можно назвать вторым домом для педагогов, учеников и их родителей.

— У нас учится очень много детей наших выпускников, наших учите­лей, есть уже и внуки, — рассказа­ла на церемонии празднования юбилея директор гимназии Ольга Александровна Бахметова.

Здесь сложились даже целые учи­тельские династии, кроме того, есть в школьном коллективе и бывшие ученики, вернувшиеся сюда в но­вом, учительском, статусе.

Год рождения гимназии №1 — 1969-й (тогда ещё носила статус школы, а гимназией стала в 2012 году). Она практически ровесница города.

— Это была не просто школа, а на­стоящий дворец, выросший среди невзрачных «деревяшек» и болот, — вспоминали педагоги-ветераны. — Всё здесь было необычно: широ­кие коридоры, светлые просторные классы.

Её сегодняшний коллектив — 40 учителей. За всю полувековую ис­торию гимназии из её стен вышли 2 309 выпускников, 66 из них — зо­лотые и серебряные медалисты.

— Она занимает особенное мес­то в системе образования, — уверен мэр города Валерий Михайлович Харахорин. — Здесь первыми стали практиковать программу десяти­летнего обучения. Когда встречаюсь с выпускниками этой школы, они с особым трепетом и теплотой вспо­минают школьные годы.

Вообще о достижениях гимназии №1 можно рассказывать долго. В течение девяти лет она работала в статусе ресурсно-внедренческого центра инноваций. Не раз стано­вилась победителем конкурсного отбора образовательных учреж­дений, внедряющих инновацион­ные образовательные програм­мы. Пятнадцать лет эффективно реализует программу SEED ком­пании «Шлюмберже». В 2019 году девять учеников стали призёрами областного этапа всероссийской олимпиады школьников по шести предметам. В копилке гимназии — стобалльники по русскому языку и обществознанию. А также гим­назистам нет равных на беговой дорожке. И всё это заслуга профес­сионального, творческого и талантливого коллектива.

Цветы, почётные грамоты, поздравления от коллег — директо­ров других городских школ… А ещё много-много ностальгических школьных песен, которые вместе с артистами напевал весь зал. И на­последок зазвучал школьный гимн: «А гимназия вперёд за собой ребят ведёт, открывая горизонты и про­сторы…»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88