Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

26.10.2019 12:32 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Квартирный ответ

Автор: Павлова Ю.,

Фото: yandex.ru.

Новая жилищная программа заработала в Стрежевом с октября. Она предусматривает субсидирование части стоимости жилья, приобретённого на вторичном рынке.

Юлия ПАВЛОВА

Новая жилищная программа заработала в Стрежевом с октября. Она предусматривает субсидирование части стоимости жилья, приобретённого на вторичном рынке.

— Программа рассчитана на нуждающихся в жилье работников бюджетной сферы, — рассказывает начальник отдела жилищной политики администрации городского округа Мария Васильевна Королева. — Участниками её могут стать сотрудники муниципальных учреждений и предприятий, а также городской больницы, для которых это место работы является основным и с которыми заключён трудовой договор на неопределённый срок. При этом они обязательно должны иметь российское гражданство и состоять на учёте в администрации города в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Это могут быть, например, горожане, у которых есть потребность в служебном жилье, или очередники программы «Обеспечение жильём молодых семей», или малоимущие.

Механизм участия в программе следующий. Вначале нужно обратиться в отдел жилищной политики администрации с заявлением на участие в программе. Только после этого (принципиальный момент!) участник программы приобретает жильё, вновь обращается в отдел жилищной политики с договором купли-продажи, и бюджет компенсирует ему часть стоимости квартиры в размере ста тысяч рублей на одного члена семьи. При этом если у семьи имеется другое жильё в собственности или по договору социального найма, дающего право на приватизацию квартиры, то сумма будет меньше, поскольку в этом случае при расчёте субсидии применяется поправочный коэффициент.

— Если, к примеру, за субсидией обращается семья из четырёх человек, которая купила квартиру и не имеет никакого другого жилья, то такая семья получит возмещение затрат на приобретение квартиры в размере 400 тысяч рублей. Другая ситуация — купила квартиру такая же семья, но имеющая в собственности ещё одно жильё площадью 32,3 квадратных метра. При этом по существующим нормам достаточной для такой семьи является площадь в 60 квадратных метров (по 15 на человека). Чтобы вычислить поправочный коэффициент, вычитаем из положенного размера площади размер имеющегося жилья и делим на положенный размер площади.

В нашем примере это 60 кв. м — 32,3 кв. м / 60 кв. м. Получаем поправочный коэффициент 0,5. Максимальную сумму субсидии для семьииз четырёх человек (напомню, это 400 тысяч) умножаем на поправочный коэффициент и получаем 200 тысяч рублей. Это и есть размер субсидии, которую получит вторая семья, — поясняет М.В.Королева.

Участие в программе — неплохое подспорье при приобретении жилья в ипотеку: субсидию можно использовать на погашение основного долга. Программа может стать альтернативой для молодых семей, которые стоят в очереди на получение жилья, но не уверены, что их очередь подойдёт до наступления предельного возраста участия в программе «Обеспечение жильём молодых семей».

Чтобы стать участником программы «Субсидирование гражданам части стоимости жилого помещения, приобретаемого на вторичном рынке», нужно обратиться в отдел жилищной политики администрации г.Стрежевого (1-й этаж, кабинеты №№32, 33, 34) и написать заявление. Проконсультироваться можно по телефонам: 5-22-60, 5-22-01.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9