Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

24.10.2019 06:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Время считать «звёзды»

Автор: Павлова Ю.,

Фото: yandex.ru.

C февраля 2019 года объекты гостиничного бизнеса в России должны проходить процеду­ру классификации по «системе звёзд».

Юлия ПАВЛОВА

C февраля 2019 года объекты гостиничного бизнеса в России должны проходить процеду­ру классификации по «системе звёзд». Эта обязанность распро­страняется на любые объекты временного размещения: от хостелов и гостевых домов до отелей и комплексов апартаментов.

Положение о классификации гостиниц, утверждённое поста­новлением Правительства РФ от 16.02.2019 г. №158, предусматри­вает шесть уровней «звёздности». Высшая категория — «пять звёзд», низшая — «без звёзд». Этот же документ определяет, в каком по­рядке проводится ранжирование гостиничных объектов и какие требования предъявляются к каж­дой категории, утверждает форму свидетельства о присвоении гос­тинице определённой категории.

За предоставление гостинич­ных услуг без такого свидетельства, за неверное указание уровня «звёздности» (например в рекламе или в названии гостиницы) феде­ральным законом «Об основах туристской деятельности в Россий­ской Федерации» предусмотрена административная ответствен­ность. Для гостиниц с номерным фондом более 50 номеров риск получить взыскание существу­ет уже с 1 июля нынешнего года. С 1 января 2020-го ответственность распространится на гостиницы, в которых больше 15 номеров, а с начала 2021-го — на все объекты гостевого бизнеса без исключения. Кроме того, внушительный штраф грозит отельерам за нарушения федеральных законов «О защите конкуренции» и «О рекламе».

Процедуру классификации гос­тиниц проводят специально ак­кредитованные для этой цели организации. В Томской области это АНО «Научно-проектное сооб­щество социального предприни­мательства и совместного жизне­устройства». Существует «Единый федеральный перечень аккреди­тованных организаций», он разме­щён в Интернете на официальном сайте (http://классификация-ту­ризм.рф). На заметку отельерам Томской области: помимо того что выбранная организация дол жна находиться в «Едином пере­чне» и иметь аттестат аккредитации, она обязана уведомить регио­нальный Департамент экономики о том, что планирует приступить к процедуре классификации, до на­чала проведения работ. Порядок и форма уведомления установлены приказом Минэкономразвития России от 20.03.2019 г. №140.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6