Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

24.10.2019 07:11 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Опыта много не бывает

Автор: Тимофеев С.,

На фото Олега МОНАСТЫРЕВА: начальник службы теплоснабжения ООО «СТЭС» С.А.Куценький (слева) и энергетики из Ноябрьска в стрежевской котельной №4.

— Стрежевой для нас находка, — улыбаются гости нашего го­рода, энергетики из Ноябрьска. — Казалось бы, рядом с нами, а здесь можно найти целый кла­дезь знаний и опыта.

Сергей ТИМОФЕЕВ

— Стрежевой для нас находка, — улыбаются гости нашего го­рода, энергетики из Ноябрьска. — Казалось бы, рядом с нами, а здесь можно найти целый кла­дезь знаний и опыта.

На этой неделе в Стрежевом по­бывала делегация «Ноябрьскэнергонефти» и «Ноябрьсктеплонефти» —дочерних организаций блока раз­ведки и добычи ПАО «Газпром нефть». Гости встретились с ди­ректором ООО «СТЭС» Валерием Владимировичем Асмоловским и побывали в городской котельной №4. Цель их приезда — знакомство с технологиями, используемыми в коммунальной сфере. Визит помог организовать депутат городской Думы Стрежевого Фёдор Анатолье­вич Шабанов, ныне — заместитель директора «Ноябрьскэнергонефти» и «Ноябрьсктеплонефти», а экскур­сию по недрам котельной провёл начальник службы теплоснабжения ООО «СТЭС» Сергей Анатольевич Куценький.

— Пользуясь личными связями с обществом «СТЭС», я привёз сюда коллег, чтобы они посмотрели на турбогенераторную установку, ко­торая позволяет экономить деньги Стрежевому, и, я надеюсь, позволит экономить деньги и Ноябрьску, — рассказал Ф.А.Шабанов. — Наше предприятие — одно из круп­нейших в Ноябрьске, котельная «Ноябрьсктеплонефти» обслужива­ет всю промзону, и экономия так или иначе будет сказываться на жизни населения. Стрежевская тур­богенераторная установка — ред­кое новшество. Вообще на Севере подобные установки есть только в Стрежевом и в Муравленко. Со­ответственно, мы знакомимся с опытом их работы и там, и здесь — хотим заимствовать и применять лучшие практики в этой области. Опыт СТЭС впечатляет, и с его по­мощью мы будем формировать собственное техническое задание к заводу-производителю.

Интерес у визитёров вызвал не только турбогенератор, но и другие применяемые в Стрежевом техно­логии, в том числе установка частотных преобразователей на паро­вых и водогрейных котлах.

— Нам это очень интересно, по­тому что мы, так же как и вы, рабо­таем на попутном нефтяном газе, — пояснил начальник производства №3 «Ноябрьсктеплонефти» Тарас Сергеевич Преображенский. — С те­чением времени качество попутно­го нефтяного газа меняется, котельное оборудование из-за этого у нас работает нестабильно и приходится делать его наладку. А используемая в вашем городе уже больше пяти лет технология позволяет улучшать режим работы котлов. Естествен­но, нам бы тоже хотелось забыть об этой проблеме.

Судя по отзывам ноябрян, по­ездка для них прошла с большой пользой: «На бумаге мы всё это уже просмотрели, — сказали они. — Но увидеть вживую — совсем другое».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7