Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

24.10.2019 06:46 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Добро пожаловать на первый

Автор: Сергеев Н.,

На фото Николая СЕРГЕЕВА: монтажник электрических подъёмников и лифтов ООО «Томская лифтовая компания» Артём Моисеев.

Жителям десятиэтажки под номером 9 по улице Сибирской поначалу казалось странным то, что лифты в их доме ходят со второго этажа. На первом вместо раздвижных дверей — глухие стены.

Николай СЕРГЕЕВ

Жителям десятиэтажки под номером 9 по улице Сибирской поначалу казалось странным то, что лифты в их доме ходят со второго этажа. На первом вместо раздвижных дверей — глухие стены. И хотя со време­нем жильцы привыкли к такой конструктивной особенности, многие всё же надеялись её «ис­править».

Лифты отслужили почти 30 лет. В этом году их меняют по программе капитального ремонта многоквар­тирных домов Томской области. Собственники смекнули, что вмес­те с ремонтом можно выполнить и «перепланировку», продлив шахты до первого этажа. Эту идею пода­ла Н.В.Зайкова, принявшая дом в ноябре 2018 года. Как управляю­щая и автор инициативы она взяла на себя все заботы по организации предстоящих работ. В Стрежевом это первый (а потому очень не­простой) опыт.

— Мы во всём полагались на про­фессиональные знания начальника лифтового участка ООО «Стреже­вой теплоэнергоснабжение» Алек­сея Борисовича Красильникова, — рассказала Наталия Викторов­на. — Обследование показало, что продлить лифт до первого этажа можно: в шахте есть проёмы для дверей, заложенные кирпичом. Компания, которая готовила про­ект капитального ремонта всех трёх лифтов, была готова включить в него и нашу «модернизацию».

Для выполнения такого переустройства требовалось согласие всех собственников дома. Большинство проголосовало «за», причём двумя руками. Люди просто устали от это­го изъяна, доставшегося от строи­телей. Приходилось с этажа на этаж носить детские коляски и велосипеды. Новую мебель, бытовую тех­нику и другие громоздкие «радости жизни» они тоже были вынуждены сначала руками поднимать на вто­рой этаж и только потом загружать в лифт. Лишь трое собственников поначалу не поддержали общего энтузиазма. С трудом, но всё же удалось убедить и их.

Собрав сто процентов голосов, Н.В.Зайкова заручилась поддержкой Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Томской области, который выступил заказ­чиком работ по замене лифтов. Со стороны Фонда было только одно условие: подготовить шахты на уровне первого этажа управляющая компания должна была своими си­лами и средствами. Собственники решили направить на это деньги, собранные в качестве платы за те­кущее содержание общего имущества дома. Потребовалось ни много ни мало 150 тысяч рублей.

— Нижний пролёт каждой шах­ты оказался засыпан сцементиро­ванной щебёнкой, укреплённой несколькими слоями арматуры, — продолжила Наталия Викторовна. — Убрав всё лишнее, мы углубили шахты ещё на полтора метра для устройства буфера.

Это был самый грязный этап работ. В ход шли сварка, режущий инструмент и даже отбойный мо­лоток. Жителям пришлось запас­тись терпением. Сейчас шума и грязи заметно меньше. Подрядчик выполняет замену оборудования в шахте и в машинном отделении. Идёт в графике и рассчитывает сдать работу в середине ноября.

— Думаю, собственники по досто­инству оценят выполненную мо­дернизацию и не пожалеют о том, что пережили временные трудности, — уверена Н.В.Зайкова. — А для удобства в будущем году мы ещё установим пандусы для заезда детских колясок на первый этаж.

В Стрежевом есть ещё несколь­ко многоэтажек, в которых лиф­ты ездят со второго этажа. Кроме дома №9, работы по дооборудова­нию лифтовых шахт сейчас ведут­ся и в доме №26 по улице Сибир­ской. Возможно, опыт жильцов этих многоквартирников когда-нибудь пригодится и другим собственникам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83