Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

19.10.2019 07:01 Суббота
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Страницы книг ведут меня

Автор: Павлова Ю.,

На фото из архива БИС: О.В.Вартанян.

В минувшую субботу в городской библиотеке читали вслух. И не только ради удовольствия от процесса. Двенадцать любителей чтения состязались за победу в отборочном туре ежегодного чем­пионата России по чтению вслух «Открой рот».

Юлия ПАВЛОВА

В минувшую субботу в городской библиотеке читали вслух. И не только ради удовольствия от процесса. Двенадцать любителей чтения состязались за победу в отборочном туре ежегодного чем­пионата России по чтению вслух «Открой рот».

Соревнования по чтению вслух были придуманы в Новосибирске в 2011 году, и тогда же состоялся пер­вый чемпионат. За восемь лет геогра­фия его расширилась до всероссийских масштабов и включает сегодня более сотни городов. Шесть лет назад к ним присоединился Стрежевой.

Каждому читчику (так по терми­нологии чемпионата называют его участников) предстояло по очереди читать незнакомые тексты, выбран­ные из предложенных наугад, по принципу экзаменационного билета. Два прозаических (отечественного и зарубежного авторства) и один поэ­тический. Со сцены звучали отрывки из произведений Виктора Пелевина, Гузели Яхиной, Евгения Водолазки­на и многих других современных авторов, в том числе малоизвест­ных. Участие в чемпионате «Открой рот» даёт возможность расширить свой читательский кругозор даже ис­кушённым книголюбам.

Прочитать текст без ошибок и за­пинок, выразительно, поймав «с лис­та» его настроение, а при декламации стихов ещё и ритм, порой весьма прихотливый, — задача творческая и не столь элементарная, как кажется на первый взгляд. Жюри оценивало выступления участников по шести­балльной системе, выставляя оценки за технику чтения и артистизм. По итогам трёх раундов определились лидеры, которым предстояло бороть­ся за победу в финале.

И вновь со сцены звучали стихи. Трое финалистов читали произве­дения Александра Твардовского — о войне, о Родине, о любви к жизни. Шансы на победу были равны — результаты предыдущих трёх раундов в финале не учитывались.

Лучшим читчиком Стрежевого по итогам турнира стала Оксана Влади­мировна Вартанян, музыкальный ру­ководитель детского сада «Росинка». Награда победителю — набор книг от партнёра соревнований (книжного издательства «Альпина нон-фикшн») и право на участие в следующем эта­пе чемпионата «Открой рот» — кон­ференции Сибири, которая состоится весной следующего года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9