Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

18.10.2019 17:40 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Афганистан живёт в моей душе…»

Автор: Монастырёва Т.,

На фото Олега МОНАСТЫРЕВА: Ахмет Солт-Ахметович Бельтоев представляет книгу о ветеранах-афганцах; моменты презентации.

Эта поэтическая строка стала названием книги, изданной в нынешнем году в Стрежевом и представляющей собой сборник автобиографических рассказов.

Эта поэтическая строка стала названием книги, изданной в нынешнем году в Стрежевом и представляющей собой сборник автобиографических рассказов. Наши ветераны-афганцы, участ­ники тех событий, рассказывают в ней о себе, своей службе, своей войне. Презентация книги про­шла в пятницу в центральной библиотеке.

Идея подготовить такое издание родилась в правлении Стрежевского городского совета ветеранов войны в Афганистане.

— Мы пришли к мысли о том, что в нашем городе должна быть своя книга о ветеранах-афганцах, — объяснил председатель правления Стрежевской городской организа­ции Общероссийской общественной организации «Российский союз ве­теранов Афганистана» Ахмет Солт-Ахметович Бельтоев.

Идею поддержал мэр города Валерий Михайлович Харахорин, после чего в работу над «афганской» книгой включилась большая группа людей: представители уп­равления образования, культуры, социальной политики, правления городской организации ветеранов-афганцев.

При этом процесс работы нельзя было назвать лёгким и простым.

— Информацию, которая вошла в книгу, собирал с трудом, — признаёт­ся А.С.Бельтоев. — Большинству приходилось звонить по нескольку раз, встречаться с каждым, многие стеснялись, объясняя: «Мне не­удобно, я непубличный». Пришлось договариваться и с коммерческими предприятиями, и с издательским домом, но все, по возможности, шли нам навстречу. Благодарю каждого, кто помог в издании этой памятной книги.

Заместитель мэра по социальной политике Владимир Вениаминович Салмин добавил, что производился сбор не только автобиографических рассказов афганцев, но и докумен­тов, архивных снимков. Кроме того, нужно было сделать современные фотографии ветеранов, изложить все тексты литературным языком (рассказы редактировала замести­тель начальника управления культу­ры, спорта и молодёжной политики Елена Альбертовна Селиванова), обработать материалы, отсканировать документы.

— Объём работы был проделан колоссальный, — подытожил Влади­мир Вениаминович.

Средства на то, чтобы выпустить книгу в свет, также нашли общими усилиями: половину суммы выде­лила администрация города, осталь­ное предоставили ООО «Транссиб» (гендиректор Р.Н.Исмагилов) и ген­директор ООО «Нефть-Рем-Сервис» И.Е.Лазаренко.

Символично, что издание вышло в год 30-летия вывода советских войск из Афганистана. Тираж — 200 экземпляров. Книгу получили все ветераны-афганцы, ЦДОД, музеи, библиотеки, включая школьные, чтобы её могли читать и взрослые, и дети.

— Для молодого поколения стре­жевчан это бесценный источник информации, — считает замести­тель генерального директора МБУК «Многофункциональный социокуль­турный комплекс» по библиотеч­но-информационной деятельности Ирина Владимировна Салимжанова. — Благодаря этой книге они мо­гут получить представление о ге­роизме простых советских солдат, которые выполняли в Афганистане свой интернациональный долг и сейчас живут рядом с ними.

Всего в издание вошли рассказы 54 ветеранов. А ещё там есть скорбный список тех стрежевских аф­ганцев, кто погиб на этой войне, и тех, кто ушёл из жизни уже после её окончания.

Эта книга стала первой о воинах-афганцах, но, по всей видимости, не последней. Всего в Стрежевом проживают более 80 ветеранов войны в Афганистане, поэтому во втором выпуске планируется опуб­ликовать рассказы всех остальных участников тех событий. И не толь­ко. В следующей книге, как сообщил Ахмет Солт-Ахметович Бельтоев, будут представлены и «участники боевых действий, локальных кон­фликтов».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8