«Афганистан живёт в моей душе…»
Эта поэтическая строка стала названием книги, изданной в нынешнем году в Стрежевом и представляющей собой сборник автобиографических рассказов.
Эта поэтическая строка стала названием книги, изданной в нынешнем году в Стрежевом и представляющей собой сборник автобиографических рассказов. Наши ветераны-афганцы, участники тех событий, рассказывают в ней о себе, своей службе, своей войне. Презентация книги прошла в пятницу в центральной библиотеке.
Идея подготовить такое издание родилась в правлении Стрежевского городского совета ветеранов войны в Афганистане.
— Мы пришли к мысли о том, что в нашем городе должна быть своя книга о ветеранах-афганцах, — объяснил председатель правления Стрежевской городской организации Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Ахмет Солт-Ахметович Бельтоев.
Идею поддержал мэр города Валерий Михайлович Харахорин, после чего в работу над «афганской» книгой включилась большая группа людей: представители управления образования, культуры, социальной политики, правления городской организации ветеранов-афганцев.
При этом процесс работы нельзя было назвать лёгким и простым.
— Информацию, которая вошла в книгу, собирал с трудом, — признаётся А.С.Бельтоев. — Большинству приходилось звонить по нескольку раз, встречаться с каждым, многие стеснялись, объясняя: «Мне неудобно, я непубличный». Пришлось договариваться и с коммерческими предприятиями, и с издательским домом, но все, по возможности, шли нам навстречу. Благодарю каждого, кто помог в издании этой памятной книги.
Заместитель мэра по социальной политике Владимир Вениаминович Салмин добавил, что производился сбор не только автобиографических рассказов афганцев, но и документов, архивных снимков. Кроме того, нужно было сделать современные фотографии ветеранов, изложить все тексты литературным языком (рассказы редактировала заместитель начальника управления культуры, спорта и молодёжной политики Елена Альбертовна Селиванова), обработать материалы, отсканировать документы.
— Объём работы был проделан колоссальный, — подытожил Владимир Вениаминович.
Средства на то, чтобы выпустить книгу в свет, также нашли общими усилиями: половину суммы выделила администрация города, остальное предоставили ООО «Транссиб» (гендиректор Р.Н.Исмагилов) и гендиректор ООО «Нефть-Рем-Сервис» И.Е.Лазаренко.
Символично, что издание вышло в год 30-летия вывода советских войск из Афганистана. Тираж — 200 экземпляров. Книгу получили все ветераны-афганцы, ЦДОД, музеи, библиотеки, включая школьные, чтобы её могли читать и взрослые, и дети.
— Для молодого поколения стрежевчан это бесценный источник информации, — считает заместитель генерального директора МБУК «Многофункциональный социокультурный комплекс» по библиотечно-информационной деятельности Ирина Владимировна Салимжанова. — Благодаря этой книге они могут получить представление о героизме простых советских солдат, которые выполняли в Афганистане свой интернациональный долг и сейчас живут рядом с ними.
Всего в издание вошли рассказы 54 ветеранов. А ещё там есть скорбный список тех стрежевских афганцев, кто погиб на этой войне, и тех, кто ушёл из жизни уже после её окончания.
Эта книга стала первой о воинах-афганцах, но, по всей видимости, не последней. Всего в Стрежевом проживают более 80 ветеранов войны в Афганистане, поэтому во втором выпуске планируется опубликовать рассказы всех остальных участников тех событий. И не только. В следующей книге, как сообщил Ахмет Солт-Ахметович Бельтоев, будут представлены и «участники боевых действий, локальных конфликтов».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.