Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

16.10.2019 18:17 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Молодые и неравнодушные

Автор: Кровякова М.,

Фото из архива молодёжного парламента.

Недавно состоялось очеред­ное заседание молодёжного пар­ламента IV созыва. На этот раз парламентарии собрались в об­новлённом составе, чтобы опре­делиться с предстоящей деятель­ностью до конца 2019 года и на грядущий 2020-й.

Марина КРОВЯКОВА

Недавно состоялось очеред­ное заседание молодёжного пар­ламента IV созыва. На этот раз парламентарии собрались в об­новлённом составе, чтобы опре­делиться с предстоящей деятель­ностью до конца 2019 года и на грядущий 2020-й.

О планируемых проектах и мероприятиях, новых подхо­дах в работе, сотрудничестве с другими регионами, о том, чем планируют заниматься в бли­жайшее время стрежевские парла­ментарии — в интервью с недавно избранным председателем Павлом Корнеевым.

— Павел, прежде чем говорить о планах, остановимся на делах, которыми вы уже успели заявить о себе.

— С 9 по 14 октября в школах го­рода проходила «Неделя профори­ентации». Парламентарии помогали школьникам определиться с буду­щей профессией.

15 октября запущен грантовый проект Карины Кирлеевой «Жизнь и сахар», посвящённый борьбе с таким распространённым заболеванием, как сахарный диабет. Первая лекция уже состоялась в большом зале го­родской администрации. Этот про­светительский проект реализуется с привлечением медицинских работ­ников. До конца года запланирова­на ещё одна лекция. Она пройдёт в ноябре.

Член парламента, режиссёр-постановщик ДИ «Современник» Ма­рия Данилова, повезёт 20 октября свой кукольный театр «Петрушка» в Александровское. Прежде она ус­пела представить его стрежевским зрителям.

Затем проектную эстафету под­хватит Амал Ахундов. Он будет учить школьников писать резюме, выгодно представляя свои преиму­щества.

В октябре планируем поучаствовать вместе с представителями городской администрации в орга­низации бизнес-сессии, цель кото­рой — популяризация молодёжного предпринимательства в Стрежевом.

В ноябре в Нижневартовске я буду представлять стрежевской мо­лодёжный блок на совещании по развитию агломерации. Туда мы поедем вместе с председателем го­родской Думы Маргаритой Никола­евной Шевелевой.

— Совсем недавно вы представ­ляли стрежевской молодёжный парламент на мероприятии общероссийского масштаба и даже сумели заинтересовать своим опытом представителей других регионов.

— В начале октября мы вместе с Айгун Елчуевой, Амалом и Ульвийей Ахундовыми участвовали в москов­ском итоговом форуме «Пространство развития» Российского союза молодёжи, посвящённом развитию территорий малых городов. В общей сложности там собрались 400 чело­век их 43 регионов страны.

Мы презентовали проект по со­зданию в Стрежевом велодорожек.Он заинтересовал ребят из Ниже­городской области: они даже при­гласили нас к себе, чтобы сделать нечто подобное. Для развития ве­лосипедного спорта в Стрежевом мы взяли на вооружение пример петербуржцев. А вот по другой теме — благоустройству территории возле храма — нам понравились идеи команды из Ярославля.

В течение трёх дней участники не только перенимали друг у друга опыт, но и слушали лекции от ассо­циации тренеров Российского союза молодёжи. В результате получили полезные знания по дальнейшему совершенствованию проектной деятельности.

— Какие планы у молодёжного парламента на предстоящий год?

— Мы продолжим запускать в Стрежевом новые проекты, а также развивать «внешнюю политику», ук­репляя и расширяя добрососедские связи с другими территориями.

Довольно тесное сотрудничество налажено с молодёжными парла­ментами Нижневартовска и ХМАО в целом. В сентябре к нам приезжа­ли парламентарии из Мегиона на совместное семинарское занятие по развитию молодёжного пар­ламентаризма в рамках проекта «Школа молодёжной дипломатии». Его проводил московский эксперт, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, директор программы «Управление этнополитическими процессами» РАНХиГС Андрей Николаевич Ху­долеев. Это мероприятие серьёз­ного образовательного уровня мы организовали в сотрудничестве с представителями молодёжно­го парламента, работающего при Думе ХМАО.

Собираемся усовершенствовать нашу «внутреннюю политику». В частности, откорректировать отдельные организационные момен­ты в работе молодёжного парламен­та. Решили отказаться от ведения бумажной документации, перехо­дим на электронную версию. Будем проводить заседания, мероприятия с видеозаписью. Дебют уже состоял­ся. В начале этой недели парламен­тарии вникали в основы Конститу­ции и Устав города под прицелом видеокамеры. В роли эксперта выступила заместитель мэра, уп­равляющая делами городской ад­министрации Ирина Леонидовна Тимошенко. Все блоки образова­тельных мероприятий планируем записывать в режиме онлайн.

В новом видеоформате запустим проект Дениса Насруллина по ос­вещению работы органов муници­пальной власти. Планируем созда­ние «Лиги парламентских дебатов». Команды-участницы будут дебати­ровать на заданные темы. У пред­ставителей молодёжного парламен­та есть желание больше проявлять себя в сфере законотворчества.

Планов много. Они включают са­мую разнообразную деятельность, которая способствует активной не­равнодушной молодёжи развивать свой потенциал на благо, прежде всего, города и его жителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46