Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

16.10.2019 18:37 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Играли роботы… в футбол

Автор: Тимофеев С.,

Фото Олега МОНАСТЫРЕВА.

— Быстрее, давай, забивай! Го-о-ол! — по звукам, доносив­шимся во вторник из актового зала школы №4, можно было подумать, что там играют в футбол. В футбол, да не совсем. В этот день там прошёл турнир по… робофутболу, то есть на иг­ровое поле вместо людей вышли роботы.

Сергей ТИМОФЕЕВ

— Быстрее, давай, забивай! Го-о-ол! — по звукам, доносив­шимся во вторник из актового зала школы №4, можно было подумать, что там играют в футбол. В футбол, да не совсем. В этот день там прошёл турнир по… робофутболу, то есть на иг­ровое поле вместо людей вышли роботы.

На турнир приехали шесть команд из четырёх школ: №№2, 4, 5 города Стрежевого и школы №2 села Алек­сандровского. В каждой команде — два человека и, соответственно, два робота на поле: один — нападаю­щий, второй — вратарь. Впрочем, последний, по условиям игры, тоже мог выходить на поле в качест­ве игрока (к слову, чаще всего так и было). Соревнования в этот раз проходили только среди роботов с дистанционным управлением. Дети передвигали их с помощью специальной программы, нажимая на стрелки на смартфоне. При этом участники не имели права ни со­ветоваться с тренером, ни касаться своих роботов руками.

Игра одновременно шла на двух площадках по круговой системе, два тайма по пять минут.

Кстати, роботы, по условиям тур­нира, могли быть собраны из дета­лей любых конструкторов. Поэтому и вид у них был самый разный: у кого на что хватило фантазии. Главное — соответствие оговорён­ным габаритам.

Итак, в финал вышли две лучшие команды. В итоге со счётом 2:1 по­беду в турнире одержали ученики 4а класса школы №4 Витя Возно­сименко и Миша Баклушин. Второе место заняла команда из школы №5 в составе Максима Ляшенко и Славы Кожевникова. Третьими ста­ли Артём Гайнулин и Ярослав Коле­гов из школы №4.

— Роботехникой начали зани­маться, потому что это интересно и развивает моторику рук. Соеди­няешь детали, думаешь, высчиты­ваешь нужный размер, — рассказал Витя Возносименко.

— Турнир по робофутболу на базе нашей школы проводится уже третий год подряд, — говорит Олег Витальевич Стрюк, преподаватель курса робототехники школы №4 и главный судья соревнований. — Он позволяет выявить ребят, которые могут выступать на более высоком уровне — областном, всероссий-ском. Вообще занятия робототех­никой требуют знания физики, математики, информатики, то есть нужно иметь технический склад ума. Пока этот предмет не являет­ся обязательным в школьной про­грамме, но он уже сейчас помогает развить имеющиеся у школьников способности и даже определить их профессию. Некоторые выпускни­ки нашей школы 2018 года, участники робофутбола, поступили в ТУСУР на специальности, связан­ные с программированием и нано­технологиями.

Кстати, турнир по робофутболу — это своеобразный пролог к более масштабным соревнованиям по робототехнике на Кубок мэра, ко­торые пройдут в школе №7 уже в конце октября. Школьникам, до­школятам и сконструированным ими роботам предстоит, в частнос­ти, сразиться в «Победных гонках», «Сумо» и «Роборалли».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8