Играли роботы… в футбол
— Быстрее, давай, забивай! Го-о-ол! — по звукам, доносившимся во вторник из актового зала школы №4, можно было подумать, что там играют в футбол. В футбол, да не совсем. В этот день там прошёл турнир по… робофутболу, то есть на игровое поле вместо людей вышли роботы.
Сергей ТИМОФЕЕВ
— Быстрее, давай, забивай! Го-о-ол! — по звукам, доносившимся во вторник из актового зала школы №4, можно было подумать, что там играют в футбол. В футбол, да не совсем. В этот день там прошёл турнир по… робофутболу, то есть на игровое поле вместо людей вышли роботы.
На турнир приехали шесть команд из четырёх школ: №№2, 4, 5 города Стрежевого и школы №2 села Александровского. В каждой команде — два человека и, соответственно, два робота на поле: один — нападающий, второй — вратарь. Впрочем, последний, по условиям игры, тоже мог выходить на поле в качестве игрока (к слову, чаще всего так и было). Соревнования в этот раз проходили только среди роботов с дистанционным управлением. Дети передвигали их с помощью специальной программы, нажимая на стрелки на смартфоне. При этом участники не имели права ни советоваться с тренером, ни касаться своих роботов руками.
Игра одновременно шла на двух площадках по круговой системе, два тайма по пять минут.
Кстати, роботы, по условиям турнира, могли быть собраны из деталей любых конструкторов. Поэтому и вид у них был самый разный: у кого на что хватило фантазии. Главное — соответствие оговорённым габаритам.
Итак, в финал вышли две лучшие команды. В итоге со счётом 2:1 победу в турнире одержали ученики 4а класса школы №4 Витя Возносименко и Миша Баклушин. Второе место заняла команда из школы №5 в составе Максима Ляшенко и Славы Кожевникова. Третьими стали Артём Гайнулин и Ярослав Колегов из школы №4.
— Роботехникой начали заниматься, потому что это интересно и развивает моторику рук. Соединяешь детали, думаешь, высчитываешь нужный размер, — рассказал Витя Возносименко.
— Турнир по робофутболу на базе нашей школы проводится уже третий год подряд, — говорит Олег Витальевич Стрюк, преподаватель курса робототехники школы №4 и главный судья соревнований. — Он позволяет выявить ребят, которые могут выступать на более высоком уровне — областном, всероссий-ском. Вообще занятия робототехникой требуют знания физики, математики, информатики, то есть нужно иметь технический склад ума. Пока этот предмет не является обязательным в школьной программе, но он уже сейчас помогает развить имеющиеся у школьников способности и даже определить их профессию. Некоторые выпускники нашей школы 2018 года, участники робофутбола, поступили в ТУСУР на специальности, связанные с программированием и нанотехнологиями.
Кстати, турнир по робофутболу — это своеобразный пролог к более масштабным соревнованиям по робототехнике на Кубок мэра, которые пройдут в школе №7 уже в конце октября. Школьникам, дошколятам и сконструированным ими роботам предстоит, в частности, сразиться в «Победных гонках», «Сумо» и «Роборалли».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.