Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

15.10.2019 07:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В кругу музыкальной семьи

Автор: Монастырёва Т.,

На фото, предоставленном И.А.Боголюбовой: Анастасия Талах (в центре), Екатерина Таныгина с преподавателем Ириной Анатольевной Боголюбовой.

Две звёздочки стрежевской Детской школы искусств — Анастасия Талах и Екатерина Таныгина — вместе со своим преподавателем по классу фортепиано Ириной Анатольевной Боголюбовой побывали в начале октября в Томске на фестиваля «Денис Мацуев и друзья».

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Две звёздочки стрежевской Детской школы искусств — Анастасия Талах и Екатерина Таныгина — вместе со своим преподавателем по классу фортепиано Ириной Анатольевной Боголюбовой побывали в начале октября в Томске на фестиваля «Денис Мацуев и друзья». Поводом для поездки стало приглашение стрежевских учащихся (после отборочного тура) на конкурсный отбор Межрегионального благотворительного общественного фонда «Новые имена» им.Н.В.Вороновой, возглавляемого известным пианистом.

Обе ученицы и преподаватель стрежевской школы искусств поучаствовали в четырёхдневном фестивальном марафоне. С ними занималась преподаватель Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории им.П.И.Чайковского Татьяна Владимировна Директоренко (фортепиано). Она была приглашена Фондом для работы с юными дарованиями.

— Общение маститого педагога с учащимися и мастер-классы всегда профессионально интересны, — отметила И.А.Боголюбова, уточнив, что дни, проведённые в Томске, были важны не только для девочек, но и для неё самой. — Узнаёшь о современных исполнительских веяниях и тенденциях в преподавании специальности. Это поистине краткий курс повышения мастерства. Выступления и Екатерины, и Анастасии понравились московскому педагогу.

Она сразу отметила, что это «далеко не томская школа». Когда сыграли мои дети, в зале раздались аплодисменты преподавателей в их адрес.

Это дорогого стоит, правда. Приятно, когда оценивают именно работу школы, преподавателя.

В седьмом классе ДШИ учится Екатерина, в третьем — Анастасия. Обе талантливые, у каждой свои достоинства и творческие достижения.

Окончательное решение по каждому конкурсанту давали приглашённые преподаватели и представители Фонда «Новые имена». Ежегодно около 150 юных музыкантов в стране получают денежные стипендии от Фонда. А летом есть возможность приехать в школу искусств в Суздале.

Чаша со свечой, символизирующие семью Благотворительного фонда, стояла на сцене органного зала Томской филармонии во время гала-концерта, предварявшего торжественную церемонию вручения стипендий. Сам Денис Мацуев принял шесть юных исполнителей в музыкальную семью Фонда. И стрежевчанка Анастасия Талах в их числе!

Как отметил на церемонии начальник Департамента по культуре и туризму Томской области П.Л.Волк, стипендия Фонда — это шанс попасть в музыкальную элиту страны (и даже мира). Возможность встретиться, позаниматься, поработать с лучшими педагогами в этой сфере искусства.

С чистого листа советовала начинать день основатель Фонда Иветта Николаевна Воронова. И Денис Леонидович Мацуев пожелал стипендиатам: «У меня тоже каждый день начинается с чистого листа. Каждый день — новая музыка, новая игра, новые города и страны, новая публика».

Ведь в 1991 году юноша из Иркутска Денис Мацуев сам играл на отборочном туре и стал лауреатом Международного благотворительного общественного фонда «Новые имена».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9