Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

15.10.2019 07:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Скорая на помощь

Автор: Монастырёва Т.,

На фото Олега МОНАСТЫРЕВА: стаж работы Валентины Ивановны Булатовой в области анестезиологии — больше сорока лет.

16 октября — Всемирный день анестезии.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Первая операция под эфирным наркозом была проведена 16 октября 1846 года. Впоследствии этот день стал праздником для всех, причастных к анестезиологии — области клинической медицины, обеспечивающей обезболивание и защиту пациента от вредных воздействий во время и после хирургического вмешательства.

В отделении анестезиологии-реанимации городской больницы трудится медсестра-анестезист с более чем сорокалетним стажем в этой области. В 60-е годы прошлого века Валентина Ивановна Булатова начала свой путь в здравоохранении после окончания Шадринского медучилища. В Стрежевом она с 1986 года.

— Добросовестная, владеющая всеми современными технологиями, — отрекомендовал коллегу заведующий отделением анестезиологии и реанимации Юрий Михайлович Фролов. — Валентина Ивановна имеет высшую квалификацию, в работе рациональна и безупречна: мудрая, опытная.

В начале пути, получив сестринскую и фельдшерскую практики в лечебных учреждениях Курганской области, В.И.Булатова в 1968 году устроилась во вторую городскую курганскую больницу — филиал травматологического илизаровского института.

— Главная сестра больницы, фронтовичка, спросила, где хочу работать. Я про терапию, а она мне: «Знаешь ли ты, что такое анестезиология и с чем её едят?» Этот вопрос на всю жизнь запомнила. Направили меня на специализацию, с тех пор направление работы не меняла, — отмечает Валентина Ивановна. Четырнадцать лет она трудилась анестезисткой в районной больнице села Мокроусово Курганской области. В середине 80-х с семьёй перебралась на Север.

— Хирургическое отделение в те годы возглавлял Виктор Васильевич Тен. Он сразу пригласил: «Медсёстры такого профиля нам нужны, только жилья нет», — вспоминает Валентина Ивановна. Год Булатовы ютились по съёмным квартирам, поменяв семь адресов.

— Медсестра-анестезистка находится с больным от начала и до конца операции. Анестезиолог решает, какую разновидность наркоза применить, мы же следуем его указаниям, ассистируем врачу, сколько бы ни длилась операция. Если нет плановых операций, могут вызвать в перевязочную, приёмный покой. Экстренные, острые, проблемные обращения не обходятся без нашего участия.

За десятилетия преданного служения В.И.Булатову не раз награждало и отмечало руководство: почётная грамота Департамента здравоохранения Томской области, нагрудный знак «За заслуги перед городом Стрежевым», портрет на Доске почёта.

При столь ответственной работе важна поддержка близких. Две прекрасные дочери и трое внуков всей душой привязаны к своей маме и бабушке. Младшая дочь с ней на одной волне и профессионально — трудится медсестрой в инфекционном отделении.

В следующем году В.И.Булатовой исполнится 74 года. Лёгкая на подъём, готовая осваивать новое, она даст фору тем, кто моложе. В золотом возрасте села за руль.

Главное, что в ней по-прежнему велико желание приходить на помощь пациентам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9